Глава белорусского МИД: Беларусь не ломится в ЕС любой ценой, чтоб не повторять ошибки Украины

Статьи
Глава белорусского МИД: Беларусь не ломится в ЕС любой ценой, чтоб не повторять ошибки Украины

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал интервью влиятельному баварскому изданию Süddeutsche Zeitung, которое вышло под заголовком «мы не хотим повторять ошибки Украины». В беседе со СМИ глава дипломатического ведомства назвал соседнюю страну негативным примером, а вину возложил на Европейский Союз, который форсировал привязку Украины к себе.

Публикуем перевод интервью министра иностранных дел Беларуси с некоторыми сокращениями:

— На востоке Россия, на западе – ЕС: что хорошего в таком положении и в чем его сложность?

— Мы находимся в щепетильной ситуации. Хорошо, что мы торгуем по всем направлениям. Одновременно мы находимся на линии разлома между крупными геополитическими игроками. Конфронтация, в которой они пребывают, влияет на нас и на наших соседей. В первую очередь речь идет о санкциях и контрсанкциях между Россией и странами Запада, от которых сильно страдаем мы, как открытое, ориентированное на экспорт государство.

— Как вы на это реагируете?

— Мы хотим сбалансированных отношений со всеми.

— Это касается и России?

— Мы рассматриваем Россию как нашего самого большого союзника, нашего природного соседа.

… и большого брата?

— А почему нет? Если говорить о прошлом, я имею в виду бывший Советский Союз, то можно сказать, что мы братские славянские народы.

И какие у вас отношения?

— Очень хорошие. Мы хотим укреплять их и в будущем. Но это не означает, что мы должны смотреть только в сторону России.

Почему?

— Из последнего финансового кризиса мы сделали вывод о том, что зависимость от одной страны вредна для нашей экономики. Поэтому мы хотим диверсификации отношений и рассматриваем Европейский Союз как второго по важности экономического партнера. Мы хотим хороших отношений с ЕС, равно как и с другими странами мира.

— Вы упомянули Украину. Какие уроки вы извлекли из истории соседской страны, которая попала в схожую ситуацию, а теперь разорвана войной?

— Украина – второй по величине экономический партнер Беларуси, у нас очень хорошие отношения. Скажем так, мы понимаем логику украинского руководства. Но должен сказать честно, что сегодня Украина является негативным примером. С моей точки зрения, виноват в этом Европейский Союз, который в прошлом пытался как можно скорее привязать к себе эту страну. Я понимаю стремление Украины, быть ближе к Европе. Но мы не хотим следовать такой логике.

— Как это понимать?

— Одинаковые отношения по всем направлениям, вероятно, немного больше в сторону России. Мы не хотим повторять ошибки Украины и хотим быть страной, которая делает вклад в стабильность, а не создает турбулентность.

Напомним, что согласно опубликованным данным недавнего социологического опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», среди иностранных лидеров опрошенные украинцы лучше всего относятся к Лукашенко. Позитивно воспринимают белорусского лидера 66% респондентов.