Тупик с разведением и последующей «заморозкой»

Статьи
Тупик с разведением и последующей «заморозкой»

Парадоксальная ситуация складывается в Украине: вне зависимости от того, разведут ли 9 ноября 2019 года войска у Петровского или нет, окончательный мир в Донбассе предвидится только в мечтах неисправимых оптимистов. А таких в Украине и за ее пределами практически не осталось.

Потому что вся эта грязно-истерическая возня с разведением войск у Золотого и Петровского служит не миру, а внешнеполитическим амбициям и расчетам молодого и неопытного и потому рассчитывающего на помощь «старших товарищей» президента Украины Владимира Зеленского. Ему хочется круто дебютировать в самом высоком и уважаемом кругу – среди лидеров так называемой «нормандской четверки». И, может быть, при поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона даже не обмишуриться на встрече с президентом России Владимиром Путиным. А Путин – это вам даже не президент США Дональд Трамп, перед которым Зеленский обор., скьюзи, обмишурился с головой по полной. Так вот Путин, по общему мнению, всяких трампов с макаронами разделывает под орех. И не приказывает своим выпороть их на конюшне за непослушание не потому, что добрый, а потому, что дипломатические протоколы не велят. Пока.

Но Зеленский уверен: если Макрон и Меркель ему помогут, то он сдюжит. Играл же он как-то причиндалами на пианино, и ничего, не провалился сквозь землю, а даже президентом стал.

И что же нужно Зеленскому от «нормандской» встречи в верхах? Ясное дело, либо одобрения «нормандцами» из Берлина и Парижа отказа Украины от «Минских соглашений-2» («Минска-2») и замены их неким новым документом, более выгодным Киеву. Либо же заморозки конфликта в Донбассе не неопределенное время. Чтобы или ишак издох, или «падишахи» перемерли, или Украина накопила силы и решила проблему «сепаров» и «террористов» в ЛДНР военной силой. Как говорится, дурень думкой богатеет. Но Зеленский как бы уверен, что именно он и обогатится. Он не верит или не хочет верить, что Украину – такой выгодный антироссийский таран – спишут в утиль по причине усталости от нее и необходимости налаживания отношений с Россией. 

Чтобы не выполнять «Минск-2» и не переформатировать страну по его рекомендациям в федеративное государство, Зеленский выдвинул свой якобы альтернативный «план» из трех главных пунктов. Из «Минска-2» в нем остался лишь один – разведение войск и прекращение огня на линии соприкосновения. Это Зеленский и хочет сделать в Золотом и Петровском. Как знак своей «готовности к миру». Два других пункта – это пожелание побороться за все хорошее против сего плохого: а) поиск путей примирения с жителями Донбасса и консенсуса с ними насчет совместного проживания в «унитарной Украине»; б) безопасная политическая и экономическая реинтеграция «сепаратистских территорий» в «единую Украину». И без всяких «минских прибамбасов» без особого статуса Донбасса, закрепленного в Конституции и предусматривающего высокую степень автономии, без амнистии участникам конфликта, без выборов с учетом интересов электората ЛДНР.

Ну, и зачем это республикам, чьи жители с оружием в руках отстояли свою, скажем мягко, «идентичность»? С таким же успехом Зеленский мог бы пожелать солнцу «ради мира» всходить на западе, а не на востоке. Благое пожелание, но если невозможно солнцу подняться на западе, то оно обязательно взойдет там, где ему положено. Так и здесь: все будет строго по логике развития конфликта: от ЛДНР и Украины по большому счету мало что зависит. Украина хочет подавить «сепаров», но сил для этого у нее нет, да и Россия не позволит лить кровь. У ЛДНР нет желания входить в Украину и есть все силы чтобы противостоять Украине, но никто, в том числе и Россия, не желают их признавать. Только помогать, потому что у Москвы на этот счет другие планы – переформатировать Украину в выгодном для себя свете и не пустить ее окончательно на Запад. Вот и вошкаются в этой парадигме.

В Москве прямо сказали: готовы встречаться в любом формате, но уже намекнули, что «нормандская четверка» до конца года может и не собраться. Потому что нет ни четкой даже промежуточной цели, ради которой надо бы оперативно перетереть, ни плана, как выходить из ситуации. Точнее – он есть, это стратегический «Минск-2». Но Киев-то не хочет о нем и слышать. Даже в урезанном тактическом виде – в виде «формулы Штайнмайера» («ФШ»).

И в этой ситуации Москву однозначно напрягают и заставляют медлить, как минимум, два момента. Во-первых, и все европейские «нормандцы», и их заокеанский заклятый друг-куратор и «зонтик» Трамп выступают вроде бы за безусловное выполнение «Минска-2» и особенно «ФШ». Но, во-вторых, они хотят «нормандской встречи», несмотря даже на то, что Киев артачится и плюет на их пожелания насчет мира в Донбассе по ранее достигнутым договоренностям. Возникает подозрение, что Путина просто затягивают в «нормандский круг», чтобы опять устроить выволочку, пеняя именно на то, что это Россия не выполняет «Минск-2» и длит войну в Донбассе. А значит, достойна старых и новых международных санкций. 

Есть второй, как кажется, чисто теоретический вариант: Путина и Зеленского приглашают на нормандскую встречу, чтобы им обоим сказать: нужен мир. И для этого Зеленский должен безусловно выполнить «Минск-2», поклявшись при этом мамой и пожав руку Путину. В присутствии Макрона и Меркель и при молчаливом согласии Трампа. Теоритически это возможно, но вы же помните выше описанную ситуацию с солнцем, встающем на западе. Вот-вот. 

И Москва того же мнения – она ждет, когда все прояснится: хотят ли с нее снять санкции после мира в Донбассе или же просто опять словесно «выпороть» перед всем миром. А зачем ей это? И России торопиться некуда – это не она, а Украина в любой момент может сорваться в политические и финансово-экономические тартарары. 

Значит, конфликт в Донбассе скорее всего будут замораживать. И Зеленского уже толкают на этот эрзац-мир. Мол, ты обещал своим 73% мир в Донбассе, вон он и есть: территории в Украину не вернулись, но там и не стреляют. Будет как в молдавском Приднестровье: Кишинев и Тирасполь терпят друг друга и живут мирно, считаясь одной страной, но мало пересекаясь в реальной жизни. Или в Нагорном Карабахе. Или в Северном Кипре.

И знаете, что говорит в пользу этого? Поведение политических и полностью продажных грантоедов в Украине. У них на словах то, что у закулисных кураторов и спонсоров на уме. Грантоеды же не о своей стране или ее интересах заботятся, а отрабатывают вложения в себя. Если им заплатят, они и мать родную, как Украину, на органы сдадут. Тут сработает многолетняя, почти собачья привычка служить за «сладенькое». Вот и фракция партии «Голос» Святослава Вакарчука в Верховной Раде выступила с заявлением, в котором предложила Зеленскому «морозить» гражданскую войну в Донбассе. До лучших времен. До того времени, когда Украина типа накопит силы и утопит своих несогласных граждан в крови. «Мы должны усиливать военную способность Украины и быть готовыми перевесить в свою пользу силовое противостояние, если вдруг оно произойдет завтра. Украина должна выйти из Минских соглашений и сосредоточиться на государственных интересах: остановиться, навести порядок, собрать силы и спланировать мир на своих условиях. И реализовать этот план с сильной позиции тогда, когда для этого появятся реальные возможности», откровенно и прямо утверждают «голоса» в Раде. А они – люди на зарплате и подачках авантюриста Джорджа Сороса и американских демократов, у которых особо не забалуешь с «демократией»: что скажут, то и надо лизать. 

И уже, как видим, лижут. А окончательно зализать все предлагают Зеленскому – с него и спрос, в случае чего. Это типичная тактика грантоедов. Жаль, что Зеленский, может быть, действительно желающий мира своей стране, этого не понимает игонит свою страну в тупик. Мирный, но тупик.