В Германии отмечают 30-летие со дня падения Берлинской стены

Статьи
В Германии отмечают 30-летие  со  дня падения Берлинской стены

9 ноября в Германии отмечают историческую дату: в этот день 30 лет назад была разрушена Берлинская стена, один из символов «холодной войны». Стена разделяла страну с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года

В Берлине сегодня состоится целый ряд памятных мероприятий, в том числе, возле мемориала на улице Бернауерштрассе, где была оставлена как памятный символ часть Берлинской стены.

В торжествах примет участие высшее руководство страны, включая президента Франка-Вальтера Штайнмайера и канцлера Ангелу Меркель, а также лидеры стран Вышеградской четверки (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия).

Состоится возложение венков и цветов, в расположенной там же часовне пройдет поминальная служба по погибшим при попытке сбежать из ГДР. По разным данным, при попытке покинуть ГДР, были застрелены от 125 до 200 человек.

Кульминацией праздника станет вечерний концерт у Бранденбургских ворот, на котором выступит Берлинская государственная капелла под руководством Даниэля Баренбойма. С речью к собравшимся обратится глава германского государства.

Как ломали Берлинскую стену

Клубы Берлина при поддержке властей города намерены провести сегодня масштабную вечеринку, посвященную падению стены, разделявшей город. На Европейскую клубную ночь приедут участники из Грузии, Польши, Бельгии, Швейцарии, Франции, Великобритании и других стран со всего континента. Всего будет организовано 27 вечеринок, которые пройдут в 27 разных клубах города. Клубную ночь откроет мэр Берлина Михаэль Мюллер.

Если отойти от торжеств и вернуться к политике, то в Германии уверены, что едва ли не самым главным фактом, который привел к падению стены и объединению Германии, является политика первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева. В небольшом комментарии для российской «Новой газеты» Горбачев косвенно это подтвердил: он рассказал, что пригласил руководство восточноевропейских стран к диалогу с народом и запретил стрелять в людей. Не все послушали – и окончили свои дни трагически.

«— Они приводят лозунги на Вашей встрече с жителями Восточного Берлина: «Горби! Помоги!». Чем Вы, собственно, могли помочь?

— Приглашали руководство восточноевропейских стран к диалогу с народом. Народу-то хамить не надо.

— В Румынии Вас Чаушеску вроде не услышал…

— Он к нам пробраться хотел, у нас спрятаться, а зачем стрелять в людей начал? Ну и, как говорится, царствие ему небесное, если туда попал» — рассказал Горбачев.

Кроме того, Горбачев уточнил, что дал команду не выводить советские войска, расположенные в ГДР, из казарм. Также, по его мнению, Вторая мировая война закончилась именно с падением Берлинской стены.

Михаил Горбачев

«— «Приглашение к диалогу…» И этого было достаточно для бескровного падения стены? Может, еще что то?

— Мы тогда дали команду — наши войска из казарм не выводить.

— А просили Вас?

— Ты ж мое кредо знаешь? Не ленись, запиши еще раз: «Я, Горбачев, всегда был и остаюсь противником кровопролития. Я всегда был и остаюсь противником применения силы к народу».

— Это похоже на расписку. Записал.

— Молодец. Так вот. Теперь о главном. Причина падения стены, объединения и, главное, установления прочного мира в Европе — в победе нашего народа и народов других стран над фашизмом. Вот об этом подумайте.

— Я подумал.

— И?

— Вторая мировая тогда и закончилась?

— Ну да. Потому что люди в нашей Европе перестали бояться друг друга» — заявил Горбачев главреду «Новой».

Тем не менее, спустя 30 лет после объединения страны, Германию все равно нельзя назвать единой. Между Западной (бывшая ФРГ) и Восточной (бывшая ГДР) Германиями все еще есть существенные отличия, как в уровне жизни – на Востоке хуже, так и в отношении к политике, геополитике и менталитете. Так, согласно недавно проведенному опросу, 57 процентов восточных немцев чувствуют себя гражданами второго сорта, и чуть ли не половина из них недовольны тем, как функционирует демократия. Процесс воссоединения жители восточных и западных земель Германии оценивают очень по-разному. Социальный психолог с запада Германии Беате Кюппер считает, что из-за стены, долгое время разделявшей Германию, восточные и западные немцы отличаются друг от друга. Но, по ее словам, проблемой является не существование различий между ними, как таковых, а ощущение «коллективной неполноценности» у восточных немцев. Прежде всего, речь, по ее словам, идет о недостатке признания, ценностях, участии в обсуждении и принятии решений. «Люди из депрессивных регионов больше не доверяют государству, которое их, очевидно, забыло», — говорит председатель фракции «зеленых» в бундестаге Катрин Гёринг-Эккардт и требует больших инвестиций в восточные земли. Такого мнения придерживаются политики и из ряда других немецких партий.