Двуличие Германии. Немецкая элита одобрила правый переворот в Боливии

Статьи
Двуличие Германии. Немецкая элита одобрила правый переворот в Боливии

Ни один правый путч в Латинской Америке не происходит теперь без одобрения федерального правительства Германии. Во время длительной, но доселе безуспешной попытки переворота в Венесуэле германский МИД ещё прислушивался к реальности: его оценка, согласно которой противоречащее международному праву признание путчиста Хуана Гуайдо – это ненадолго, соответствовала действительности. Президент Мадуро остается на своем посту и спустя полгода после того, как Гуайдо самопровозгласил себя главой государства, — говорится в заявлении депутата Бундестага Андрея Гунко, размещенном на его персональном сайте.

А тем временем в Боливии все процессы проходили быстрее. После недоказанных по сей день утверждений со стороны Организации американских государств (ОАГ) о массовых манипуляциях в ходе выборов, военные и полиция принудили к отставке президента страны Эво Моралеса, за которого отдали свои голоса 60% избирателей. По словам самого главы государства, «он вынужден был согнуться под давлением, чтобы избежать кровопролития».

«Однако все эти события не удержали спикера правительства ФРГ Зайберта от заявления, в котором он приветствовал отставку Моралеса как «важный шаг к мирному решению», а также от распространения лжи о масштабе нарушений в ходе президентских выборов в Боливии», — возмущается германский парламентарий.

Во втором акте происходящего путча состоялось заседание сената, на котором, впрочем, отсутствовали депутаты находящейся в большинстве партии МАС. Но речь шла не о «бойкоте» со стороны парламентариев, как сообщили об этом многочисленные СМИ, а о неявке из-за опасений за свою безопасность. Несмотря отсутствие кворума и, как того требует конституция, заявления об отставке Моралеса, вице-спикер Жанин Аньес сама провозгласила себя переходным президентом Боливии. Таким образом, политик, известная своими правыми и расистскими высказываниями, де-факто стала главой государства.

С тех пор в Боливии буйствует правое движение. Новый глава президентской администрации призвал в первую очередь к «охоте» на предшественника, то есть Моралеса, назвав последнего «животным». Протесты коренного населения страны против путча были насильственно подавлены, а флаг индейцев Вифала публично сожжен. Однако и после таких эксцессов стремящаяся к власти белая элита не спешит скрывать свой расизм: почти все министры, поставленные путчистами – белокожие, в то время как у подавляющего большинства населения имеются индейские корни.

«А что же федеральное правительство Германии? Без единого слова критики оно «приветствует» заявление временного президента Боливии о «проведении свободных и честных выборов в пределах трех следующих месяцев». Состоятся ли таковые на самом деле или Аньес попытается остаться у власти с помощью военных – пока что не ясно», — говорится в заявлении Гунко.

Не удивительно, что на события в Боливии сразу же откликнулись немецкие Зеленые, приветствовавшие путч как «исторический момент». Вскоре после вынужденной отставки президента Моралеса спикер фракции партии по внешней политике Омид Нурипур отметил «правильность решения, принятого боливийскими военными».

«Конечно же, есть много вещей, за которые можно критиковать политику Эво Моралеса. Но было бы политической наивностью выставлять их на передний план в случае данного конкретного путча. В таких ситуацией задача Левых — четко называть путч путчем, поддавать его осуждению, а также критически относиться к информации, распространяемой СМИ. Ведь в такие моменты всё как на войне: правда – первая жертва», — констатировал германский парламентарий.