«Дракон коррупции дрогнул». В ДНР упростили процедуру оформления российского гражданства

Статьи
«Дракон коррупции дрогнул». В ДНР упростили процедуру оформления российского гражданства

В ДНР немного упростили процедуру оформления российского гражданства. Теперь жителям республики не нужно делать перевод  документов с украинского на русский язык, а также заверять их у нотариуса. Заверением копий займутся сотрудники миграционной службы. Это позволит сохранить дончанам время и деньги. Удивительным образом решение об упрощении совпало с публикацией о назревавшей проблеме телеграм-каналом «Донецкий абориген».

В конце апреля на сайте МВД ДНР появилось разъяснение порядка получения паспортов. Для приобретения гражданства РФ жителям ДНР необходимо было предоставить нотариально заверенные копии ряда важных документов, среди которых свидетельство о рождении, паспорт ДНР и паспорт Украины, документы, подтверждающие изменение персональных данных (свидетельство о браке/разводе и прочее). Все документы, оформленные на украинском языке, подлежали обязательному переводу на русский язык, перевод также должен был быть заверен нотариально. Всё это неизбежно порождало либо длинные очереди, либо, для желающих их избежать, открывало дверь для коррупционных действий – попросту, дачи взяток для ускорения очереди или оформления документов вне её. В ДНР не слишком много нотариусов, и в разы меньше центров по переводу документов. Очереди, неизбежные попытки дачи взяток для их ускорения, хождения по учреждениям с целью сбора справок, отсекали большое количество действительно нуждающихся людей от возможности получения заветного документа. Рано или поздно такая намеренно усложнённая процедура дала бы свои последствия глобального характера – российский паспорт имели бы чиновники и немногие финансово-обеспеченные дончане, основная же масса жителей республики не имела бы этого документа, таким образом, украинцы и — самое главное! — американцы и европейцы могли бы говорить о том, что в Донбассе действительно находится оккупационная администрация.

О назревающей проблеме и её глобальных последствиях заранее написал телеграм-канал «Донецкий абориген». «Антифашист», сославшись на мнение канала также сделал публикацию на эту тему. И грянул гром! В провластных телеграм-каналах и социальных сетях «Антифашист» и «Донецкий абориген» просто вываляли в грязи, обвинив во всех возможных грехах, естественно, не забыв упомянуть о «работе на Украину». Впрочем, кроме перехода на личности и торжественного барабанного боя о прозрачности процедуры эти каналы ничего внятного традиционно не написали.

Каков же итог? Пожалуй, впервые в истории республики общественный резонанс дал последствия, результатом чего стала отмена переводов и нотариально-заверенных копий документов! Жители ДНР смогут вздохнуть чуть более свободно, и не тратить время и деньги (которых и без того у дончан весьма немного) на выполнение того, чего нет в указе президента России, и что попросту выдумано местными чиновниками.

Вчера на сайте всё того же МВД появилось дополнительное разъяснение, согласно которому копии документов теперь будут заверяться на месте сотрудниками миграционной службы. Не нужно будет делать и перевод документов с украинского на русский язык (исключение составляет только свидетельство о рождении ребёнка).

Маленькая победа общественного мнения и здравого смысла восторжествовала! И это не может не радовать.

Упрощение оформления российского гражданства прокомментировал донецкий политик Андрей Пургин. «Дракон коррупции дрогнул. Переводы и нотариальные заверения не нужны. Ура. Нотариусы и бюро переводов не заработают на нас пару миллиардов» — написал он на своей странице в социальной сети.

Проблемы ещё остаются, и об этом пишут друзья и подписчики Пургина в соцсети. Это и высокая пошлина, которая существенна для жителей региона, где средняя заработная плата не превышает 10 тысяч рублей, и запутанная процедура вступления детей в гражданство, и обязательное наличие республиканского паспорта, что отсекает от получения российского гражданства миллионы тех, кто его не имеет. Надеемся, что со временем эти проблемы решатся.

Ну а пока – радуемся маленькой победе!