США продолжают попытки остановить «Северный поток — 2»

Статьи
США продолжают попытки остановить «Северный поток — 2»

Немецким компаниям пригрозили санкциями за участие в газовом проекте. Против него также выступают Украина и Польша.

Немецким компаниям вновь пригрозили санкциями за участие в проекте «Северный поток — 2». Посол США в Германии Ричард Гренелл в интервью еженедельнику Focus заявил, что «с американской точки зрения этот газопровод не только транспортирует газ, но и имеет высокий санкционный риск».

Ранее сразу несколько американских послов в совместной статье отметили, что «по дну Балтийского моря в Европу потечет» не только российский газ, но и «российское влияние».

Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно заявляла, что строительство трубопровода не приведет к энергетической зависимости от Москвы. Тема «Северного потока — 2», вероятно, будет затронута на предстоящей в Берлине встрече Меркель с американским госсекретарем Майклом Помпео.

Эти переговоры никак не повлияют на строительство газопровода, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

«Много лет американцы выступают против и «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2», тот же Помпео высказывался неоднократно против него, и немцы свое мнение не изменили. Почему они должны изменить его сейчас, совершенно неясно. Другой момент, что против «Северного потока — 2» и так де-факто были введены санкции в виде распространения Третьего энергопакета на морские газопроводы. Хотя это комплекс антимонопольных мер, но, мне кажется, всем совершенно очевидно, что конкуренцию на европейском рынке распространение Третьего энергопакета на «Северный поток — 2» никак не увеличит, де-факто это санкции. Другой момент, что Помпео или кто-то еще, если говорить о том, что против участников газопровода будут введены санкции, уже непосредственно официальные, то возникает вопрос: а какие санкции вы собираетесь распространять на них, если сейчас никаких запретов по участию в «Северном потоке — 2» нет?»

«Северный поток — 2» — газопровод, который прокладывают по дну Балтийского моря из России через территориальные воды Финляндии и Швеции в Германию. В проекте задействованы два немецких предприятия — Uniper, Wintershall, а также австрийская OMV, французская Engie и британская Shell.

По плану трубопровод должны закончить прокладывать до конца года, но стройка может затянуться. Единственная страна, которая пока не дала разрешения на строительство, — Дания. Там считают, что трубопровод угрожает ее суверенитету.

Против проекта также выступают нынешние транзитеры российского газа — Украина и Польша. «Газпрому», который прокладывает ветку, придется разделить бизнес с европейскими партнерами, полагает заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Белов, заместитель директора Института Европы РАН

«Возможно, «Газпром» продаст третьей стороне, не важно, как она будет называться, тот участок, который проходит в территориальных водах Германии, и Евросоюз будет все равно настаивать на разделении функции добывающей компании, транспортирующей компании и сбывающей компании. «Газпром» ищет наиболее приемлемые решения, там собака еще пороется. Понятно, что OPAL принадлежит «Газпрому», он долгое время был загружен только наполовину, но потом Брюссель пошел навстречу и увеличил объем газа, который может идти по сухопутной части трубопровода. Сейчас EUGAL строится, тоже очень успешно. EUGAL также подпадает под ограничения Третьего энергопакета. Не совсем понятно, зачем нужны были игры вокруг морской части, потому что так же, как и по OPAL, EUGAL может быть ограничен в объемах разрешенной прокачки газа».

Между тем на Украине заявляют о том, что близки к подписанию договора с США о поставках оттуда газа. Это определенный рычаг давления на «Газпром», не скрывают в компании «Нафтогаз».

Источник