Две страны — две памятки: как советуют праздновать День Победы на Украине и в России

Статьи
Две страны - две памятки: как советуют праздновать День Победы на Украине и в России

9 мая и на Украине, и в России проходят многочисленные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. И если на территории РФ это день парадов, салютов, поздравлений и улыбок, то на Украине в последние годы данный праздник ознаменован постоянными провокациями со стороны националистов и стычками с разного рода радикалами.

Таким образом, правозащитники украинского движения «Успішна варта», руководствуясь горьким опытом празднования Дня Победы в течение последних пяти лет, разработали своеобразную памятку для тех граждан Украины, которые, несмотря на угрозы и давление, все таки выходят на центральные площади своих городов и к мемориалам ВОВ, чтобы почтить память погибших и отметить Великую Победу.

Итак, на территории Украины в этот день рекомендуется воздержаться от использования коммунистической символики во время памятных мероприятий ко Дню Победы во избежание задержания со стороны правоохранительных органов и конфронтации с праворадикальными группировками. Согласно ст. 436-1 УК Украины нацистская символика также под запретом: и ее изготовление, и распространение, и использование. Таким образом, под действие данной статьи подпадает демонстрация на флагах, футболках, татуировках и других носителях свастики и других использовавшихся нацистами символов (герб Третьего рейха, «Молнии» СС, разного рода руны и прочие символы. Ношение георгиевской (гвардейской) ленты также влечет за собой административную ответственность: за это в мае 2017 года был введен административный штраф в размере от 850 до 2 550 гривен. В случае препятствования проведению мирных акций и попыток применения физического насилия по отношению к их участникам правозащитники рекомендуют обращаться в полицию с заявлением о совершении уголовного правонарушения (ст. 340 УК Украины — незаконное препятствование организации и проведению сборов, митингов, уличных демонстраций, предусматривающая санкцию до 5 лет лишения свободы).

А теперь — советы российским гражданам, опубликованные ТГ-каналом «Акитилоп», авторы которого подчеркивают, что «…из-за тотального невежества людей, социальные сети переполняются «победобесными селфи», улицы наполняются подогретыми «патриотами», а георгиевские ленточки с портретами предков лежат сиротливо в урнах», что является варварским отношением к такому священному празднику. В надежде достучаться до людей, авторы обращаются к ним с соответствующими просьбами:

1. 9 мая — это не праздник в широком понимании этого слова, это — день памяти десяткам миллионов наших сограждан: солдатам, павшим под пулями и снарядами, мирному населению, уничтоженному нацистскими расстрелами и бомбами. В День памяти нужно почтить историю наших предков, оказать ветеранам войны и труда должное внимание и уважение.

2. 9 мая лучше всего отметить стопкой за погибших, а не литрами крепкого алкоголя по поводу красивой даты. Представьте вашего дедушку: что бы он сказал, увидев, как вы заливаетесь до беспамятства в порыве патриотизма?

3. Ветеранов, воевавших на фронте, осталось очень мало. Многим из них нужна материальная и моральная помощь, которую нужно оказывать не только 9 мая, но и в течение всего года. Сходите для ветерана за продуктами, подарите ему подписку на газету, да просто присядьте рядом на лавочке и поболтайте!

4. Пилотка, военная форма — это наше наследие, а не предмет показухи или маскарад, который проводят «яжематери» со своими детьми. Не повышайте продажи гнилым спекулянтам и не устраивайте карнавал.

5. Не надевайте на себя и своих детей ордена, медали и памятные награды. Если такие награды есть в вашей семье, то можно их сфотографировать и сделать красивый альбом с историей получения каждой награды.

6. Если вы принимаете участие в шествии «Бессмертный полк», а у вас нет родственников, которые воевали, то ни в коем случае не ходите с фотографиями чужого человека!

7. Георгиевская (гвардейская) лента — это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от нацизма, благодарность людям, отдавшим всё для фронта. Носите ленту, если вам очень хочется, на груди с левой стороны в виде аккуратного банта. Не надевайте её на голову, не крепите на вашем автомобиле и не украшайте ноги, сумки и одежду ниже пояса. Это выглядит нелепо и ужасно.

8. Старайтесь не принимать участие в спорных обсуждениях, посвящённых истории войны, если вы не знаете её досконально и не изучали плотно историю с разных ракурсов. Равновесно аргументировать и высказывать своё мнение может только очень грамотный историк и публицист.

9. Обязательно прочитайте одну из книг, написанных современниками этой мировой трагедии, постарайтесь представить и вникнуть, как наши 18-летние дедушки и бабушки уходили на фронт, что они видели и пережили. Это могут быть мемуары советских генералов, книги Алексея Исаева, Лиддела Гарта и классиков советской литературы: Астафьева, Распутина, Шолохова, Симонова, Гроссмана и других.

10. Посмотрите один из прекраснейших советских фильмов, иллюстрирующих борьбу и быт людей во время войны: цикл фильмов Юрия Озерова, «Звезда», « Семнадцать мгновений весны», «Щит и меч», «Они сражались за Родину»… Советский кинематограф умел намного лучше отражать то, через что прошла наша Родина.

«Помните, этот день, прежде всего, праздник для ветеранов. Тысячи других людей тоже пойдут в город, будут веселиться и делать селфи с Вечным огнем, но не забывайте, что рядом с вами будут ветераны войны и их близкие. Не омрачайте им праздник некультурным поведением», — резюмируют авторы.