США и Китай наращивают вооружение. Россия снижает, несмотря на обвинения в агрессии

Статьи
США и Китай наращивают вооружение. Россия снижает, несмотря на обвинения в агрессии

Как сообщает европейская пресса, мировые расходы на вооружение достигли новых высот: особенно увеличили ассигнования США и Китай. Тем временем Россия уменьшает оборонный бюджет, что слабо вяжется с версией Запада о «стране – агрессоре».

«США впервые с 2010 года увеличили свои расходы на оборону, значительный рост наблюдается и у Китая, а вот Россия, в отличие от своих европейских соседей, инвестиции в оборонный сектор сократила», — пишет австрийское издание Der Standard.

«Мировые расходы на вооружения достигли новых высот: согласно данным отчета стокгольмского института International Peace Research Institute (Sipri) за 2018 год, их сумма составила 1,8 триллиона долларов, что на 2,6 % больше, чем годом ранее. Основной тренд – существенное увеличение военных бюджетов США и Китая.

«Расходы на вооружение по всему миру растут уже второй год подряд, достигнув самого высокого уровня с 1988 года, когда их объем впервые стали оценивать в глобальном масштабе», — отмечает институт Sipri. В 2018 году эти ассигнования соответствовали 2,1 % мирового валового национального продукта или 239 долларов на человека.

Основной вклад в рост издержек на вооружения был сделан со стороны США и Китая, при этом особенно примечательной является роль Америки, где при президенте Дональде Трампе военные расходы впервые с 2010 года были увеличены на 4,6 % до 649 миллиардов долларов. Таким образом, США направляют на эти цели почти столько же, как и восемь государств, которые следуют за ними в списке лидеров расходов на оборону, а именно Китай, Саудовская Аравия, Индия, Франция, Россия, Великобритания и Япония.

Значительное увеличение военного бюджета Китая тем временем не выглядит таким уж необычным: страна наращивает свои расходы на оборону уже 24 года – в прошлом году Пекин ассигновал на эти цели 250 миллиардов долларов или на 5 % больше, чем в 2017. Таким образом, с 1994 года Китай увеличил свой военный бюджет почти в десять раз. Хотя в данном случае речь идет об оценках шведского института, ведь официальную статистику Китай не предоставляет, — уточняет австрийское СМИ.

По мнению экспертов института, растущее напряжение в регионе, а также рост напряжения между США и Китаем вызвало рост расходов на оборону и в других странах Азии. Например, Индия увеличила свой оборонный бюджет на почти три процента до 66,5 миллиарда долларов, Пакистан – на 11 % до 11,4 миллиарда долларов и Южная Корея – на почти 5% до 43,1 миллиарда долларов, что является наибольшим ростом с 2005 года.

«Тем временем инвестиции России в бывшую «Красную Армию» (так в оригинале – прим. ред.) снова уменьшились», — сообщает Der Standard. В прошлом году их общая сумма составила 61,4 миллиарда долларов, что на 3,5 % меньше, чем годом ранее. Таким образом, Москва уже два года подряд сокращает расходы на оборону. Но несмотря на это некоторые страны центральной и восточной Европы чувствуют нарастающую угрозу со стороны северного соседа и существенно наращивают свой военный потенциал. Например, в Украине расходы военного бюджета выросли аж на 21 %, достигнув суммы 4,8 миллиарда долларов, в стране Евросоюза – Польше бюджет на военные цели составил 11,6 миллиарда долларов. От 18 до 24 % увеличились расходы на военные цели и в таких странах как Болгария, Литва, Латвия и Румыния», — сообщает австрийское издание.

Судя по комментариям читателей к этой новости, непонятным для них осталось одно: почему на фоне такого существенного роста военных расходов Вашингтона и стран НАТО и одновременном снижения оборонных расходов со стороны Москвы, «агрессором» и «интервентом» на Западе клеймят именно Россию? Да, и на пассаж о вооруженных силах России, которые назвали «бывшей Красной Армией» читатели также обратили внимания, задав австрийскому СМИ вопрос о том, почему в комментарии о военном бюджете Германии страны они не назвали вооруженные силы этой страны «бывшим Вермахтом или СС».