Зеленский станет вторым изданием Порошенко

Статьи
Зеленский станет вторым изданием Порошенко

Никаких оптимистических прогнозов относительно будущего российско-украинских отношений в связи с избранием Владимира Зеленского президентом я, увы, разделить не могу. И решения правительства РФ говорят о том, что в кремлёвских «верхах» думают точно так же. Причём не без оснований — достаточно посмотреть на реакцию того же Зеленского по «паспортному» вопросу.

«Евромайданный» выбор и конфронтация с Россией привели Украину к тяжелейшим социально-экономическим последствиям. Производство/потребление электроэнергии промышленностью как упало с 70 млрд. кВт/ч в 2013 году до 50 млрд. кВт/ч в 2014 году, так фактически и не растёт, постоянное население страны сократилось до 26-27 млн. человек, инвестиций в реальный сектор экономики нет, система здравоохранения под руководством Ульяны Супрун просто развалена — Украина третий год держит первое место в мире по заболеваемостью корью, например.

Инфраструктура просто разрушается, в ужасном состоянии коммунальное хозяйство, автомобильные и железные дороги, мосты и так далее. Добавим к этому запредельный уровень коррупции. Иными словами, какого-то заметного улучшения внутренней украинской ситуации ждать не приходится, поэтому у Зеленского не будет иного выхода для укрепления своей власти, кроме максимального использования темы «внешнего врага», то есть России. Что полностью совпадает с интересами иностранных кураторов украинского проекта, чью волю Зеленскому придётся исполнять.

Русофобия образца Порошенко привела к тому, что более двух третей населения нынешней Украины, это уже без Донбасса и Крыма, относятся к России положительно или нейтрально. То есть нужна перезагрузка русофобских настроений. И Зеленский пойдет в этом направлении. Кроме того, он будет обязан заниматься другими проблемами, которые тоже находятся в фокусе внимания иностранных кураторов. Прежде всего, коррупция, которая резко удорожает и усложняет внешнее управление «украинским государством». Далее, военная реформа, поскольку украинскую армию на Западе рассматривают как основное «пушечное мясо», которое можно использовать в войне против России, — тоже недорого и не жалко. Наконец, это продажа земли, которая пока официально запрещена.

И если мы посмотрим на выступления Зеленского, то увидим, что его повестка дня не отвечает на запросы собственно украинского общества, зато полностью отвечает запросам «коллективного Запада» относительно Украины. То есть деиндустриализация страны — продолжится, обнищание населения — продолжится, депопуляция — продолжится. «На выходе» из Украины должна получиться такая большая Грузия —с декоррумпированным госаппаратом, включая полицию, яро антироссийская и с нищим безработным населением, которое все более активно станет покидать страну в поисках работы.