Грета Тунберг получит Международную детскую премию мира. Впереди Нобелевка?

Статьи
Грета Тунберг получит  Международную детскую премию мира. Впереди Нобелевка?

16-летняя экологическая активистка из Швеции – Грета Тунберг – получит Международную детскую премию мира. Вместе со шведкой награду разделит 15-летняя камерунская правозащитница Дивина Малум, сообщается на сайте детской правозащитной организации KidsRights.

О Дивине Малум известно не очень много. Девочка создала инициативу «Дети за мир», в которую входят 100 детей из 10 регионов Камеруна. Они проводят мирные мероприятия, на которых рассказывают детям об их правах.

Дивина Малум

Куда как более, едва ли не на весь мир, знаменита Грета Тунберг. Шведская школьница получила известность как инициатор кампании «Пятницы ради будущего» (Fridays for Future), в рамках которой школьники и студенты вместо учёбы проводят массовые мероприятия с целью заставить политиков прислушаться к их требованиям о необходимости срочных мер по борьбе с изменениями климата. Движение, которое началось с одиночных пикетов Тунберг у шведского парламента, со временем приобрело глобальный характер, а девочка – глобальную известность.

Бастующая Грета

Она встречалась с ведущими политиками и общественными деятелями планеты – от Папы Римского до Барака Обамы. 23 сентября Грета выступила в Нью-Йорке на открытии саммита ООН по вопросам изменения климата с эмоциональной речью, в которой обвинила политиков в бездействии. Она потребовала от мировых лидеров срочно принять меры для предотвращения экологической катастрофы, заявив, что началось массовое вымирание экосистем и даже людей. Фраза Греты «да как вы смеете?» уже успела стать мемом. В Нью-Йорк Тунберг приплыла на парусной яхте. Она отказалась лететь на самолете, чтобы снизить вредное воздействие на окружающую среду. Тем не менее, команда Греты домой в Европу вернулась на самолёте.

Грета Тунберг и Барак Обама

Несмотря на огромное количество поклонников и последователей, которых уже называют «сектой Греты», у девочки есть масса критиков. Так, например, критики удивлены, каким образом обычная девочка, к тому же страдающая ментальным заболеванием, вдруг стала самой настоящей звездой СМИ, а также получила допуск в самые престижные организации планеты и стала встречаться с самыми влиятельными людьми мира. Старт «карьеры» Греты больших вопросов не вызывает – её деятельность очень активно поддерживала знаменитая мама, оперная певица Малена Эрман, которая, к слову, была участницей Евровидения в Москве в 2009 году. Мама написала книгу о дочери, чем изначально прославила её.

Однако потом девочку «подхватили» иные силы, сделав своим символом, используя для собственных целей.

Такого мнения придерживается и президент России Владимир Путин, который заявил, что не разделяет «общих восторгов» в связи с выступлением девочки в ООН. По мнению Путина, Грету кто-то «использует в своих интересах», что достойно осуждения. Он также предположил, что ей не объяснили, что «современный мир сложен и многообразен».

Что же касается церемонии награждения детской премией мира, то она состоится 20 ноября в Гааге во Всемирный день ребёнка. Однако, похоже, это не последняя награда Греты Тунберг. Девочка номинирована на Нобелевскую премию мира. И уже успела стать лауреатом ее альтернативы.

Грета Тунберг стала одним из четырёх лауреатов премии Right Livelyhood Award, которую называют «альтернативной Нобелевской премией», за 2019 год. В этом году премию, которая была учреждена в Стокгольме, присуждают в 40-й раз. Её лауреатами становятся люди, которые активно борются против загрязнения окружающей среды, ядерной угрозы, нарушений прав человека и дискриминации представителей меньшинств.

Грета номинирована и на саму Нобелевскую премию. Букмекеры считают девочку главной претенденткой на её получение.