Территория смертельного хаоса: Украина напичкана нелегальным оружием и боеприпасами

Статьи
Территория смертельного хаоса: Украина напичкана нелегальным оружием и боеприпасами

Украинские правоохранители разоблачили канал сбыта оружия и боеприпасов, задержав непосредственного продавца, коим ожидаемо оказался «ветеран АТО». В полицейских сводках сообщается, что злоумышленник в целях конспирации пересылал «товар» частями, пользуясь услугами почтового оператора. То есть торговец оружием особо не заморачивался и отправлял его по почте.

Фамилия «предпринимателя» пока не разглашается, но известно, что им является 51-летний киевлянин, ранее принимавший участие в боевых действиях на Донбассе. Задержанный уже привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия: в 2015 году суд вынес ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с испытательным сроком на два года. Сейчас при обыске в его квартире правоохранители обнаружили два автомата Калашникова, два гранатомёта, 4 пистолета, охотничье ружьё, 10 гранат различных модификаций и запалы к ним, а также около 1,5 тысяч патронов различного калибра. Выясняются подробности этого дела, которое, увы, не единично на территории постмайданной Украины.

Так, накануне оперативниками Володарского отделения полиции Киевской области был задержан, казалось бы, обычный вор, похитивший из подсобного помещения одного из местных жителей электроинструменты. Во время обысков у 29-летнего злоумышленника было найдено вещество светло-коричневого цвета, которое отправили на экспертизу. Экспертиза определила, что это не что иное, как мощная взрывчатка гексоген, принадлежащая к группе взрывчатых веществ повышенной мощности, имеющая высокую удельную энергию и скорость детонации. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 УК Украины.

В контексте этого абсолютно не удивляет, что 28 ноября во время обыска в доме волонтёрки-«порохоботки» Маруси Зверобой (по паспорту — Елена Беленькая), подозреваемой в угрозе убийством президенту Зеленскому, сотрудники ГБР изъяли два охотничьих ружья — карабин и гладкостволку.

Следователи Госбюро расследований мотивировали изъятие тем, что оружие хранилось без достаточного правового основания, но адвокат Елены-Маруси Андрей Писаренко настроен категорически: он утверждает, что, в соответствии с Гражданским кодексом, «эти вещи не ограничены в обращении».

«Оружие не было указано — как это письмо называется? — в постановлении не было указано, что они должны забрать моё оружие, но они забрали моё оружие! Говорят, забрали, потому что просроченное, но это не их дело вообще! Телефон забрали, оружие забрали, блокнот с эмблемой десантно-штурмовых войск забрали… Там, между прочим, номер начальника разведки», — жалуется Маруся Зверобой.

То, что такие «вещи», как оружие, на Украине все эти 5 лет действительно не ограничены в обращении, это — факт. К примеру, на днях во время составления административных материалов в г. Ровно полицейские установили, что 60-летний уроженец Запорожья уклоняется от органов следствия за незаконное обращение с оружием и находится в розыске. Доставленный в Ровенский отдел полиции подозреваемый вёл себя спокойно, не оказывая сопротивления. Но когда перед помещением его в изолятор временного содержания встал вопрос о проведении поверхностного осмотра, он резко бросился к двери, после чего выбежал из помещения. Загнанный правоохранителями в тупик в районе улицы Пушкина, пожилой мужчина достал гранату и вынул чеку, угрожая, что взорвёт себя вместе с полицейскими. В ходе переговоров правоохранителям удалось нейтрализовать злоумышленника. Тем не менее, напрашивается вопрос: как много украинских граждан передвигается по городам и весям с гранатами в карманах?

Стоит отметить, что сообщения о взрывах, самоподрывах, угрозах взорвать кого-то непосредственно или же определённое здание, а также о перестрелках на Украине появляются практически ежедневно. Доблестные «воины АТО» напичкали страну всевозможным нелегальным оружием, которое то и дело напоминает о себе во всех регионах незалежной. По оценкам экспертов, на руках у жителей Украины находится предположительно около 6 млн. единиц незаконного оружия. Трудно сказать, на каких выводах основывается упомянутая цифра, но, согласитесь: она впечатляет.

Известно, что летом текущего года депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич заявил, что выкуп нелегального оружия у населения может обойтись в $2 млрд.

«Надо организовать, дать возможность иностранному фонду это оружие купить и потом его куда-то перепродать, чтоб оно только убралось c Украины!», — подчеркнул парламентарий.

Сомневаемся, что такой выкуп можно организовать, тем более, на данном этапе, когда каждый мнящий себя защитником «патриот» готов если не пойти на фронт для «отпора агрессора», то хотя бы придержать у себя дома пару гранат на тот случай, когда «агрессор» придёт на Украину сам. Кстати, очередные даты «российского вторжения» уже известны: их озвучил «свидомый» журналист и волонтёр Мирослав Гай.

«В 2020 году Украину ждут две «реперные точки», когда угроза от России будет обостряться. Это февраль, а затем — октябрь, когда в России будут масштабные военные учения «Запад-2020». Это значит, что у нас на границе снова будет большое скопление российской военной техники. И это — угроза!», — заявил Гай, отметив, что придётся защищаться.