В Раде раскол «Слуг народа». Коломойский зачищает грантоедов

Статьи
В Раде раскол «Слуг народа». Коломойский зачищает грантоедов

В политтусовке Украины поползли слухи о возможной отставке с поста лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамии. Сам «виновник торжества» пока опровергает возможность такого развития и все сваливает на журналистов: мол, перепутали лидера фракции в Раде с партийным боссом Разумковым.

По его словам, вероятно, информация о том, что он уходит с должности, появилась в СМИ в связи с путаницей: во время октябрьского съезда будет уволен глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков — тот не может занимать эту должность, поскольку является председателем парламента. Сам Разумков сообщил, что покинет пост партийного лидера в связи с приближающимися местными выборами руководить «Слугой народа» должен менее занятой политик, с большим опытом партийного строительства. Но на самом деле, возможность свержения Арахамии связана с его геополитическими связями и изменившейся ситуацией в американо-украинских отношениях.

Сдвиг, как известно, случился после визита президента Зеленского в Вашингтон, где лидеры сверхдержав провели с ним ликбез. Сразу после возвращения гаранта Украины из США началась зачистка агентов влияния американской Демпартии. Сначала слетел со своего поста секретаря Совбеза г-н Данилюк, ставленник олигарха Пинчука и «внук Сороса». Потом убежала экс-глава Минздрава Супрун: пока идет аудит МОЗ, где пани Ульяна лоббировала интересы западных фармацевтических корпораций, бывшая волонтерка майдана постит с намеком фото возле Капитолия. Мол, смотрите, кто у меня «крыша».

Напомним также, что потерял свой пост и влияние бывший «смотрящий» от Госдепа по Украине Курт Волкер – он больше не продает Украине «джавелений» за миллионные откаты. Поэтому перспективы ухода Давида Арахамии, который, к слову, занимает пост руководителя парламентской группы по связям с Конгрессом США, более, чем реальны.

Как отмечают политологи, уже тогда «СН» допустила ошибку, пожелав занять руководящий пост в группе дружбы с Конгрессом. Ведь теперь президентская сила рискует быть втянута в нарастающее противостояние администрации президента Дональда Трампа и соперничающей с ней Демократической партии.

«Со слов одного из депутатов «Слуги народа» Дубинского скоро уйдет с должности главы фракции Давид Арахамия. Он устал. Он — мухожук. Не быстро ли вы уработались, господа слуги?! Или это так повлияла на соросенка Арахамию резко сменившаяся повестка дня в украино-американских отношениях?!», — комментирует перипетии в «Слуге народа» политик Елена Бондаренко.

А вот эксперт Руслан Бизяев считает, что чистки соросят санкционировал лично Игорь Коломойский, который пытается «задобрить» Трампа и протоптать дорожку в Кремль. «Политическая интрига месяца-насколько быстро и со сварением желудка крокодил Беня съест зеленого гранточебурашку. Что касается Донбасса, то тут ключевые вопросы смогут быть решены в практической плоскости не ранее 2021-2022 года», — отмечает аналитик.

Напомним, что сам Арахамия имеет российские корни, однако полностью вписывается в образ «внука Сороса». Давид родился 23 мая 1979 года в СССР, в городе Сочи. Некоторое время жил в Гаграх. В 1992 году, спасаясь от войны в Абхазии, переехал с родителями в украинский Николаев. Там вырос и окончил общеобразовательную школу № 36. Изучал экономику в Европейском университете. Также прошёл магистерскую программу Professional Management в Open University London. Активный участник Евромайдана, специально приехал из Великобритании. В марте 2014 года Давид Арахамия вместе со знакомыми открыл сайт для сбора средств на экипировку десантников 79-й бригады. С этого началась волонтёрская инициатива «Народный проект». В августе он 2014 был назначен советником председателя Николаевской облгосадминистрации по вопросам волонтёрской деятельности, в сентябре — уполномоченным министра обороны по вопросам закупок, а в октябре — советником министра обороны и председателем Совета волонтёров при Министерстве обороны Украины. В ноябре 2014 стал соучредителем Ассоциации народных волонтёров Украины и куратором «волонтёрского десанта» — группы волонтёров, которые начали работать в Минобороны. Получил ряд наград из рук главкома Порошенко. Кроме того, Арахамия является директором украинского филиала ІТ-компании Template Monster (США). Ему же принадлежит идея борьбы с коррупцией в парламенте «искусственным интеллектом», который должен анализировать голосования нардепов. Но, судя по всему, бывший военный советник Порошенко вряд ли успеет ее внедрить — из-за внезапно нахлынувшей усталости и политической коньюктуры. Наблюдатели полагают, что начался процесс раскола самой большой фракции Рады, за которым последуют падения рейтингов Зеленского и его команды.