Причина подземных толчков в Макеевке пока не установлена: власти разводят руками, горожане негодуют

Статьи
Причина подземных толчков в Макеевке пока не установлена: власти разводят руками, горожане негодуют

Уже несколько месяцев подряд жители города Макеевка (ДНР) ощущают странные подземные толчки, похожие на землетрясение. Больше всего страдают те, кто проживает в поселках Объединенный и Калиново, расположенных в Советском районе – дома людей покрываются трещинами, падают перекрытия, некоторых подземные толчки буквальным образом сбивают с ног.

Горожане уверены, что причиной всему работы, которые ведет под землей шахта «Калиновская-Восточная». Руководство шахты утверждает, что ни в чем не виновато. Для того, чтобы разобраться в ситуации, была создана специальная рабочая группа. Однако пока итоги ее работы неутешительны – причина толчков не найдена. Власть разводит руками, горожане возмущены.

6 ноября в Макеевке состоялся сход граждан, на котором представители республиканской и городской власти, а также шахты «Калиновская-Восточная» разъясняли ситуацию жителям Объединенного и Калиново. Встреча прошла на повышенных тонах.

«Сегодня в 10:50 был очередной толчок, и довольно таки внушительный. Дворец культуры рушится, дома рушатся, нам не нужны какие-то умные слова, найдите решение этого всего. Почему толчки происходят в одно и то же время? Это говорит о том, что это связано с деятельностью человека и скорее всего с работой шахты», — возмущались макеевчане.

Присутствовавший на встрече заместитель технического директора «Макеевугля» Виктор Матрус подтвердил ведение подземных горных работ в районе Объединенного на глубине 760 метров. Однако, по его данным, проведенные недавно опытные исследования показали отсутствие связи с подземными толчками в поселках. Схожую точку зрения высказал генеральный директор угольного объединения города Тарас Сидоренко. Он отметил, что специалистами рассматривается вопрос установки в обозримом будущем геофонов. С помощью этой аппаратуры можно будет определить источник подземных явлений. Однако, когда именно будут установлены устройства, гендиректор госпредприятия не уточнил, но предложил организовать работу наблюдателей в квартирах местного населения в моменты подземных взрывов, которые проводит шахта.

Валерий Скороходов, глава фракции «Донецкая республика» в Народном Совете ДНР, высказал свою версию толчков. По мнению депутата, «землетрясения» связаны с водоотливом в шахте.

Мэр города Сергей Голощапов и депутаты Народного Совета пообещали макеевчанам продолжить работу над установлением природы толчков и разобраться в происходящем.

Куда как более эмоционально рассказывают о встрече с властями сами местные жители.

«Людей было человек 400, не менее! Власти пытались изначально выставить всех идиотами, доказать им, что их глючит и нет никаких землетрясений, но жители Советского р-на (поселков «Объединенный» и «Калиново») тут же взбунтовались так, что готовы были порвать их в клочья за такое отношение, подняли сильнейший хай, начали ругаться на представителей городской администрации, вели себя крайне смело, готовы были с кулаками броситься, доказывать свою правоту! Сами же власти Макеевки намеревались уже покинуть сцену и уйти, не выдерживая давления, так как озлобленные люди не давали им сказать и слова, когда они выдвигали свои бредовые идеи о плохом фундаменте в их домах, об излишнем преувеличении силы толчков и так далее! Молодцы, макеевчане! Вместе мы сила! Замолчать ситуацию не получится! Сход снимали сразу 3 ТВ-канала, если они попытаются исказить происходящее, как ранее сделал это «Оплот ТВ», снова оскорбить макеевчан, выставив их шизофрениками и лгунами — мы выложим свою запись, и уж поверьте, там будет всё и все увидят, как порядка 400 человек доказали свою точку зрения!», — пишут местные жители в социальной сети.

«Вывод: сход был, людей услышали, толку с этого схода ноль. Либо власти и правда не знают, что происходит, хотя здесь всего два варианта происходящего, либо они просто тянут время. Наблюдаем за ситуацией!», — говорят подписчики группы «В Макеевке».

Ночью в сети появилось довольно эмоциональное видео со схода.

Видео длится почти час, хронометраж ролика (того, о чем говорилось поминутно) расписан здесь.

«С чего начали в апреле-мае этого года (тогда так же власти делали озабоченный вид и создавали комиссию), тем и закончили. Пообещали установить какие-то датчики, которых пока нет, потом уже думать дальше. Никаких версий происходящего у комиссии за две недели так и не появилось, не было озвучено, что вообще делается, не показано никаких документов, просто немного воды о том, что они занимаются вопросом. Похоже, просто создается видимость работы. У людей свои версии, и главная, с шахтой «КВ», так и осталась, хотя приведена куча доказательств, что она не при делах. Наблюдаем за ситуацией дальше. Храни вас Бог, макеевчане!» — так оценивают жители Макеевки прошедшую встречу.

Тем временем, депутат Скороходов пообещал макеевчанам доложить о ситуации главе Республики Денису Пушилину. К слову, оба – и Скороходов, и Пушилин – являются уроженцами Макеевки.

«Я сегодня же пойду к главе ДНР и этот вопрос доложу. В шахте, не в шахте — не важно: трясет наверху. Если трясет, значит нужно ставить датчики, оперативно выяснять причины. Это нельзя откладывать надолго, ни на минуту. Если будет обнаружена взаимосвязь с обустройством лавы, значит, сделаем так, что она работать не будет», – заявил Скороходов по итогам встречи.