Неразведенные: в полдень «минская карета» превратилась в тыкву

Статьи
Неразведенные: в полдень «минская карета» превратилась в тыкву

Как и следовало ожидать, Украина сорвала разведение войск на Донбассе. Собственно, свои намерения украинская сторона и не содержала в тайне, поэтому особого сюрприза не получилось, поскольку было очевидным, что эта миротворческая затея изначально была провальной. И абсолютно объективные прогнозы на предмет того, что в ответ на запуск сигнальных ракет военнослужащими ДНР и ЛНР «патриоты» покажут кукиш, были основаны на вполне прагматичных выводах о том, что на Украине правит бал не президент Зеленский со своими «слугами народа», а разношерстное нацистское отребье, закрепившее свои позиции в незалежном «гуляй-поле».

Согласитесь, что в любой нормальной стране призывы к военным действиям и отказ подчиняться главе государства и главнокомандующему (каким бы непрофессиональным он ни был) расцениваются, как измена Родине. Ключевое слово здесь — «нормальной», поэтому Украины это не касается. Хотя говорить придется именно об этой стране, давно поставившей на кон свою международную репутацию и ставшей примером самоуничтожения.

В данном контексте не стоит обольщаться на предмет того, что на днях, а то и раньше эта страна, ставшая объектом международных торгов и фактически выжженным полем для чудовищных экспериментов, развалится. Хотя, чего скрывать, ряд предпосылок к такому процессу имеются, и, казалось бы, стоит лишь поднести спичку, чтобы из давно возникшей искры возгорелось пламя, в которое обязательно подбросят дровишек соседи, граничащие с земельным участком под названием «Украина». После чего будет реализован пресловутый план «Лемберг», венгры и румыны отхватят себе давно окучиваемые ими территории, а юго-восток станет российским. Но этого не произойдет, по крайней мере, в обозримом будущем. И не стоит искать темную политическую кошку в темной политической комнате, особенно, если её там нет.

Что есть? А есть страна, внутриполитическую повестку которой определяют извне, при этом не обеспечивая четких и безальтернативных способов ее реализации. О таких говорят: «Не все вальты в колоде». Не углубляясь в перечень нестыковок, приведем яркий свежий пример, как-то: в НАТО одобрили принятие так называемой «формулы Штайнмайера» и поддержали усилия минской контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, отметив, что «Минские соглашения — это единственный путь к политическому урегулированию».

А разведение войск в Золотом и Петровском — это не что иное, как выполнение одного из пунктов упомянутой формулы (читай, минских соглашений), и этот процесс по дипломатическим канонам поддержали все, кто к нему причастен. Вот только результат (вернее, его отсутствие) почему-то определили некие «бродячие банды» под руководством Билецкого и прочих представителей «свидомого истэблишмента», по факту не обладающие никакими официальными полномочиями на Украине. При этом в Нацполиции сразу же поспешили оправдаться, что «никаких спецсредств или оружия к лицам, которые отказались выполнять законные требования полицейских, не применяли». Возникает логичный вопрос: а почему не применяли, если эти лица отказывались выполнять законные требования правоохранителей?

Получается, что Украина проигнорировала мнение НАТО — альянса, членство в котором для незалежной является заветной мечтой. Еще раз: для того, чтобы сорвать долго и тщательно готовившуюся процедуру, местным нацистам понадобилось всего лишь сколотить отряд «боевых хомячков», направив спецотлов в зону проведения запланированной операции. За ходом выполнения которой, подчеркнем, пристально наблюдают представители СЦКК, члены СММ ОБСЕ, СМИ и все, кто так или иначе погружен в украинскую повестку. Но ожидаемого чуда в полдень не случилось: вся дипломатическая «карета», слепленная, простите, из г*вна и палок, превратилась в тыкву. 

ОБСЕ дали Украине три дня для начала процесса разведения, мол, если в эти сроки развод не начнется, то процесс будет считаться сорванным. И снова возникает вопрос: а каким его можно считать по факту на 9 октября? Естественным, продуктивным, многообещающим, перспективным? И какие действия предпримет ОБСЕ, если все последующие три дня укронацисты демонстративно будут держать кукиши в шароварах, при этом наращивая в зоне пилотного разведения свои бродячие группировки? Ведь очевидно, что без силового варианта ситуация не разрешится. Но для этого нужен приказ Главнокомандующего. А он, наблюдая за происходящим, томно «чешет репу», вероятно, сожалея о том, что променял прибыльные новогодние корпоративы на «разруливание» покрывшейся мхом примиренческой инициативы. И параллельно саморазвивается с помощью «увлекательных опросов».

Расклад был бы неполным, если бы никто и ни в чем не обвинил Россию. То, что за провокацией в исполнении украинских радикалов виднеются руки, ноги и уши Кремля, убеждены и сами радикалы, утверждающие, что именно «российские войска» со стороны ЛДНР не обеспечили недельный режим тишины, чем сорвали процесс в Золотом и Петровском. Стало быть, последующие три дня тема об обстрелах со стороны ЛДНР в исполнении украинской стороны станет одной из ключевых. Чтобы не разводиться.

Безусловно, все это ставит под угрозу срыва проведение саммита «Нормандской четверки» по вине Киева, где то ли по незнанию, то ли по договоренностям не могут найти (или же не ищут?) рычагов воздействия на горстку контуженных «патриотов». Впрочем, если мыслить логически, то такой расклад невыгоден Зеленскому. Но здесь стоит учитывать, что от смазливого криворожского парня в этой ситуации ничего не зависит. И что устами главы украинского МИД Вадим Пристайко, обвинившего Россию в попытках срыва упомянутого саммита и заявившего, что «если Россия не пойдет по пути прогресса в минском процессе, то Украина готова отказаться от договоренностей, достигнутых в Минске», говорит не Пристайко…