Александр Корниенко: обезличивание ради возвеличивания Зеленского?

Статьи
Александр Корниенко: обезличивание ради возвеличивания Зеленского?

Ну, вот, в Украине сегодня хоть что-то начало соответствовать чему-то: лидером НИКАКОЙ политической партии, на 89% набранной по объявлению в соцсетях, стал НИКТО, который еще совсем недавно был НИКЕМ. Это 35-летний Александр Корниенко. Он стал председателем партии «Слуга народа» («СН»).

Но народ-то, отдавший 73% голосов за Зеленского и более 43% за «слуг народа», явно думал, что голосует не только против Порошенко, но и против его порохоботов за что-то новенькое. И за новеньких. Но вот и с новеньким, и с новенькими как раз ничего и не получилось. Пришли такие же завуалированные и замшелые порохоботы, только второго эшелона. Еще более блеклые и туповатые, покорные и зазомбированные порошенковским «армовиром» (армия, мова, вира), ничего не смыслящие в управлении государством и его экономикой, пожирающие западные гранты и олигархические подачки и потому абсолютно бесперспективные для страны. Впрочем, это было известно уже с первых дней, когда стадо новоиспеченных нардепов после выборов согнали в Трускавец скоренько «поучиться стать кухарками, управляющими государством». И совсем оборзевшей от собственной важности и, как ему казалось, близости к Зеленскому некто Никита Потураев прямо сказал неофитам с мандатами: «Вы – никто!». Он как в воду глядел.

И вот теперь у этих «никого» новый главный «никто». Потому что уже экс-председатель Дмитрий Разумков известен хотя бы как спикер новой Верховной Рады сейчас и в прошлом как сын Александра Разумкова, бывшего помощника еще президента Леонида Кучмы и одного из умнейших политиков, которых знавала Украина. Отец, к сожалению, ушел от нас очень молодым, но и «яблоко» от «яблони» откатилось недалеко: Дмитрий смотрится среди прочих «слуг» титаном мысли и атласом дел.

А вот с новым «фюрером» народных «слуг» чудны твои дела, Господи. Изгибы и загогулины его биографии просто поражают. Магистр химической технологии и инженерии по первому профильному образованию в Киевском политехе, он со временем за несколько лет дополнительного обучения стал — вы только вдумайтесь! — базовым консультантом по позитивной психотерапии в Висбаденской академии психотерапии в Германии и в Украинском институте позитивной психотерапии. А потом еще и экзистенциальным коучем по программе неформального образования. То есть если перевести все это на нормальный язык, то новый лидер «СН» никогда не хотел работать по профессии, а только учился, чтобы этого не делать, но при этом тренировать других. Учить, значить, как высокопарно и заумно бить баклуши.

И у Корниенко это прекрасно получалось. Он начинал как журналист журнала «Молоко» (это просто прелестно, как сказал бы профессор Преображенский из «Собачьего сердца». – Авт.) и сайта «music.com.ua», а закончил бизнес-тренером и консультантом по развитию. С этих должностей он и шагнул в политику в 2019 году – стал внезапно руководителем предвыборного штаба «Слуги народа». Потому что с ноября 2018 года втерся в доверие к Зеленскому. Тем, что якобы успешно координировал волонтерский проект «ЗеКоманда», некий проект «День выборов» да еще и организовывал работу по наполнению избирательных комиссий. Но даже из его предыдущей и «никакущей» якобы политической деятельности можно было понять, что он – с порохоботской политической гнильцой. В 2015 году он, оказывается, работал в штабе некоего Александра Сенкевича, кандидата на должность городского головы Николаева от партии «Самопомощь». Да-да, той заигрывающей с неонацизмом партии львовского мэра Андрея Садового, который сам утонул и партию свою утопил в обильных отходах жизнедеятельности львовян – ревнивый Порошенко ему такую «каку» устроил, чтобы тот в президенты не рыпался.

Вот из такой неароматной политической кучи Корниенко и появился в окружении очередной «надежды украинской демократии» по имени Зеленский. Чем он запомнился за несколько месяцев парламентской работы в качестве первого замглавы фракции «СН» (хапонул-таки должностишку, а как же!)? Да ничем, кроме невразумительного блеяния в ответах на любой вопрос журналистов или коллег-депутатов. Однако кое-какое портретное подобие все же можно составить. Из главного и важного – Корниенко вроде бы за закрепленную в Конституции административную реформу в стране: хочет вернуть районные советы в городах и отдать им более полную муниципальную власть, а также заменить нынешних глав облгосадминистраций новыми префектами, тоже назначаемыми из Киева. И называется эта конструкция «децентрализацией»: это сегодня модно повторять, и «позитивный коуч» и себе талдычит такое же. А что поделаешь?

В остальном у Корниенко царит тупое и костное порохоботство самого низкого пошиба. Он жалеет сексуально озабоченного без меры «коллегу» Богдана Яременко, который пробавляется проститутками прямо в сессионном зале парламента. По Корниенко, это ничего, за это не стоит наказывать не то что лишением мандата, но даже изгнанием из фракции как сладострастного позорника. Не хочет Корниенко наказывать и поплывшую мозгом от постоянного пьянства блогершу Марийку Звиробий, которая обещалась застрелить или взорвать гранатой президента Зеленского, его, как видим, непосредственного начальника и благодетеля по жизни. Корниенко – за такую «свободу слова». Но вот когда его же еще один коллега, нардеп Евгений Шевченко поехал в Москву на российский телеканал и попытался отстаивать там мир в Донбассе с украинских позиций, то Корниенко выступил как типичный порохобот: призвал не делать этого, ибо Россия – «агрессор», а «предатель» может доездиться до исключения из фракции и или лишения мандата.

Убить президента, значит, можно, так как это свобода слова», а вот призывать к миру нельзя, «бо цэ зрада» – вот, как по мне, все, что нужно знать о новом главе «Слуги народа». Ан нет! Он реально понимает «проститутофила» Яременко, потому что, похоже, и сам сильно озабочен в паху, несмотря на наличие жены и двух дочерей. И потому хочет привнести в украинскую политику «немного секса в холодной воде». В своей вступительной речи на съезда «СН», где Корниенко и был «коронован» партийной «шапкой Мономаха», он прямо заявил, что «партия должна быть секси для кандидатов, должна возбуждать». И призывал все это еще раз потренировать «в Египте или Буковеле».

И конечно, Египет предпочтительнее. Во-первых, потому что на шару можно позагорать под солнышком. Во-вторых, это ближе к библейским местам, где и были впервые описаны попытки самоублажать себя руками прямо в зале парламента и без присутствия женщин. Чтобы не грешить и не отвлекаться. Это, уверен, наверное, Корниенко, очень снимает напряжение и, знаете ли, щадит кошелек, когда без женщин. Ну, и Библия, которая в первой Книге Моисея в главе 38-9 описывает проделки некоего Онана Сильного, который «когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему», тут будет в подмогу. Научит, как не отвлекаться на блудниц по телефону, а самоудовлетворяться и работать дальше на благо «нэньки». Корниенко, как заправский, в Германии обученный позитивный коуч-консультант, просто обязан знать толк в том, что наш народ щедро и затейливо называет «малакия, мастурбация, дрочка, ручная стирка, мастурбирование, суходрочка, ипсация, карманный бильярд, возбуждение, детский грех, рукоблудие, бильярд в два шара». А слуги народа, извините, но позволю себе вам это напомнить, должны знать, что говорит народ, ведь правда же?

Ну, а если серьезно, как того требует незавидная и почти аховая ситуация в стране, то съезд партии «Слуга народа» ничего для народа не решил. Но свои задачи выполнил:

— председателя партии поменял и избрал такого вождя, из которого даже при большом желании сделать с что-то заметное не получится;

— чисто внешне раскола на членов партии и нечленов-мажоритарщиков избежал и как бы отсрочил публичный и губительный раскол в парламентской фракции;

— угрозами лишить «ништяков» сделал шаг к мобилизации партии и превращению ее в некий политический инструмент, подчиненный лично президенту Зеленскому;

— призвал готовиться не только к местным выборам, но и к отставке правительства Алексея Гончарука, если тот и дальше будет тупо порохоботствовать и обслуживать интересы Сороса и его соросят, а не страны и, опять же, президента Зеленского.

Все это очень важные моменты, потому что президенту Зеленскому реально и объективно нужно усиливать свою власть и создавать ее вертикаль, если он не хочет быть лишь пустышкой и куклой-марионеткой в чужих руках. Вот для этого ему и нужны партия – орден меченосцев» и безликий, не готовый в ближайшие месяцы стать конкурентом ее председатель. И если с партией ничего пока не известно. То с безликим Корниенко все в порядке. Он и нужен такой, чтобы на его фоне, как и на фоне всей партии и даже правительства Гончарука сам президент Зеленский выглядел мощно и прилично. Как перспективный и самостоятельный государственный деятель, как минимум, а не как мальчик «куда пошлют», как выглядит сейчас. Обезличивание ради возвеличивания – вот, как мне кажется, делает или пытается сделать ближайшее окружение Зеленского.

По большому счету. Перед Зеленским действительно стоят гигантские задачи: как мир в Донбассе установить, суверенитет страны сохранить и экономику спасти от разрушения и при этом пропетлять между интересами Запада и внутренних олигархов, которым эти задачи – однозначно до лампочки. Зеленский вроде бы хочет это делать. Если же нет, то после назначения советником правительства Светланы Залищук в парламент советником то ли спикера, то ли лидера «Слуги народа» нужно назначать Сергея Лещенко. Светлана и Сергей были первыми, кто в статусе нардепов, лично поучаствовал в гей-параде. Ну, чтобы подчеркнуть европейский выбор Украины. Так вот и получится: Залищук – в правительстве, Лещенко – в Раде уверенно и четко понесут «нужные и передовые» идеи в конкретную работу. И будет еще одно соответствие формы и содержания. Или, как говаривал Гоцман в «Ликвидации», полная картина маслом. И СУГС в придачу.