Киев устраивает традиционные торги по обмену пленными, который планируется провести между Украиной и ЛДНР

Статьи
Киев устраивает традиционные торги по обмену пленными, который планируется провести между Украиной и ЛДНР

Очередной обмен пленными, о котором говорят с момента предыдущего обмена, состоявшегося 7 сентября, должен произойти с ЛДНР, а не с Россией (таковым процессом, в частности, являлся обмен 27 декабря 2017 года).

Как стало известно, в ДНР готовы к обмену пленными по формуле «52 на 85». Впрочем, списки готовы с обеих сторон, вот только украинская сторона по привычке не спешит выполнять определенные обязательства, что, в частности, еще раз подтвердило заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, состоявшееся 29 октября. По словам Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, в ходе обсуждения списков лиц, подлежащих обмену, заседание подгруппы снова оказалось нерезультативным.

«…Украинской стороне в очередной раз было указано на необходимость проведения процедуры верификации. Многим из удерживаемых лиц не было предложено участвовать в обменном процессе. Кроме того, несмотря на обсуждения на прошлых заседаниях подгруппы обязательного условия предоставления гарантий процессуального «очищения» субъектов обмена, официальный Киев так и не предпринял ни одного действия в данном направлении. Принципиальная позиция ДНР заключается в принятии украинской стороной решения об освобождении от уголовного наказания лиц, подлежащих обмену, в целях защиты и реализации прав человека», — подчеркнула омбудсмен.

Иными словами, официальный Киев никоим образом не гарантирует процессуальное очищение субъектов обмена: тех, кто сейчас не осужден, но чьи уголовные дела находятся на стадии следствия либо судебных разбирательств, либо же помилование в случае наличия приговоров с последующим прекращением уголовного преследования.

«Этот вопрос решаемый, и сейчас в Украине уже идет подготовка к обмену. Проблема заключается в том, что наша сторона хотела бы произвести обмен пленными с Россией, на что в этот раз получила категорический отказ. Также сейчас идёт спор и «торг» по некоторым «личностям». Это все рабочие моменты, которые быстро решаемые», — сообщает ТГ-канал «Легитимный».

Известно, что координатор от ОБСЕ Тони Фриш дал свое согласие проверить списки участников предстоящего этапа обмена, но лишь после официального подтверждения согласия всех сторон.

По данным телеграмм-инсайдеров, якобы украинская сторона запрашивает обмен пленными перед встречей в Нормандском формате, а россияне якобы настаивают на обмене после встречи «Н4».

Что касается самой встречи «Нормандской четверки», то ее даты — с 8 по 15 ноября — определены тремя странами: свою готовность подтвердили Франция, Германия и Украина. Россия, по некоторой информации, намерена принять решение по дате встречи после завершения процедуры разведения войск в Золотом и Петровском.

«…Если все пройдет без эксцессов, то Москва, наверняка, примет решение по дате встречи. Пока же Россия ждет окончательного отвода вооружений, не омраченного выходками квазипатриотов, после чего «чистоту» процедуры должна подтвердить Трехсторонняя контактная группа и ОБСЕ. После этого руководители МИД стран-участниц начнут подготовку к встрече «нормандцев». Безусловно, торги вокруг даты собрания «четверки» будут очень горячими, тем более, что Киев хочет ускорить эту встречу, чтобы «ограничить» активность радикалов», — сообщает экс-народный депутат Александр Онищенко.

29 октября ОБСЕ подтвердила начало разведения сил и средств в с. Золотое. В ДНР назвали точное время начала разведения в Петровском — 4 ноября в 13-00. Эту же дату подтвердил и президент Владимир Зеленский. При этом с украинской стороны традиционно нет никаких гарантий, что процесс пройдет согласно договоренностям.

Таким образом, на данный момент даты предстоящего обмена пленными пока что нет. Но не исключено, что если Украину заставят выполнить все договоренности, то пленные с обеих сторон окажутся на свободе до Нового года.