Закат демократии: почему Запад может разделить незавидную судьбу СССР

Статьи
Закат демократии: почему Запад может разделить незавидную судьбу СССР

Если раньше западная демократия продавала народу иллюзию того, что ему и принадлежит власть, то теперь она лишает народ иллюзии, что от него хоть что-то зависит.

Остроумный, хотя во многом спекулятивный пост о незавидной судьбе западной демократии опубликовал блогер Альберт Лекс:

Похоже, что наш переходный период может похоронить демократию как консенсусно лучший способ организации государства и общества. Во-первых, демократии начали с того, что дружно стали проигрывать не шибко демократичному Китаю. Более того, и это во-вторых, веселье с Брекзитом, с «жёлтыми жилетами», с безумием, которое больше 4 лет царит в США, и это не говоря о том, что устроили в Каталонии, в Чили и ещё некоторых странах — это как-то плохо вяжется с «наилучшим способом организации государства и общества». Как ни странно, крышку в гроб демократии вообще могут забить… сами демократы.

Во-первых, т. н. «демократия» выродилась в т. н. «гражданское общество», которое стало нежным эвфемизмом для ДИКТАТУРЫ АКТИВИСТОВ.

Большинство больше ничего не решает. Кучка крикливого меньшинства может опрокинуть волю, законную волю, выраженную большинством. Я вот спрошу:

Где принцип «один человек — один голос»?

Почему голос десятка горлапанов оказывается важнее голоса миллионов граждан?

И я же отвечу: а это не демократично. От слова «совсем». Ни с точки зрения «демократии процедур», ни с точки зрения «демократии ценностей».

Т.н. «демократические страны», «нормальные страны», Запад — они превращаются в… феодальное общество. Ну судите сами:

Подавляющее большинство «крепостных» граждан совершенно не имеют права голоса! А все их права украдены «аристократией активистов», которых никто не выбирал, не уполномочивал, и они суть — самозванцы и… узурпаторы.

Власть народа узурпирована активистами, а сам народ от власти отлучён.

Конечно, самому народу ещё понадобится время, чтобы это осознать и воспротивиться, а экономические (да и социально-политические тоже) не-успехи этому хорошо поспособствуют.

В той же наилиберальнейшей, наидемократичнейшей Калифорнии пожары потушить не могут. В Германии не могут защитить граждан от мигрантов-бандитов и насильников. В Чили от возмущения, что поднятия цены на метро, активисты… сожгли метро. Очевидно, что цены после этого опустятся, о да…

И когда народ однажды поймёт, что его отодвинули от власти полностью, что его не слышно, что его мнение игнорируют перманентно — он может взбунтоваться.

А демократия станет ругательным словом. И станет означать тоталитаризм, и будет ассоциироваться с этим.

Конечно, активисты «либеральной демократии», которые «пануют» в нынешней ситуации — счастливы и будут доказывать, что их «панувание» — это лучшее, что может быть со страной и обществом. Они даже отчасти правы в том смысле, что это лучшее, что может быть с «правящим классом», которым стали активисты. А вот обществу в целом не слишком хорошо: ни по итогам руководства, ни по отодвинутости от власти и принятия решений.

Активисты дрессируют народ: «демократия» — это когда плевать мы хотели на мнение большинства, «демократия» — это когда люди ничего не решают, когда десяток крикунов может отменить волю целого народа.

А народ смотрит, слушает, запоминает и мотает на ус. А потом, однажды — звезданёт по ним. Как в 1917, как в 1991… Потому что нельзя так упиваться нахальством безнаказанно.

Вот я и говорю, что демократия и без того в кризисе как таковая, а сами «демократы» не спасают её, а толкают в пропасть этого кризиса. Не в сторону от края уводят, а сталкивают вниз.

А во-вторых, что ничуть не менее важно, скоро ещё будет и «результат на табло»: когда не самые «либеральные» и «демократичные» страны покажут результат лучше, чем «демократии». По колбасе. И качеству жизни.

Из-за этого СССР сломался: было не очень понятно, зачем нужны «типа-красивые» идеи, если они мало что дают, а вот по соседству ребята с «неправильными» идеями почему-то жируют и процветают. Это вообще будет комедия:

Запад уже десятилетия три или четыре доказывает, как «загнивают» авторитарные режимы, и какие правильные идеи и ценности у самого Запада. А всё идёт к тому, что колбаса у них потихоньку заканчивается, а «загнивающие» «тоталитаристы» и живут неплохо, и уровень жизни подрастает, и спокойствия больше, и бандитов меньше, и… В это просто невозможно поверить, но Запад повторил И ЭТО достижение СССР, которое лучше бы никому было не повторять:

Оказалось, что у «загнивающих тоталитаристов» меньше идеологов, которые ВЫНОСЯТ МОЗГ нормальным людям, вмешиваются в их жизнь, семью, указывают, что говорить и думать, доколебались уже до всего, влезли во всё, с женой уже не потрахаешься без разрешительной бумажки!!!

Я же помню ненависть позднего СССР ко всем этим бесконечным идеологам… Похоже, что очень скоро на Западе станет так же.

Забавно, что наши комсомольские идеологи, которые сперва топили за СССР и советскую власть, потом перековались, стали топить за демократию и либерализм, и… снова сейчас проиграют! И снова их будут ненавидеть… Потому что нельзя бесконечно клевать людям мозг своими сраными идеологиями.

И вот активисты, бегающие по улицам — с одной стороны, и бесконечно жужжащие тебе в уши, клюющие тебе мозг идеологи — с другой стороны, скоро совсем допекут западные общества. И тогда Чили может начаться прямо на улицах Лондона. А на улицах Парижа и так уже весело.

Дело в том, что РАНЬШЕ демократия продавала народу иллюзию того, что власть народу принадлежит.

А вот ТЕПЕРЬ демократия наоборот — ЛИШАЕТ народ иллюзии, что от народа хоть что-то зависит.

В сущности, «демократы» своими руками уничтожают главный миф о себе.

«Демократы» сами ставят вопрос о том, что власть принадлежит не народу, но «избранным». И не только делами, но и даже на словах, официально! Пишут в самых серьёзных газетах, что народ на референдумах что-то не то голосует, а на выборах что-то не тех выбирает. И не ну ли в пень эту власть народа тогда?

А народ может согласиться: ну да, ну её в пень, эту власть, пусть правят «избранные», меритократы, которые — как жирафы, коим «видней».

Вот только в эту меритократию не попадут Мэрил Стрип, Собчак, Венедиктовы и прочие. Этого они пока не догоняют. Они думают, что просто присвоят власть, отлучив от неё окончательно народ.

Я тоже думаю, что народ могут отлучить от власти. Не то, чтобы рад этому, но всерьёз допускаю. Но сильно сомневаюсь, что эта власть достанется потом либеральным «медиакратам». Впрочем…

Это любимое дело некомпетентной элиты: провоцировать те изменения, которые саму её саму же и сметут безжалостно…»

Источник