В Донецке состоялся военный парад и шествие «Бессмертного полка»

Статьи
В Донецке состоялся военный парад и шествие «Бессмертного полка»

Сегодня Донецкая Народная Республика празднует великий праздник – День Победы. Жителям ДНР, как, наверное, никому другому в современном славянском мире, известно, что такое война на самом деле. А потому этот праздник для них самый главный, наполненный особым смыслом.

Дождь, который лил всю ночь, к утру закончился (хотя прогноз погоды предсказывал сильный ливень на первую половину дня 9 мая). В девять часов начался военный парад, вслед за ним состоялось шествие «Бессмертного полка», утренние торжества завершились митингом у подножия монумента «Твоим освободителям, Донбасс».

Впервые парад в честь Дня Победы в ДНР принимал новый глава Республики Денис Пушилин.

«Русский народ славен тем, что стоек. Наша сила в почитании подвигов отцов, дедов и прадедов<…> С каждым годом растет народное воодушевление, гордость и осознание современниками того, что именно мы — наследники Великой Победы <…> Мы пронесем силу правды сквозь года и передадим будущим поколениям», — заявил он с трибуны, обращаясь к участникам парада и тысячам людей, собравшихся вдоль центральной улицы Донецка.

Торжественное шествие войск возглавил командующий парадом полковник Эдуард Пелепенко. Вслед за ним вышли воспитанники Донецкого военного лицея. Впервые в истории Республики парадным маршем прошла «коробка» активистов патриотического движения «Молодая гвардия — Юнармия». Движение было создано совсем недавно — в апреле 2019 года.

Вслед за ними по улице Артема прошел парадный расчет Управления Народной милиции, а также расчеты гвардейских отдельных отрядов УНМ «Комсомольское», «Горловка», «Купол» и имени первого главы ДНР Александра Захарченко.

Далее проследовали парадные расчеты курсантов Донецкой академии внутренних дел и Внутренних войск МВД. Почетное место в пешей колонне заняли парадные расчеты МЧС: вместе с мужчинами прошли и женщины спасательного ведомства. За ними проследовали курсанты Академии гражданской защиты.

Замкнули пешую колонну курсанты Донецкого общевойскового командного училища.

Прохождение колонны военной техники, по традиции, открыл легендарный танк времен Великой Отечественной Т-34.

Демонстрацию современных образцов техники открыла колонна БТР-80 батальона спецотряда быстрого реагирования «Ягуар», командиром которого был Герой ДНР Арсен Павлов (Моторола). Колонну замкнули снайперы на квадроциклах, оборудованных для борьбы с диверсантами. На вооружении у личного состава стоят винтовки «Дончанка», разработанные в ДНР.

Далее по улице Артема прошли БМП, танки Т-64 и Т-72, ЗРК «Стрела-10», самоходки «Гвоздика», «Грады», полковые минометы, противотанковые пушки «Рапира», гаубицы Д-30 и «Мста-Б». В конце колонны — спаренная зенитная установка ЗУ-23-2 в составе двух крупнокалиберных пулеметов.

После прохождения колонны военной техники в столице ДНР началось шествие «Бессмертного полка». По официальным оценкам в нем приняли участие порядка ста тысяч жителей и гостей Республики.

Шествие открыли ветераны Великой Отечественной, которые ехали в автомобиле ГАЗ-67 и мотоцикле времен Великой войны. Далее проследовала знаменная группа с государственным флагом ДНР, студенты Донбасской юридической академии пронесли знамя Победы. Вслед за ними шли жители ДНР с портретами родных и близких, погибших в ВОВ, Афганистане, а также в гражданской войне в Донбассе. В первых рядах — портрет Александра Захарченко. Также в колонне «Бессмертного полка» фотографии легендарных комбатов Михаила Толстых (Гиви) и Арсена Павлова (Моторола), Олега Мамиева, Олега Гришина, Виталия Захарчука, Николая Алферова, Константина Костенко и Александра Немогая.

Все фото – Донецкое агентство новостей

Торжества первой половины Дня Победы в Донецке завершились митингом у подножия монумента «Твоим освободителям, Донбасс».

Далее дончан и гостей столицы ждут многочисленные праздничные концерты, спортивные мероприятия, фестиваль искусств.

Завершатся торжества масштабным салютом.