«Нам не нужны варяги!»: в Элисте протестуют против назначения Дмитрия Трапезникова и.о. главы города

Статьи
«Нам не нужны варяги!»: в Элисте протестуют против назначения Дмитрия Трапезникова и.о. главы города

В Элисте несколько сотен человек вышли на несанкционированный митинг против экс-управленца из ДНР Дмитрия Трапезникова, которого глава Калмыкии Бату Хасиков назначил и.о. главы администрации города.

Вернее, по протекции Хасикова 26 сентября городское собрание Элисты утвердило Трапезникова на этой должности. Появление такого мэра не восприняли местные жители, которые вышли на народный сход, состоявшийся на площади Победы в парке «Дружба» Элисты. Люди пришли без транспарантов и рупоров: они образовали большой круг, в центре которого по очереди выступали все желающие. К собравшимся вышли председатель Элистинского горсобрания Николай Орзаев и депутат ЭГС Чимид Джангаев. Также на месте присутствовали представители правоохранительных органов, но обошлось без задержаний.

Как сообщают местные СМИ, спикер горсобрания Николай Орзаев дважды попытался выступить, чтобы пояснить, почему депутаты проголосовали за назначение Трапезникова. Сначала его просто не стали слушать, потом дали слово, но тот начал говорить о том, что у Трапезникова хорошее образование, что он отличный специалист и прочее. Эти высказывания вызвали негодование, вследствие чего Орзаеву пришлось прекратить свое выступление.

Напомним, Дмитрий Трапезников — уроженец Краснодара. В 1982 году он вместе с семьей переехал в Донецк, где получил высшее образование. Вначале 2000-х годов был менеджером местного футбольного клуба «Шахтер». В 2014 году возглавил Тельмановский район ДНР, а в 2016 году стал вице-премьером ДНР. С 31 августа 2018 года, после убийства главы ДНР Александра Захарченко, Трапезников в соответствии с Конституцией ДНР стал и.о. главы Республики. Но уже через неделю Генпрокуратура ДНР назвала его назначение незаконным, и в итоге его сменил на должности Денис Пушилин.

В ДНР Дмитрия Трапезникова считали «серым кардиналом» в окружении Александра Захарченко. Он многое решал, при этом оставаясь относительно непубличным человеком. Более года Трапезников находится на территории России, по имеющейся информации, ему запрещен въезд в ДНР.

Собственно, как только появилась информация о назначении Трапезникова мэром Элисты, первыми забили тревогу жители ДНР. Донецкий контент буквально переполнился возмущенными публикациями.

«В ДНР большинству рядовых граждан о Дмитрии Трапезникове известно только то, что он был кем-то при покойном Главе, замешан в коррупции и убежал из ДНР от уголовного преследования. Зато все министры, все госчиновники от Администрации Главы до поселковых администраций, все сотрудники МВД и МГБ — одним словом, все работники госструктур, отлично знают, что из себя представляет Трапезников, все его коррупционные деяния, махинации на рынке топлива, схемы хищения в транспортной отрасли, воровство в сфере строительства и ЖКХ, и т.п. И все эти люди чутко ловят сигналы из Москвы. И они поймали этот сигнал: кради больше, заноси, и воздастся тебе! И после того, как Трапезников спокойно убежал от суда и был назначен мэром Элисты, чего вы ожидаете от местного чиновничества? Какими глазами проверяющие будут смотреть в глаза местным, рассказывая о том, как надо честно работать? Как вы после этого собираетесь наводить порядок в Республиках?» — это, пожалуй, наиболее приличный текст ТГ-канала «Донецкий Народный Фронт», администраторы которого держат руку на пульсе событий в отношении Трапезникова.

«Потом однажды в Элисте нашёл вставные челюсти размером с самогонный аппарат», — это про героя одной из песен Высоцкого. Из этого фрагмента я когда-то очень давно узнал о таком городе — Элиста, а сегодня это название снова всплыло в связи с озадачившей меня новостью: Димона нашего Трапезникова, изгнанного из ДНР, назначили мэром этого славного города. Даже не знаю, что сказать… Не понимаю, правда, за каким лешим он указал в биографии, что он полковник ДНР? Полковник чего? Варкрафта?», — задается вопросом основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский.

К обсуждению нового «калмыцкого» управленца сразу же подключились и жители Калмыкии. Промониторив местные ТГ-каналы, можно сделать вывод, что «варягу», изгнанному из ДНР, в Элисте, мягко скажем, не рады.

«Пи**ец, приехали. С Донбасса приехал чувак, который будет рулить Элистой. И депутаты ЭГС практически единогласно поддержали! Вот это вообще уму непостижимый факт. Вы ребята, совсем тронулись? Кукушка поехала сразу у всех? Как так то? Неужели нет у нас своих? Люди, что происходит? Вот это, бля**, поворот, это как же может такое быть?» — негодует ТГ-канал «Калмыцкие слухи».

Отметим, что в интернете уже появилась онлайн-петиция с требованием отстранить Дмитрия Трапезникова от должности, которая меньше чем за сутки собрала более 2 тысячи подписей.

«Чуулhн-Съезд ойрат-калмыцкого народа требует отстранить от должности и.о. главы города Элисты Трапезникова Д. до 1 октября. Наше требование продиктовано огромным негативным резонансом в Калмыкии, вызванным этим кадровым решением. Трапезников Д. не имеет никакого отношения к нашей республике. Это бывший и.о. главы самопровозглашенной ДНР и его назначение свидетельствует о полном неуважении к жителям Элисты. Обращение с нашим требованием Чуулhн — Съезд ойрат-калмыцкого народа передал в городское собрание 27 сентября. Если мнение жителей Калмыкии будет проигнорировано, мы призываем земляков 1 октября публично заявить о своем несогласии с назначением Трапезникова Д.», — в частности, сказано в тексте петиции.

Таким образом, авторы обращения дают властям Республики Калмыкия время до 1 октября. Если отставка Трапезникова не состоится, активисты обещают вывести жителей Элисты на митинги и протесты.

«Кампания массового общественного недовольства набирает обороты. Любопытно, что пока конфликт развивается на сугубо городском пространстве. Однако, очевидно, что Бату Хасикову не избежать втягивания в него: ведь все прекрасно понимают, что Трапезникова Элисте навязал Хасиков, а не городские депутаты-импотенты. Можно предположить, что следующим этапом массового протеста в Элисте станет сбор подписей за отставку самого Хасикова», — прогнозирует ТГ-канал «Бумба».

А это — комментарии под самой петицией: «Считаю неправильным приглашать людей со стороны руководить моим родным городом, в котором накопилось столько проблем, что надо очень любить его, чтобы не навредить»; «Говорят, где родился, там и пригодился. Новый сити-менеджер не родился, не учился, не крестился и не женился в Калмыкии. Поэтому я за главу Элисты — коренного жителя родной республики»; «Чтобы быть мэром столицы республики, необходимо, как минимум, быть ее жителем»; «Нам не нужны варяги!».

К слову, посещал ли Дмитрий Трапезников когда-нибудь Элисту (хотя бы проездом) — история умалчивает. Но что-то подсказывает: бунт на калмыцком «корабле» по поводу несогласия с «варягом Трапезниковым» грозит материализоваться в нечто большее. С учетом того, что «Чуулhн — Съезд ойрат-калмыцкого народа» — это не государственная организация, а движение калмыцких националистов.

«Это — калмыцкие маргиналы, обиженные на то, что сверху прислали русского. Беда РФ в том, что «прислали» они идиота из ДНР. Плевать, что он беглый уже год как! На наших глазах происходит диверсия против вертикали власти в национальных республиках. «Кейс Трапезникова» теперь будут использовать, требуя автономий от Москвы. Кроме того, несанкционированный митинг.. На наших глазах происходит борьба гадюки и жабы. Подобного избежать очень просто, русские националисты в России давно предлагают два шага: отмена национальных республик и возвращение выборов мэра. Если подобное реализовать, никаких Трапезниковых не появится никогда и нигде. А поддерживать калмыцких националистов из-за того, что Трапезников — муд*ла, — плохо», — отмечает донецкий блогер Владислав Угольный.

«Примерно о том же с утра сегодня думал, когда сел за изучение Калмыкии. Это реально пахнет подставой. Даже если таковой не является… Это подстава. Хороший повод калмыкам орать о том, что им подлецов и мерзавцев, да еще и чужих, подсовывают… При национальном доминировании в республике в 50% с лишним, при 30% русских… В будущем у русских шансы быть представленными во власти уменьшаться сильно», — пишет ТГ-канал «За державу обидно».