Немецкий Бундесвер популяризирует нацистскую форму со свастикой как «ретро-моду»

Статьи
Немецкий Бундесвер популяризирует нацистскую форму со свастикой как «ретро-моду»

СМИ Германии шокированы публикацией в Instagram оборонного ведомства страны: официальный аккаунт Бундесвера разместил фотографию нацистской формы со свастикой и хештегом #мода. Первым о скандале сообщил сайт популярного таблоида Bild

«Какой же позорный поступок! На самом деле аккаунт Бундесвера в соцсети Инстаграм должен вносить свою лепту в улучшение его имиджа и привлекать новых рекрутов. Однако во вторник этот канал разместил у себя фотографию униформы майора гитлеровского Вермахта, на которой можно различить два железных креста, нагрудные знаки Вермахта «За ранение», а также герб Германской империи – орел со свастикой. Подпись под изображением: «Мода – тоже является одним из аспектов. Стильные военные элементы и по сегодняшний день остаются haute couture (высокой модой). Картинка сопровождалась яркой подписью «ретро», — пишет Bild.

«Нацистские символы это ретро-мода? Неимоверно! Символ нацистов означает Мировую войну, Холокост, убийство почти шести миллионов евреев», — возмущается автор статьи, забывший, правда, упомянуть главных жертв гитлеровской агрессии – граждан Советского Союза. После запроса Bild в министерстве обороны Германии допустили «ошибку» и пообещали «последствия». «Текст, которым сопровождалась иллюстрация действительно вызывает недоразумения, фотография уже удалена из инстаргам-аккаунта, с соответствующими сотрудниками будут проведены беседы», — цитирует ответ оборонного ведомства немецкое СМИ. 

Тем временем, скандал дошел уже и до парламента Германии. В частности свое возмущение выразил депутат от фракции Зеленые Тобиас Линднер: «Бундесвер должен немедленно провести проверку на предмет того, как такое могло появиться в его инстаграм аккаунте», — сообщает СМИ. Впрочем для тех, кто следит за темой подобные новости особой сенсацией не являются, ведь германские СМИ уже неоднократно сообщали об усилении правоэкстремистского тренда в Бундесвере и неспособности властей ФРГ искоренить эти тенденции. 

Расизм, издевательские шутки о холокосте и восхваление СС продолжают оставаться характерной чертой жизни Вооружённых сил Германии. Об этом сообщается в докладе уполномоченного бундестага по делам военнослужащих Ханса-Петера Бартельса. Несмотря на то что власти ФРГ заявляют о борьбе с неонацистскими настроениями, число проявлений экстремизма в армейской среде последние годы неуклонно растёт. Эксперты связывают эту тенденцию как с креном немецкого общества вправо на фоне неудачной миграционной политики, так и со специфическими традициями самого бундесвера. Обо всем этом сообщалось в докладе о состоянии Бундесвера, опубликованном на днях уполномоченным бундестага по делам военнослужащих Хансом-Петером Бартельсом в начале текущего года. 

Доклад политика изобиловал примерами неподобающего поведения военнослужащих. Так, например, один штабс-ефрейтор высказался на учениях перед всем курсом и преподавательницей, что он не любит чёрных и не разговаривает с ними. В другом месте документа сообщается, как группа офицеров в ранге лейтенантов и обер-лейтенантов создала группу в WhatsApp, где военнослужащие публиковали цитаты из Адольфа Гитлера и «примитивно и брутально» делились шутками в жанре «чёрного юмора» о Холокосте.

Как отмечается в докладе Бартельса, в 2018-м командованию бундесвера в очередной раз пришлось столкнуться и с такими нарушениями, как появление изображений свастики в казармах, выкрики нацистского приветствия и попытки отдать «римский салют» со стороны военнослужащих, прослушивание ультраправой музыки и распространение в социальных сетях сообщений, разжигающих ненависть. По оценкам экспертов, «главную роль в усилении этого тренда сыграла неудачная миграционная политики канцлера Ангелы Меркель».