Расстрел за коммунальные долги: киевлянин из ружья подстрелил соседа, просившего оплатить услуги ЖКХ

Статьи
Расстрел за коммунальные долги: киевлянин из ружья подстрелил соседа, просившего оплатить услуги ЖКХ

Украинский цирк, казавшийся таким веселым после зе-выборов, потихоньку катится в сторону катастрофы. Вчера вечером в одном из спальных районов столицы произошла кровавая драма между должником за коммунальные услуги и разгневанными соседями — в результате «переговоров» на лестничной площадке должник просто расстрелял представителя домкома.

Причем, произошла трагедия на глазах дочери недобросовестного жильца, которая умоляла отца не стрелять в людей. Подробности расправы рассказала киевский журналист Светлана Панюшкина, которая живет в доме на улице Чаадаева, где произошла стрельба.

«Этот сосед, его зовут Алексей, несколько лет не платит за коммуналку, у него долг под миллион, и он не хотел его реструктуризировать. А недавно он подключился к общему стояку, и весь дом фактически платил за него», — объяснила соседка стрелка. Также по ее словам, из-за долгов Алексея в дом не хотели давать теплоснабжение. Более того, из-за того, что должник незаконно подключился к соседскому стояку, из-за перенапряжения в доме выбило электричество, у многих людей перегорели бытовые приборы — микроволновки, стиральные машины, холодильники. Когда вечером соседи пришли разбираться, должник после короткой перепалки вернулся в квартиру, взял ружье, зарядил его и расстрелял адвоката пострадавших жильцов: сначала пальнул в ногу, потом в живот.

«Папа, не надо! Папа!» — кричала в это время дочь убийцы, однако он хладнокровно передернул затвор. Пострадавшему вызвали «Скорую», ночью его прооперировали, но не факт, что мужчина выживет: ранение очень тяжелое.

На место трагедии прибыло несколько нарядов полиции, однако стрелок забаррикадировался в собственной квартире. Дом оцепили, правоохранители прочесали здание в поиске оружия, которое еще могло быть у стрелка. Кстати, он не раз хвалился оружием перед соседями, хотя не был на фронте. При этом говорил, что имеет разрешение на ношение огнестрела, хотя и имел справку об инвалидности. Скорей всего, как сообщает источник в МВД, неплательщик просто купил себе «корочки» участника боевых действий и нелегально приобрел «ствол». Позже выяснилось, что злостный неплательщик стоял на учете в психдиспансере, и не исключено, что трагедию спишут или на невменяемость или на «донецкий синдром». «Если есть ксива АТО и вышиванка, то неподсуден. Может убивать», — констатирует пользователь Сид Васькин. «В 2014-м году я говорил, что любая война — заканчивается, а вот ее отголоски люди слышат десятилетиями! Так вот, господа, война еще не закончилась, а сегодня уже конец 2019-го»,- комментирует происшествие Сергей Горловский. А политолог Дмитрий Джангиров напоминает, что согласно недавним исследованиям группы «Рейтинг» более 60% украинцев доверяют ветеранам АТО и волонтерам. Поэтому общественное мнение, скорей всего, будет на стороне стрелка, а виновными сделают соседей, которые не хотели платить за должника.

Напомним, что долги за услуги ЖКХ в ближайшее время вырастут на 20% — это уже анонсировали в правительстве, хотя перед выборами Зеленский обещал, что плата за коммунальные услуги не будет превышать 15% от семейного бюджета.

К слову, когда писался этот материал, стрелка задержали – им оказался безработный киевлянин Алексей Берестецкий. А раненым мужчиной был адвокат Николай Бугаев, которого соседи попросили разобраться с неплательщиком, применив юридический опыт. Следствие уже квалифицировало произошедшее, как попытку убийства.

В Киеве в шоке от произошедшего. «Мы перегнали Камбоджу и Сомали по доступности наркоты и полному беззаконию», — пишет Марина Кремер, опасаясь, что ВР может легализовать оружие и тогда в стране наступит террор и беспредел.

«Расстрелы в жилом доме, взрывы авто, гранаты в школе. И это только один, самый обычный день в Киеве. Просто небольшой террорчик в мирной части Украины. И никто ж не выходит на акции с плакатом под МВД «Поймите, нас достало». А то прямо на акции и расстреляют. Чай, не при кровавом Януковиче живем», — подводит итог блогер Инга Кирюхина.