Зеленского призвали к международной блокаде России и разрыву Минских соглашений после угроз радикалов

Статьи
Зеленского призвали к международной блокаде России и разрыву Минских соглашений после угроз радикалов

«Слуги народа» сдались после ультиматума радикала Билецкого и акций протеста «Нет Капитуляции!» 25 октября в ряде городов Украины националисты снова напомнили гаранту, о том, что нельзя обсуждать с Россией никакие мирные формулы по Донбассу.

Так, в Херсоне патриоты из «Нацкорпуса» и «Свободы» поставили на центральной площади города виселицу для сторонников формулы Штайнмайера. Под стенами местной администрации активисты жгли шины и угрожали депутатам облсовета, которые неделю назад отказались голосовать за обращение к президенту, где осуждалась имплементация минских соглашений. Аналогичные акции прошли в Краматорске и Харькове. И президент услышал радикалов. Депутаты из партии «Слуга народа» призвали мировое сообщество усилить санкции против РФ «вплоть до полной экономической блокады». Так, зе-нардеп Александр Качура заявил, что протоколы, подписанные в Минске, не являются международно-правовым договором и не эффективны. 

«Никаких Минских договоренностей между Украиной и Россией не существует, нет международно-правового договора, ратифицированного сторонами. Протоколы политических консультаций, подписанные в Минске, не эффективны и уже сегодня мы, возможно, должны искать новый формат для урегулирования ситуации», — заявил парламентарий. Одновременно он призвал международных партнеров Украины к жесткой экономической блокаде РФ и усилению санкций.

Вполне прогнозируемый вариант после провальных переговоров Зеленского со Штайнмайером в Японии. Увидев, что насильно усадить Россию за нормандский стол переговоров и впарить ей «формулу Зеленского» не выйдет, новая власть включила «запасной план», о котором последнюю неделю писали и СМИ и соцсети. Суть «плана Б» — выйти из переговорного процесса по Донбассу, обвинив Москву в срыве договоренностей. А потом запустить процесс новых санкций в отношении РФ, а Донбасс отделить стеной и забыть о его существовании.