Трамп против пармезана. Экономическая война США и ЕС разгорается с новой силой

Статьи
Трамп против пармезана. Экономическая война США и ЕС разгорается с новой силой

Новая спираль торгового противостояния между Америкой и Европой: по решению Всемирной торговой организации (ВТО) США было разрешено обложить пошлинами товары и услуги из Евросоюза в размере 7,5 миллиардов долларов.

Формальным поводом для такого вердикта этого стали субвенции ЕС, предоставляемые концерну Airbus, якобы ущемляющие интересы конкурента — американского авиапроизводителя Boeing. Интересно, что правительство Германии не торопится с ответными мерами, призывая к «благоразумию». А тем временем экономика ФРГ может понести убытки в миллиарды евро.

«Как будет реагировать Евросоюз на таможенный удар США? Можно ли ещё остановить торговую войну? Начиная с 18 октября, штрафными пошлинами будут облагаться кофе, вино и инструменты из Германии. Ограничительные меры коснутся также благородных сыров из Италии, таких как пармезан и пекорино, деликатесов из Испании, оливкового масла и текстильной продукции производства этой страны», — пишет немецкое издание Bild.

Вашингтону не терпится ввести новые штрафные пошлины – последние бюрократические препятствия к этому должны быть устранены до 14 октября. Президент Трамп назвал решение ВТО «славной победой», написав в своем микроблогге в твиттер, что «Евросоюз на протяжении многих лет плохо относился к Соединенным Штатам, о чем свидетельствуют пошлины и торговые барьеров». «Но с того времени как я стал президентом, ВТО стала относиться к нам намного лучше», — отметил Трамп.

Несмотря на анонсы о введении штрафных пошлин со стороны США, министр финансов Германии Олаф Шольц, представляющий партию СДПГ, высказался против немедленных ответных мер: «торговые конфликты в глобализованном мире никому не приносят пользы, прошлые месяцы это продемонстрировали, поэтому мы будем реагировать на новую ситуацию решительно, но в то же время рассудительно», — сообщил чиновник в комментарии для Bild. «Тем временем правительство Франции уже высказалось за введение новых санкций против американской экономики», — уточняет СМИ.

По иронии судьбы всего несколько дней тому назад американская торговая палата удостоила премии Брюкенбауэра председателя Еврокомиссии Жана Клода Юнкера за «значительный вклад в единство Европы и трансатлантические отношения». В своей речи Юнкер напомнил о том, что годовой товарооборот между США и Европой достигает одного триллиона, то есть треть от всей мировой торговли. «Торговые войны легко начать, но они быстро приводят к эскалации и как правило плохо заканчиваются», — заявил европейский чиновник. Тем временем комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем предупредила американские власти: «Если США решат наложить авторизованные ВТО контрмеры, это подтолкнет ЕС к ситуации, когда у нас не будет другого выбора, кроме как сделать то же самое».

После анонса Трампа федеральное правительство Германии организовало кризисную встречу с главой ВТО Роберто Азеведо. По информации Bild в переговорах принимала участие и канцлер Меркель. В контексте текущего торгового конфликта ВТО призывала европейцев к рассудительности: «укрепление доверия – это первый шаг к более стабильным торговым отношениям, к сожалению недостаток такого доверия наблюдается сейчас по всему миру», — заявил спикер организации в интервью Bild.

В то же время германский Институт мировой экономики предупредил об опасности раскручивания новой спирали штрафных пошлин и ответных штрафных пошлин, заявив об «эскалации конфликта, которая затронет всю мировую торговлю и даст преференции третьим странам», — написал руководитель института Габриэль Фельбермайр.

«Особенно это коснется Германии! Из-за новых ограничительных пошлин на европейскую продукцию американские фирмы по всей вероятности будут приобретать больше авиалайнеров и авиационных компонентов в США, для немецкого экспорта это означает годовые убытки в размере 2,2 миллиарда евро», — сообщил экономист. От лица европейских парламентариев в адрес конгресса США уже было направлено письмо, в котором американских законодателей призывают «использовать всю свою власть, чтобы избежать дальнейшего негативного развития ситуации», — пишет Bild.