Ряды украинских политзаключенных пополняются новыми жертвами

Статьи
Ряды украинских политзаключенных пополняются новыми жертвами

Нескольких месяцев правления Владимира Зеленского практически не изменили политику государства в отношении преследований за инакомыслие. Несмотря на свершившийся 7 сентября текущего года обмен заключенными, в ходе которого Россия вернула Украине преступников, а Украина России — заложников, в стране продолжаются аресты. То ли с целью запугивания населения, то ли как «материал» для последующего обмена.

Так, на днях в Одессе сотрудники СБУ задержали пользователя соцсети «ВКонтакте», который, по их версии, «распространял материалы антиукраинского содержания в запрещенной российской соцсети», о чем сообщает пресс-служба СБУ. Мужчина, чье имя не обнародуется, якобы администрировал одну из групп «ВКонтакте», контент которой состоял из  публикаций с призывами к нарушению территориальной целостности Украины, изменению госграницы, а также посты в поддержку ЛДНР. Во время обыска дома у задержанного изъяли компьютерную технику, ему инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110 УК Украины).
Летом текущего года стало известно о нескольких фактах преследования пользователей соцсетей за якобы размещенные ими «неугодные» публикации. В частности, в той же Одессе, а также в Запорожье и Киеве правоохранители начали процессуальные действия в отношении определенных жителей этих городов за высказывания их собственных мнений в соцсетях. Мнения этих пользователей, разумеется, не совпадают с мнением украинских карательных органов. Как показывает практика, как правило, СБУ не раскрывает личностей подобных «арестантов», и даже не проводит расследований относительно фактов их «преступлений». Некоторые задержанные соглашаются на сделку со следствием, признавая свою вину в обмен на условный срок, некоторых заставляют давать на кого-то обвинительные показания, а кого-то «раскручивают» на более серьезные обвинения. Отметим, что дальнейшие судьбы таких людей зачастую неизвестны.

Но известны судьбы тех, кто годами томится в украинских застенках по сфальсифицированным и, в большинстве своем, абсолютно абсурдным обвинениям. Как, например, донецкий фермер Николай Бутрименко, ранее оправданный по делу о содействии терроризму, которому Запорожский апелляционный суд по жалобе прокуратуры на приговор Куйбышевского райсуда Запорожской области решил продлить застенок, направив дело на повторное рассмотрение.

Напомним, экс-депутат Шахтерского райсовета Донецкой области фермер Николай Бутрименко был задержан летом 2016 года по подозрению в содействии терроризму (ч. 3 ст.258УК Украины). По версии следствия, 29 июля 2014 года он разместил на территории своего фермерского хозяйства в «серой зоне» кировоградских спецназовцев, а затем сообщил об их местонахождении силовикам ДНР, вследствие чего погибли десять и попали в плен пять украинских военнослужащих. Помимо этого, Николая Бутрименко обвиняют в финансировании терроризма (ч.2 ст.258-5 УК Украины) за уплату налогов со своего разделенного линией соприкосновения фермерского хозяйства в ДНР.

Сразу же после задержания политзаключенный был доставлен в СИЗО г. Мариуполя, и вскоре его дело было передано в Куйбышевский райсуд Запорожской области, который 16 мая текущего года оправдал Бутрименко в части «содействия  терроризму». Суд счел, что стороной обвинения не был доказан факт его  участия в совершении террористического акта, при этом фермера признали виновным в финансировании терроризма путем уплаты налогов в бюджет ДНР. Николая Бутрименко приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, и с учетом «закона Савченко» ему оставалось провести в заключении около года.

Но 27 сентября 2019 года в режиме видеоконференции состоялось заседание Запорожского апелляционного суда по жалобе прокуратуры на приговор суда первой инстанции, в котором приняли участие сам Бутрименко со своим адвокатом из Мариупольского СИЗО, и некие потерпевшие по делу, находившиеся в здании судов Коломыи (Ивано-Франковская область) и Кировограда (Кропивницкого). Таким образом, апелляционный суд частично удовлетворил жалобу, направив дело Бутрименко на повторное рассмотрение в Куйбышеский райсуд Запорожской области. Также ему продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 ноября 2019 года. Существует вероятность, что приговор в отношении политзаключенного фермера могут ужесточить.

К слову, накануне тот же Куйбышевский райсуд Запорожской области в очередной раз продлил меру пресечения в виде содержания под стражей луганскому предпринимателю Андрею Татаринцеву, которого обвиняют в финансировании террористической организации из-за передачи им дизтоплива детской больнице, расположенной в ЛНР. Татаринцев находится в заключении уже более двух лет, за это время состояние его здоровья очень ухудшилось, поскольку он страдает сахарным диабетом 2-го типа и не получает необходимых медицинских препаратов и диетических продуктов. Тем не менее, до сих пор дело Андрея Татаринцева так и не начали рассматривать по сути. 

О том, что подозреваемый нуждается в интенсивном лечении, изменении режима жизни и питания, на допросе в суде подтвердила врач-эндокринолог горбольницы №9 г. Запорожья, где Татаринцева обследовали по постановлению суда. Врач подтвердила, что ему жизненно необходимы инъекции инсулина три раза в день, но в СИЗО г. Вольнянска, где содержится политзаключенный, отсутствует и инсулин, и холодильник для его хранения. Помимо этого, по словам врача, у Татаринцева хроническая почечная недостаточность, что без соответствующего лечения грозит отказом почек. При этом суд в очередной раз не только продлил предпринимателю срок содержания под стражей, но и отказал ему в залоге и других альтернативных мерах пресечения. Следующее заседание суда по делу Андрея Татаринцева назначено на 17 октября.

По словам адвоката Владимира Ляпина, защитой подана жалоба в ЕСПЧ, где уже открыто соответствующее производство и определен срок для подачи в Европейский суд результатов медицинского обследования Андрея Татаринцева.