После крупного поражения Саудовская Аравия хочет мира?

Статьи
После крупного поражения Саудовская Аравия хочет мира?

Саудовский принц Мухаммед бен-Салман дал интервью американскому телеканалу «CBS», во время которого проявил неожиданное миролюбие и упомянул о политическом решении конфликта в Йемене. Об этом пишет «American Gerald Tribune».

Интервью с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен-Салманом, по мнению издания, удивляло тем, что саудовский принц практически не упоминал своего отца, короля Салмана, говорил и вел себя как абсолютный правитель Саудовской Аравии. Он также взял на себя ответственность за убийство Джамаля Кашогги, в качестве одного из первых лиц государства.

Но больше всего внимание привлекало миролюбие Мухаммеда бен-Салмана в отношении Ирана и Йемена.

«Он был необычайно миролюбив в отношении Ирана и его союзников, полностью отказавшись от ястребино-эскалационного тона, который характеризовал большинство, если не все его предыдущие интервью… человек, начавший войну в Йемене и обязавшийся продолжать ее во имя «легитимности», настаивал на том, что он открыт для любых попыток довести ее до мирного конца, и что он предпочитает политическое решение военному», — пишет издание.

По мнению автора публикации, неожиданное миролюбие вызвано недавним военным поражением Саудовской Аравии в Йемене.

«Наиболее правдоподобное объяснение этой внезапной вспышки миролюбия заключается в том, что наследный принц Саудовской Аравии чувствует, что его предали и обманули его западные союзники, особенно США… Затем произошел потрясающий разгром саудовских и союзных сухопутных войск на фронте Наджран в Йемене, в результате которого были убиты и ранены сотни военнослужащих, а также захвачено 2000 человек и огромное количество военной техники. Интервью Си-Би-Эс было записано на пленку за несколько дней до того, как Хуси Ансарулла объявил и продемонстрировал видеозапись этой разрушительной и унизительной неудачи для саудовских военных. Но так, как он также является министром обороны, наследный принц должен был знать, что это произойдет», — сообщает «American Gerald Tribune».

Издание также сообщает о попытках саудовского наследного принца найти посредников для примирения с Ираном.

Напомним, ранее представители повстанческих сил в Йемене сообщили об уничтожении трех бригад вооруженных сил Саудовской Аравии и ее союзников.