Украинское правительство продаст землю в 10 раз дешевле, чем в Европе

Статьи
Украинское правительство продаст землю в 10 раз дешевле, чем в Европе

В Украине рассказали за сколько собираются продавать землю в случае, если парламент даст зеленый свет рынку земли. Если верить правительству, то цена гектара украинских черноземов не будет превышать 2000 долларов. В случае ограниченной продажи модели земли цена составит 1,5 тысячи. Эти цифры озвучил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

«Наши расчеты показывают, что если мы применяем предложенную модель, которая действует — это будет в среднем 2,2 тысячи долларов эквивалент за гектар. Если исходить из ограниченного модели, с ограничениями, это будет максимум 1,5 тысячи долларов», — подчеркнул чиновник. 

Его оценки сразу вызвали шквал возмущений у экспертов. «А что ж такая скромная цена для уникальных черноземов бывшей житницы? Вон, в Голландии гектар стоит 62000 евро, в Польше — 15000 долларов, в Британии — 32000 фунтов, в Германии — 30000 евро. А Украина ж — это Европа. Откуда же взялись расчеты цены, которая в десять раз ниже среднеевропейского уровня», — отмечает политолог Руслан Бортник. Он также считает, что даже такая откровенно заниженная стоимость земель сельхозназначения не продержится более трех лет – пока ресурсы будут скупать и делить иностранные собственники, а потом цена упадет. 

Бортник напомнил также, что вырученные от распродажи земли средства никак не помогут росту экономики Украины. «Украина продала в свое время флагман металлургии «Криворожсталь. И что в итоге? Комбинат больше не принадлежит государству, а приносит прибыль индийскому дяде, а люди так и не почувствовали улучшений от его продажи. Похожее будет и с рынком земли», — считает он. А бывший Генпрокурор Святослав Пискун уверяет, что в нынешних условиях открытие рынка земли чревато появлением теневых схем продажи, созданием цепочки мутных фирм-посредников, которые будут ездить по селам и скупать у стариков задешево их паи. А потом получать под эти земли ренту или просто выгодно перепродадут участки. Экс-глава ГПУ напомнил, что более 60% земельных паев в селах принадлежат пожилым людям, которых легко обмануть или запугать, чтобы отобрать последнюю собственность.

Напомним, что комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту поддержать за основу законопроект № 2178-10 о открытие рынка сельхозземель, который разработали в этом же комитете. Однако, парламент пока отложил голосование по земельной реформе: в партии власти банально не хватает голосов для оформления этого дерибана, и сейчас лидеры СН договариваются о поддержке с партией Вакарчука «Голос» и внефракционными депутатами, кинув собственных противников продажи земли.