Главной темой «нормандской четверки» будет газ, а не Донбасс

Статьи
Главной темой «нормандской четверки» будет газ, а не Донбасс

Прямые переговоры Зеленского и Путина могут состояться на полях нормандского саммита. Эта новость, безусловно, шокирует сторонников партии войны, но 75% украинцев поддерживают общение двух лидеров без посредников. Вероятность двусторонних переговоров оценивается как очень высокая.

В столице Франции Зеленский может получить приглашение посетить в будущем году торжества по случаю 75-летия Победы, которые пройдут в Москве. Кстати, туда уже приглашен и Трамп, так что украинскому лидеру будет сложно отказаться. К слову, русофобы уже вовсю разгоняют «зраду» и призывают пикетировать офис президента с требованиями «нет капитуляции» 8 декабря. Националисты и радикалы обещают развернуть палаточный городок на Банковой и сутками учить президента агрессивной риторике при общении с Путиным. Более того, у Порошенко угрожают новой власти очередным переворотом, если Зеленский подпишет газовые и мирные договора с Путиным, сдав с потрохами «завоевания майдана». Так что встреча в Париже может стать переломной…

Напомним, что лидеры Германии, России, Украины и Франции соберутся впервые с 2016 года, чтобы обсудить дальнейшее урегулирование конфликта на Донбассе. И личная беседа президентом РФ и Украины вполне возможна, особенно учитывая накопившиеся вопросы. Кстати, Петр Порошенко в самый разгар «войны» с Россией также встречался напрямую с президентом России: например, на саммите в Минске три года назад лидеры двух стран разговаривали почти час. Так что и Зеленскому никто не мешает уединиться и поговорить о газе. Хотя на саммите нормандской четверки, как ожидается, примут документ, в котором будут обозначены шаги по дальнейшей деэскалации конфликта в Донбассе, главным вопросом встречи все же будет транзит газа через Украину. В этом заинтересованы и Москва, и Киев и Брюссель. Вопрос транзита через Украину пока не решен, и, судя по вчерашнему телефонному разговору Владимира Путина и Владимира Зеленского, эта тема уже обсуждается на президентском уровне. Эта животрепещущая проблема волнует и Европу — после того как Коболев и компания провалили переговоры «Украина — Россия — ЕС» — стало ясно, что решать вопрос надо на высшем уровне. Если по сути, то стратегических вариантов решения вопроса по газу — всего два.

Если ставка на то, чтобы реально решать вопросы, значит, в Москву полетит Медведчук. К слову, недавно Путин на саммите БРИКС прямым текстом заявил, что стратегически вопрос по газу решили еще в марте, причем сделал это Медведчук, который договорился для Украины о скидке в 25 % при условии прямых поставок. А если все это старая песня в стиле «а поговорить», тогда Коболев и другие «соросята» опять включат свою надоевшую волынку о том, как они героически ведут переговоры, выбивая из «Газпрома» миллиарды на «социальные потребности Украины».

По мнению политолога Белашко, транзитный контракт зависит от темпов создания «Северного потока-2» и «Турецкого потока», а также от российско-европейских отношений.

«Если ЕС будет остро нуждаться в российском газе, там найдут рычаги влияния на Украину, склонив ее к подписанию даже краткосрочного контракта, против чего выступает НАК Нафтогаз. Под сказки наших властей о том, что «весь мир с нами», в Европе всё больше назревает неудовольствие украинской политикой в сфере безопасности, энергетики, финансов, прав человека», — резюмирует эксперт. Это понимают и у Порошенко, который всеми силами пытается заблокировать газовые переговоры лидеров. Экс-гарант потребовал не допустить возобновления прямых закупок газа из России, назвав это угрозой для национальной безопасности страны. Ясно дело, что Порошенко и Ко выгодные «кривые» поставки. С заботой о народе лучше перепродавать газ из так называемого реверса с накрутками, как это и делалось последние пять лет. Если же Путин и Зеленский найдут общий язык в газовом вопросе, то майданным лидерам реально наступит «труба».