Перезапуск Госбюро расследований: Зеленский спасает Порошенко от ареста

Статьи
Перезапуск Госбюро расследований: Зеленский спасает Порошенко от ареста

Партия «Слуг народа» выводит из под удара Петра Порошенко, снимая с него угрозу посадки. Под крики о продаже земли все уже забыли обещания Зеленского о том, что «весна придет — сажать будем», как и анонсированные главой государства на 1 ноября топ-посадки чиновников.

Кстати, сам экс-президент в сессионном зале выглядит веселым и бодрым, и совсем не похож на жертву режима Зеленского. Явно, настроение у Петра Алексеевича только улучшится после того, как профильный комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности поддержал поправку к законопроекту о перезапуске Государственного бюро расследований. По сути, зе-парламентарии приняли решение апгрейдить Госбюро расследований и досрочно убрать его руководителя Трубу, который сшил бывшему главкому 11 уголовных дел. Более того, директор Государственного бюро расследований (ГБР) заявляет о завершающем этапе расследования ряда уголовных производств, в которых фигурирует экс-президент Украины Петр Порошенко. То есть, когда от Рады до СИЗО Порошенко оставался буквально шаг, следователей сбивают на взлете. Явно, чтобы допустить опасной для лидера «ЕС» развязки, слуги народа перезапускают орган, представляющий угрозу для экс-главкома.

В поправках комитета, где рулят «зеленые», как раз и идет речь о том, что полномочия директора ГБР и его заместителей прекращаются досрочно. Их просто выводят из игры, чтобы не давили на Порошенко, который становится партнером «слуг народа». Интересно, что решение, с помощью которого «уходят» главных застрельщиков Порошенко, было принято в пылу земельных баталий. Очень удобное время, чтобы под крики об избавлении от экономической зависимости, убрать следователей, плотно взявших Порошенко за жабры по коррупционным схемам, Укроборонпрому, мальдивскому отдыху и тп.

Кстати, сам Труба уже подтвердил, что Порошенко «будет радоваться», если его уволят из Госбюро. По его словам, к ГБР есть претензии у чиновников, в отношении которых заведены уголовные дела. И главный из них – это бывший украинский президент, а ныне лидер фракции «Европейская солидарность».

«Не нравится работа ГБР? Так, не нравится тем, кому объявлено подозрение. Петр Порошенко ждет момента, когда будет уволен директор Государственного бюро расследований. Когда кто-то хочет, чтобы именно за это увольняли руководство ГБР, то он умышленно или не умышленно становится на сторону тех чиновников. Это как раз в тот момент, когда в будущем будут горячие подозрения», — отметил Труба. Проще говоря, он намекает на то, что новая власть хочет поменять руководство ГБР на более лояльное, и натравливать его не на коррупционеров и представителей «свиноборонпрома», а на политических конкурентов.

Ну что ж, прощайте уголовные дела против Порошенко и Ко. Ждали посадок за развязывание войны, коррупцию в Укроборонпроме, превышение власти, бюджетные распилы и присвоение траншей МВФ? Забудьте. Слили в трубу и с Трубой. Крепнет коалиция ПЕС и Слуг народа», — прокомментировала ситуацию блогер Инга Кирюхина.