Рокировки в регионах: Зеленский назначает губернаторами людей, близких к Оппо-платформе и регионалам

Статьи
Рокировки в регионах: Зеленский назначает губернаторами людей, близких к Оппо-платформе  и регионалам

В воскресенье вечером украинский Кабмин вышел на работу и провел мощную кадровую рокировку в областях. Традиции украинской власти не меняются: важные назначения сделаны в выходной день, чтобы избежать повышенного внимания прессы и широкого резонанса

Накануне со скандалом свой пост главы областной администрации Киевской области Михаил Бно-Айриян, который просидел на этой должности ровно 100 дней и должен был отчитаться о первых успехах. Однако, вместо отчета написал под нажимом людей президента заявление об уходе. «Лучше умереть гордо, с несломленной душой, чем ползать на коленях, и умирать дважды, морально и физически», — заявил он после отставки. В ответ, команда Зеленского обвинила его в связях с бывшим «смотрящим» за областью Игорем Кононенко. Как известно, армейский друг экс-президента недавно сбежал в Турцию и не обещал вернуться, зная, что под него копают НАБУ и ГПУ. К слову, Бно-Айрияна считали креатурой спикера Разумкова: отставной уже губернатор учился вместе с нынешним главой ВР. А вот отставка Виталия Комарницкого с поста главы Луганской ОДА прошла без скандалов: все понимают, что накануне возможной встречи «Нормандской четверки» и в свете урегулирования конфликта на Донбассе здесь должен быть особый человек, который устроит обе стороны. Кто же пришел на освободившиеся места? Кандидатом на должность председателя КиевОДА правительство согласовало Алексея Чернышева- харьковского бизнесмена, которого связывают с группой Фельдмана, входящего в орбиту ОПЗЖ. А вот экс-нардеп Сергей Лещенко связывает нового губернатора с олигархом Игорем Коломойским. На своей странице в соцсети он утверждает, что Коломойский якобы уже встречался с Чернышевым и согласовал его кандидатуру. Предполагается, что сейчас в области начнется большая чистка и придут новые кадры, которые сядут на потоки. А вот нового луганского губернатора проллобировал помощник президента по внешнеполитическим вопросам Ермак, отвечающий за работу контактной группы в Минске. Знающие люди говорят, что главной задачей нового руководителя пограничной области будет решение вопроса о поставках угля из ЛДНР, чтобы поломать схемы Ахметова, типа «Роттердам+». Явно, простой работа нового главы ОГА не будет: ветераны-атошники уже разворачивают протестную кампанию против противников энергетической блокады. Примечательно, что Харьковскую область все же взял под контроль Аваков: министр МВД сохранил и укрепил свои позиции, результатом укрепления и стало назначение Алексея Кучера, которого неделю назад завернул Кабмин. И хотя многие источники называют кадровые перестановки в областях усилением влияния Коломойского, это, скорей, желание олигарха казаться всесильным. Если копнуть глубже, то почти все назначенцы имеют связи с оппо-платформой и бэкграунд ПР. На это обратил внимание экс-депутат, автор книги «Петр Пятый» Александр Онищенко. Также он считает, что смена власти в областях связана с подготовкой будущих местных выборов, которые могут состояться весной.

«Власть в преддверии выборов проводит кадровую рокировку в регионах. Причем, делает это в выходной день: чтобы избежать повышенного внимания СМИ и общества, создающего шумовой фон. Тем важней эти назначения, которые приняты в тишине. В итоге, председателем Киевской ОГА стал Алексей Чернышев (человек Фельдмана, которого связывают с Оппо-платформой). А это значит, что у ОПЗЖ и новой команды Зеленского есть общие темы – в частности, продвижение по пути установления мира в Донбассе. Новый губернатор — Сергей Гайдай – поставлен на Луганскую область, который входит в орбиту влияния экс-главы Закарпатской ОДА Москаля… А его, в свою очередь, связывают опять-таки с лидерами ОПЗЖ. Очень похоже, что президент налаживает – ради мира – отношения с эффективными пророссийскими переговорщиками. На Черниговщину поставлен пиарщик из «Нашего края» — Андрей Прокопенко. На Кировоградскую область – силовик Андрей Балоня. Люди не случайные — выбраны с учетом специфики каждого региона, и главное – далекие от «порошенковского круга», — написал Онищенко на своей странице в соцсетях. К слову, его точку зрения разделяют многие эксперты. Так, блогер Инга Кирюхина считает, что у Зеленского нет надежных и профессиональных собственных кадров, поэтому он назначает на посты губернаторов специалистов из команды Януковича, которые разбираются в нюансах местного самоуправления и способны поддержать порядок в регионах, где уже начинается хаос из-за политики, проводимой новой властью.«Назначение пятерки губернаторов, говорит о том, что ситуацию полностью контролирует глава офиса президента, Андрей Богдан. Из пяти губернаторов, 4 фамилии у нас были на руках еще в августе, все они дети системы Януковича»,- подтверждает и телеграмм-канал «Шаурма Зеленского».

И тут очень кстати пришлась инициатива нардепа от «Слуги народа» Макса Бужанского, который уже зарегистрировал в ВР закон об отмене люстрационного закона, с помощью которого майданные активисты все пять лет зачищали профессионалов, заменяя их активистами и грантоедами.