Тимошенко готовится к посту премьер-министра

Статьи
Тимошенко готовится к посту премьер-министра

Юлия Тимошенко может взять реванш и занять место премьера вместо Алексея Гончарука. Такое мнение высказал украинский журналист и политический эксперт Андрей Пальчевский.

«Когда полураздетый лес грустит, политическое лето не девалось никуда. По-моему, лето политическое с такими жаркими температурами только начинается. На скамье запасных зашевелилась Юлия Тимошенко. Ходят слухи, что ее готовят вместо не очень хорошо показывавшего себя на празднестве неонацистов киндер-Алеши (Алексея Гончарук), — написал онна своей странице в Facebook. Действительно, в последнее время ЮВТ вышла из тени: она активно выступает против продажи земли, а также развернула целую кампанию против передачи ГТС в частные руки, за что в первом чтении проголосовал парламент. Также Тимошенко раскритиковала поправки к законам, которые позволяют закупать электроэнергию в России, чем снискала себе поддержку патриотического поля. Даже при всем популизме лидера «Батькивщины», многие хотят вернуть времена Тимошенко-премьера. Это показали и недавние соцопросы КМИС и центра «Рейтинг»: в октябре по сравнению с сентябрем снизилось количество украинцев, положительно относящихся к трем первым лицам государства: Президенту Украины Владимиру Зеленскому (сентябрь — 73%, октябрь — 66%), премьер-министру Алексею Гончаруку (сентябрь — 17%, октябрь — 10%) и спикеру парламента Дмитрию Разумкову (сентябрь — 33%, октябрь — 27%). При этом увеличилось количество тех, кто положительно относится к Бойко и Тимошенко, отношение к Вакарчуку и Порошенко практически не изменилось.

О чем свидетельствуют данные факты? По прогнозам многих политиков и экспертов новому правительству технократов, пришедших к власти после президентских и парламентских выборов, отводилось не более года. Однако генерация молодых политиков Кабмина, сделавшая свою карьеру на поприще сотрудничества с международными донорскими структурами, за непродолжительное время уже успела стать фигурантами череды скандалов, которые в европейских странах стали бы поводом для отставки. Это может значительно сократить срок их каденции. Тем более, что «правительству самокатчиков» пока с оговорками удается проводить в жизнь политику, защищающую интересы зарубежных транснациональных корпораций. И после выполнения непопулярных приватизационных задач (парламент дал добро на приватизацию стратегических предприятий), которые, очевидно, задешево скупит Коломойский, чтобы потом продать втридорога, премьера вместе с его командой, скорее всего, заменят на других фигур, более профессиональных и менее скомпрометировавших себя в глазах у электората. Неудивительно, что Юлия Владимировна метит на нагретое место. Тем более, что у нее хорошие отношения с земляком Коломойским, а министр МВД Аваков не раз отговаривал «чаечку» от проведения майданов, чтобы потом, спокойно, прийти к власти – после дискредитировавших себя новых лиц. Ну а общество уже теряет веру в молодых политиков и европейские реформы, которые должны спасти Украину. Как выяснилось, придя к власти, «зе-политики» отличаются от своих предшественников разве что возрастом и имиджем, а также своей некомпетентностью со всеми вытекающими последствиями для будущего нашей страны. Поэтому есть большая вероятность, что Кабмин грантоедов заменят на что-то более традиционное. Например, Пальчевский считает, что рокировка Кабмина — это одна из попыток Офиса президента отвести проблемы, которые назревают, и удержать рейтинги и власть. Готов ли народ поддержать Юлию Владимировну – покажет осенне-зимний период и связанные с этим проблемы. Но, как бы то ни было, а заявления ведущего Пальчевского – это первый звоночек грядущих перемен.

«В сегодняшней ситуации Тимошенко-премьер — было бы самое лучшее решение. Этот цирк в законотворчестве и полное незнание матчасти очень быстро снижает рейтинги президента», — высказываются читатели на странице Пальчевского. «Вот если бы Николая Яновича…», — мечтательно добавляют другие. Это значит, что общество созревает для «мирного сноса» самокатчиков и хипстеров, которые сегодня добивают остатки социального государства в угоду своим западным хозяевам. А вот украинские олигархи хотят остаться на плаву и самим контролировать стратегические вопросы приватизации, земли, ГТС, гарантирующие им не только прибыль, но и власть.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что может уволить премьер-министра или других чиновников, если они не будут показывать результат работы.