Почему нет Михаила Горбачева на празднованиях падения Берлинской стены?

Статьи
Почему нет Михаила Горбачева на празднованиях падения Берлинской стены?

В громкую 30 юбилейную годовщину ни одна ведущая газета Запада не вспомнила об «отце» падения Берлинской стены генсеке СССР Михаиле Горбачеве. И только испанская газета «Эль Паис» опубликовала интервью с престарелым первым и последним президентом СССР.

Корреспондента газеты Пилар Бонет бывший генеральный секретарь Коммунистической партии СССР знает давно и принял ее в фонде, который носит его имя. Михаил Горбачев ходит на работу два — три раза в неделю. Появляется там в районе 11 утра и вечером уезжает домой около 18. Возраст экс-генсека берет свое — ему уже 88 лет. И врачи советуют умерить активность. Потому и не поехал в Берлин, хотя его там ждали. Вот даже к 30-летию падения стены в Берлине в фонде не провели никакой конференции. И испанская газета пишет, что падение стены стало «возможным благодаря «новой политической мысли» Горбачева и его видению Европейского дома от Атлантики до Владивостока. Правда, Запад это «новое мышление» никогда всерьез не воспринимал и гнул свою жесткую линию на получение максимальных односторонних выгод от политики Горбачева на сближение с бывшими врагами.

Бывший президент СССР остался фактически в одиночестве: его коллеги по власти, с которыми он мог бы поделиться воспоминаниями, как разрушали Советский Союз, давно ушли в мир иной. Это бывший канцлер Германии Гельмут Коль (1930-2017), министр иностранных дел Германии Ханс-Дитрих Геншер (1927-2016), бывший президент США Джорджем Бушем-старшим (ушел в иной мир на 95 году жизни в 2018 году).

Журналист газеты вместе с Михаилом Горбачевым вспомнили другое ключевое событие «нового мышления» — встречу 2 и 3 декабря 1989 года на Мальте на борту круизного лайнера «Максим Горький» с президентом США Бушем-старщим. Оба лидера обсуждали последствия падения Берлинской стены. К тому времени Буш уже сам испугался скорости, с которой начала рушится вся послевоенная система, выстроенная в Ялте тремя лидерами — Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом. Но Михаила Горбачева уже понесло по волнам запущенного процесса развала системы стран Варшавского договора.

Горбачев считает, что с исторической точки зрения Мальта важнее, чем падение стены, потому что, эта встреча, по его мнению, знаменует собой этап окончания «холодной войны». Горбачев только что опубликовал новую книгу «Что поставлено на карту» о будущем глобального мира, в которой он пишет свое видение развития ситуации на планете. «Михаил Сергеевич подписал мне одну из своих книг и обратил внимание на свою фотографию. Я говорю ему, что предпочитаю изображение, которое появилось на обложке журнала Diletant. Там он привлекательный мужчина в элегантной шляпой, слегка наклоненной на лбу», — не без гордости пишет Пилар Бонет, корреспондент испанской газеты в Москве.

Мимо внимания журналиста не проходит интересная деталь: Горбачев живет один. Его дочь, две его внучки и двое правнуков живут за границей. Такая же ситуация и с родными Никиты Хрущева: его сын Сергей живет в США, там же и правнучка Хрущева. Дочь Рада Аджубей (Хрущева) умерла в Москве в 2016 году. Все интервью посвящено в основном состоянию здоровья бывшего президента: он плохо ходит, но похудел на 20 килограммов благодаря жесткой диете. «Я не хожу, я ползаю», — говорит сам герой интервью. По его словам, в последнее время ему стало лучше, как он стал придерживаться жесткой диеты.

Рассуждения Горбачева о консолидации общества в России сводятся к словам «Не увлекайтесь старыми схемами. Будь молодым», что привело журналистку в замешательство. Тема России тоже сводится к тому, что в стране есть и хорошее, и плохое. И добавляет, что в стране стали закрываться форточки, выстраивается жесткая модель. Но тут же добавляет: «Назовите мне мне страну, где все в порядке и ничего не нужно менять», — говорит он. И сам же подводит итог его «новому мышлению»: «Во времена перестройки существовала надежда, что все будет лучше, начался процесс разоружения, была расширена свобода выражения мнений. Теперь все, кажется, идет в противоположном направлении». — подводит итог бывший генсек когда-то великой страны.