Берлинская стена рухнула по ошибке. Почему Путин не поехал на юбилей ее падения?

Статьи
Берлинская стена рухнула по ошибке. Почему Путин не поехал на юбилей ее падения?

Экс-госсекретарь США Бейкер признал, что падение Берлинской стены стало шоком для США: ни Госдеп, ни ЦРУ не предсказывали такое развитие событий. Так что же случилось 30 лет назад 9 ноября в день, который изменил мир?

Все началось с того, что в тот день первый секретарь берлинского окружкома правящей тогда Социалистической единой партии Германии Гюнтер Шабовски выступал на пресс-конференции. И там он без всяких задних мыслей сказал, что правительство ГДР, откликаясь на просьбы граждан, упрощает порядок въезда в страну и выезда. И добавил, что отныне нашим гражданам станет проще выехать за границу. Итальянский журналист задал простой вопрос: «Господин Шабовски, а когда этот закон вступает в действие?» На что Шабовски сказал, что закон уже вступил в действие.

И тут происходит невероятное. Этого никто не мог предвидеть — ни Гюнтер Шабовски, ни руководство ГДР, ни Москва, ни Вашингтон, никто. Пресс-конференция шла в прямом эфире, ее услышали все в Восточном Берлине, и люди устремились к стене. А это была в прямом смысле стена, охраняемая пограничной полицией ГДР. И вот толпы людей мгновенно подошли к границе, а там все по-старому: стоят пограничники вооруженные, и началось нечто невероятное. Со стороны Запада тут же появились десятки телекамер. Пошло прямое включение.

Министр Госбезопасности ГДР, генерал армии Эрих Мильке, Герой Советского Союза, позвонил новому руководителю ГДР Эгону Кренцу, который месяц назад сменил Эрика Хонеккера, и сказал: «Там стоят люди, ситуация опасная» . Кренц спросил: «А что ты предлагаешь?» На что генерал Мильке сказал: «Ты генеральный секретарь, тебе и решать». И Кренц принял единственно правильное решение, он сказал: «Откройте границу».

Пограничники отступили с пропускных пунктов — и толпы жителей Восточного Берлина хлынули в Западный. Они шли семьями смотреть другой мир. По закону, принятому в Федеративной Республике, распространявшемуся на Западный Берлин, каждому жителю Берлина с двух сторон полагалось 100 западногерманских марок, немалые деньги по тем временам, они их получали и тут же тратили. Историк Леонид Млечин вспоминал, что восточные немцы съели все бананы, которые были в Западном Берлине. «Город был завален банановой кожурой. Семьями шли, папа пил кружку пива, дети съедали шоколадку, еще что-то. Они просто смотрели на эту жизнь. На этом ГДР закончилась. Самое поразительно то, что Германская Демократическая Республика, первое на немецкой земле государство рабочих и крестьян, социалистическая ГДР, которая казалась самой преуспевающей в социалистическом лагере, на самом деле рухнула в этот день. Она просуществует еще год, но это уже будет распад», — писал историк.

Сегодня завершаются пышные торжества в Берлине по случаю 30 летия со дня падения Берлинской стены торжественным концертом у Бранденбургских ворот берлинского симфонического оркестра под управлением Баренбойма. В Берлин приехали многие главы государства, но Россию на торжествах будет представлять всего лишь посол. Почему? Ответ в выступлении госсекретаря США Майка Помпео, визит которого в Берлин был приурочен к 30-й годовщине падения Берлинской стены. Госсекретарь заявил, что страны Запада обязаны вместе сдерживать угрозы со стороны авторитарных государств, к числу которых он отнёс Россию, Китай и Иран. Вот его цитата: «Сейчас Россия, возглавляемая бывшим офицером КГБ, резидентом в Дрездене, нападает на своих соседей и убивает политических оппонентов». Госсекретарь также подверг резкой критике Китай, обвинив власти этой страны в подавлении меньшинств, преследовании активистов в Гонконге и сравнив их методы с методами властей бывшей ГДР. Госсекретарь также вновь подверг критике газопровод «Северный поток – 2».

Вот вам и ответ: в день падения Берлинской стены, Помпео сооружает новые стены противостояния. США и их союзники по НАТО быстро оправились от шока падения стены и развала СССР и стали тут же сами сооружать новые разделительные линии: им был нужен враг и они его нашли в путинской России. Потом вписали в «молитвенник» вражды Китай и КНДР. И мир снова покатился по той же колее, которую в 1946 году прорубил Уинстон Черчилль в знаменитой речи в Фултоне, когда началась «холодная война» между Западом и Востоком. И она не прекращается и по сей день. Ну зачем Владимиру Путину слушать нелепые обвинения Помпео в адрес России от тех, кто заново настроили новые разделительные стены. И все торжества в Берлине носят лицемерный характер. Вот почему лидер России не поехал на лицедейский спектакль с Меркель, Макроном, Помпео и иже с ними — строителями новой Берлинской стены.