30 лет падения Берлинской стены. Половина немцев до сих пор считает Германию разъединенной страной

Статьи
30 лет падения Берлинской стены. Половина немцев до сих пор считает Германию разъединенной страной

3 октября немцы отмечают День германского единства. Но и сейчас, спустя 30 лет после падения Берлинской стены, деление на «весси» (жители западных земель) и «осси» (жители восточных или новых земель) никуда не исчезло, о чем красноречиво свидетельствую данные социологических опросов, приуроченных к праздничной дате.

«В ноябре 1989 года пала Берлинская стена. Германия снова стала единой. Бывший канцлер Вилли Брандт сказал тогда – «что было вместе, тому вместе и расти». На самом деле? Как показывают данные опроса произведенного Emind по заказу федерального Министерства труда и социальных вопросов, только 50 процентов респондентов считают Германию единой страной, 47 процентов придерживаются иной точки зрения. По мнению 45 процентов респондентов отношение к западным и восточным немцам сейчас одинаковое, тем временем 12 процентов заявляют, что предпочтение отдается восточным немцам, а 28 процентов считают, то западным», — пишет немецкое издание Bild в материале озаглавленном «Что нас объединяет, что нас разъединяет».

Как выяснилось в ходе исследования, «каждый пятый западный немец никогда не был в новых землях, с другой стороны восточные немцы демонстрируют большой интерес к западным землям – их посетили 95 % «осси». Трагический результат: социологи выяснили, что почти половина «осси» все еще считает жителей западных земель «зазнайками».

Запад и Восток по-прежнему разделяет и размер дохода. Например, на Западе работник с полной занятостью зарабатывает в среднем 3434 евро в месяц, на Востоке – только 2707 евро. Впрочем, стоимость жизни в восточных землях на 10-15 % ниже, чем в западной части страны.

Интересна также статистика по иностранцам: у 14,2 % жителей западных земель нет немецкого паспорта, на востоке таковых только 5 %. Несмотря на это, только половина жителей восточных земель считает, что Германия может принять ещё больше беженцев, на западе такого мнения придерживаются около 70 % респондентов.

Планируется, что к 2024 году пенсионные выплаты в восточных и западных землях сравняются. В настоящее время «стандартная пенсия» среднестатистического работника на Востоке составляет 1381 евро в месяц, на Западе – 1441 евро.

Обе половины Германии сближает проблема безработицы: в 2018 году ее средний показатель составлял 4,8%, а на Востоке – 6,9 %. Ещё в 2005 году ситуация в старых и новых землях кардинально отличалась: тогда показатель по безработице на Западе составлял 9,9 %, а на Востоке – 18,7 %.

Внутренняя миграция. После падения Берлинской стены девять новых земель покинули почти 3,6 миллиона человек, то есть треть населения этой территории. Например, на северо-востоке Германии есть регионы с количеством жителей менее 30 человек на квадратный километр. И только в 2017 году на Восток страны с Запада переселилось большее количество человек, чем в обратном направлении.

Нехватку единства констатирует и германское руководство: выступая на торжественных мероприятиях посвященных воссоединению страны в городе Киль, канцлер Меркель заявила, что «государственное воссоединение завершено, однако единство граждан страны еще не достигнуто», отметив «нехватку единства между восточными и западными землями».

Между тем в центре Киля около 400 человек, в основном молодые представители политических движений левого толка, провели протестное шествие. Они выступили против капиталистической экономической системы в единой Германии. Демонстранты призывали среди прочего к большей социальной справедливости и эффективным мерам защиты климата. Как сообщают местные СМИ, протестующих оперативно «упаковала» полиция.