Концепция поменялась. Вместо коррупционеров Порошенко посадят окружение Януковича

Статьи
Концепция поменялась. Вместо коррупционеров Порошенко посадят окружение Януковича

«Весна Зеленского», обещавшего перед выборами посадки коррупционеров и государственных преступников, закончилась войной против окружения Януковича.

Сначала Генпрокурор Руслан Рябошапка реанимировал уголовное дело против экс-министра юстиции времен Януковича Елены Лукаш: ей вменяется присвоение гранта на синхронизацию европейского и украинского законодательства. Вторым пошел Александр Ефремов, бывший глава фракции регионалов, три года отсидевший в СИЗО без приговора: власть Порошенко обвиняла регионала в госизмене и сепаратизме, но доказательств этому так и не нашлось. Самое интересное, что несколько дней назад, в ходе пресс-марафона, президент Зеленский анонсировал топ-5 посадок крупных чиновников. Но тогда никто не подозревал, что речь идет о предшественниках Порошенко.  Наоборот, рассчитывали, что справедливое наказание настигнет тех, кто развязал гражданскую войну в Украине и наживался на ней. К слову, нелишне напомнить, что в разговоре с президентом США Трампом Зеленский дал характеристику Рябошапке как «своему человеку на 100%», то есть, выходит, что атаки на тех, кто пытается реализовать предвыборный лозунг главы государства – «весна придет – сажать будем», инициированы не без ведома Зеленского. Напомним, что Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка направил в суд обвинительный акт против экс-главы фракции «Партии регионов» Александра Ефремова по делу о законах 16 января 2014 года.

Об этом во вторник вечером сообщил известный юрист Андрей Портнов на своей странице в соцсети Facebook. Он возмутился тем, что вместо извинений за незаконное трёхлетнее содержание под стражей, с целью дешёвого пиара, глава ГПУ начал на Ефремова новую обвинительную атаку – по полностью сфальсифицированному делу. Более того, по словам юриста, Рябошапка обвинительном акте указал декриминализованную, то есть несуществующую статью Уголовного Кодекса, по которой хотят привлечь экс-главу парламентской ячейки ПР.

«Конечно, никакого результата в этом деле у прокуратуры не будет, но мне кажется, на фоне блокирования дел против Порошенко, Генеральный прокурор просто прекрасен. Порохоботы отдыхают», — резюмировал Портнов. «Не надо судить Ефремова, сколько можно? Расстреляйте его чрезвычайным порохоботским судом, наконец, в Европе все так делают», — грустно иронизирует депутат от СН Макс Бужанский.

 А вот Татьяна Монтян отмечает во всей этой ситуации элементы договорняка и игры на публику, и напоминает, что Портнов, Лукаш, Рябошапка и Богдан вышли из «шинели» Пукшина – бывшего заместителя главы АП при Ющенко. Кстати, этой же версии придерживается и журналист Максим Равреба. «Все, как всегда. Вместо посадки Порошенко и Ко, будет цирк против команды Януковича с имитацией желания посадить», — считает аналитик, и даже предполагает, что скоро Украина начнет скучать без прокурора Луценко — при таком неожиданном повороте событий. Как известно, Юрий Витальевич возбуждал дела и вызывал на допросы только Берию и Сталина, инкриминируя им преступления против крымских татар.