Боливийская резня: в Латинской Америке США снова делают ставку на кровавые режимы

Статьи
Боливийская резня: в Латинской Америке США снова делают ставку на кровавые режимы

Прошлое кровавых диктатур, с которыми вроде бы распрощалась Латинская Америка, снова вынырнуло из глубин и материализовалось на многострадальной боливийской земле. Эта страна стала полигоном для «глубиного правительства» Америки, решившего взять реванш за временное отступление от кровопусканий, которыми занимались латиноамериканские диктатуры под покровительством США в 70-80-е годы. В конце-концов надо же раздувать бюджеты не только Пентагона, но и ЦРУ. Да и что-то в последнее время заржавел механизм тайных операций ЦРУ. Им все чаще били по рукам. И спецслужбы США решили отыграться на Боливии, где 14 лет президент-индеец строил социальное государство и мешал разворовывать национальные богатства страны — природный газ.

Место свергнутого президента Боливии Элы Моралеса заняла самопровозглашенная глава государства Жанин Аньес, представляющая старые отстраненные от власти олигархические кланы. И она мгновенно возродила расовую ненависть старой олигархии к исконным жителям стран — индейцам. Декретом этой дамы армия и полиция полностью освобождались от уголовной ответственности при применении оружия в ходе разгона массовых протестных акций индейцев против узурпации власти путчистами. И полицейские при поддержке армии уже пошли на массовые расстрелы коренного населения, протестующего против военного переворота.

Так, 15 ноября армия открыла огонь по мирной демонстрации в Кочабамбе, убив восемь и ранив десятки других. А 16 ноября, на следующий день после резни в Кочабамбе, Жанин Аньес издала указ, освобождающий полицию и военных от уголовной ответственности за операции по «восстановлению порядка и общественной стабильности». Карт-бланш на убийства узурпаторша выдала в стремлении прекратить ценою массовых расстрелов разворачивающиеся протесты коренного населения в поддержку свергнутого президента Эвы Моралеса. Она же инициировала процедуру запрета для Моралеса участвовать в предстоящих выборах главы государства.

Смерти десятков протестующих не остановили Жанин Аньес: власть пошла на новое преступление — полицейские применили слезоточивый газ и боевые патроны против демонстрантов, решивших устроить блокаду завода по производству сжиженного газа в Эль-Альто. Восемь человек погибли и десятки получили ранения. Зверскими расстрелами и хладнокровными убийствами завершилась всего лишь первая неделя президентства Аньес. Что это, как не кровавая диктатура цепляющейся за власть старой олигахии вместе с военной верхушкой. Уже не обязательно появляться диктатору а-ля генерал Пиночет. Можно усадить в президентский дворец женщину, а за ее спиной и с ее согласия устроить массовую резню безоружного населения.

А через два дня в Ла-Пасе армия применила бронетехнику, слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы разогнать участников похоронной процессии жертв расстрела. Гробы погибших полетели на землю, людей рассеяли газами и резиновыми пулями. И страна ещё больше налилась ненавистью к власти-убийце и военной диктатуре.

Официальное число погибших с начала протестов уже превысило 30 человек, Десятки числятся пропавшими без вести, более 700 получили ранения и почти тысяча человек брошены в застенки. Коренное население страны стало объектом ненависти путчистов. Их снова пытаются загнать в резервации и выстроить в Боливии расистское государство.

К слову, именно проигравший кандидат в президенты и нынешний лидер оппозиции Боливии Карлос Меса был вице-президентом в 2003 году, когда более 60 коренных жителей аймара были убиты во время «газовой войны». Тогда президента страны Гонсало Санчеса де Лосады заявил о передачи богатых залежей нефти и газа транснациональной корпорации США. Индейцы возмутились и попытались остановить разграблении богатств на их земле. Им ответили пулями и убийствами. И Карлос Меса несёт ответственность за эти зверства. Вот почему США снова двинули во власть свою марионетку, а когда он проиграл, то пошли на военный переворот.

После бегства Эво Моралеса Карлос Меса немедленно признает «президентство» Жанин Аньес. И хранит полное молчание по поводу зверских убийств. Аньес расчищает ему дорогу во власть. Как и лидер боевиков из правых христиан миллионер Луис Фернандо Камачо. Все они стали участниками заговора против Моралеса и против интересов коренного населения. Старая олигархия при поддержке США снова пытается вернуться во власть и грабить коренное население. «За каждым умеренным либералом в Боливии вы найдете фашиста», — заявил в недавнем интервью свергнутый вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера.

Винтовка, как во времена генерала Пиночета, снова становится орудием прихода во власть ставленников США. Но на штыках винтовки крайне неудобно сидеть.