Смартфон разрядился: в бюджете Украины не оказалось денег на оцифровку страны

Статьи
Смартфон разрядился: в бюджете Украины не оказалось денег на оцифровку страны

Страна в смартфоне, которую так рекламировала команда Зеленского, приказала долго жить. Видимо, смартфон разрядился. Или МВФ не дал добро на освоение молодой командой цифровых миллиардов.

В этом с грустью признался министр цифровой трансформации Украины, объясняя основные позиции госбюджета — 2020. «На государство в смартфоне (приложение портал, оцифровку приоритетных услуг, обучение цифровых навыков и др.) денег бюджет не заложено. Есть 30 800 000 гривен на поддержку текущих систем (сайты, серверы, шины), которые работали и раньше», — написал чиновник на своей странице в соцсетях. И сообщил, что теперь делает ставку на эффективную команду и международно-техническую помощь, государственно-частное партнерство, волонтерство.

«В нашем направлении, на данном этапе развития страны, нужно уметь достигать цели с ограниченным ресурсом. А диджиталлизация — это эффективность, трансформация, и, надеюсь, влияние на увеличение бюджета на 2021», — сообщил Михаил Федоров. В переводе на нормальный язык это означает, что его молодая команда будет ориентироваться на выклянчивание грантов под «цифровые проекты». «Есть международные доноры, все сделаем!», — отчаянно клянется бесполезный министр. А вот инсайдерские источники сообщают, что тема страны в смартфоне была закрыта после встречи президента с айтишниками.

«Зеленский собрал айтишников — реальных, и давай распинаться про государство в смартфоне. Его слушали-слушали, потом один, самый продвинутый встаёт и говорит «На это нужно около 6 миллиардов долларов и приблизительно 8 лет работы». Повернулся и ушёл. С этого момента тема была закрыта и больше ни разу не всплывала», — рассказал очевидец переговоров.

Но сторонники «государства в смартфоне» откровенно обижены сворачиванием диджитализации, о чем и пишут в комментариях, недоумевая, зачем нужно министерство Федорова: «А как так? #Державаусмартфоне была в предвыборной программе, на неё возлагаются большие надежды, огромной функционал и даже было сделано отдельное министерство по диджитализации (где, на мой взгляд, и приложение, и вообще вся идея с государством в смартфоне является базовой), а в бюджете на первый год правления не выделяется ни копейки. Чем это было аргументировано?», — вопрошает Серж Безлинский. «Значит целое министерство дармоедов есть? Если не заложено средств, то зачем это министерство цифровых технологий?? Ведь на его содержание надо тратить деньги», — поддерживает и Галина Лебедь. «Походу, вы заняли нишу, которую полгода назад занимал Минстець – пустой болтовни и пафосных обещаний», — критикует чиновника Яков Бриль. Остальные критикуют правительство за намерение сократить среднее звено чиновников в регионах на 10%, парализовав работу собесов, местных администраций, статистических комиссий, ЗАГСов, а вместо этого в Киеве абсолютно лишнее министерство ставят на бюджетное довольствие и плодят «цифровых госслужащих». В общем, очередное обещание Зе-команды сдулось и перешло в разряд ненужных: страна в смартфоне пригодилась только для вызова проституток слугами народа.