«Несвобода слова» на Украине: со времен президентства Порошенко ничего не изменилось

Статьи
«Несвобода слова» на Украине: со времен президентства Порошенко ничего не изменилось

Киевский журналист Игорь Лесев заявил, что «…на Украине свобода слова закончилась вместе с бегством Януковича», при котором в этом плане тоже «не было идеально», так как в итоге все пришло «к ненависти и крови». По его словам, в ситуации с телеканалом «112» «…зеленые идут по пути технологической простоты, типа по закону закрывая конкурентов», однако, от этого они (то бишь, команда Зеленского)  «ничега не выиграют».

Подчеркнем, что процессы, происходящие «на Украине без Януковича», в том числе, связанные с работой СМИ и свободой слова, уже шестой год не выдерживают никакой критики. Ведь, как не крути, но журналистам во времена Виктора Федоровича жаловаться было не на что: многочисленные СМИ, поливающие грязью, в том числе, и самого Януковича, никто не преследовал, в плане политических (и не только) дискуссий им было дозволено практически все, что, собственно, и стало одной из причин краха власти Януковича и Партии регионов. Имея абсолютную полноту властных полномочий и необузданную «свободу слова», казалось бы жесткий и циничный в представлении «патриотов» президент был вынужден ретироваться под радостное «улюлюканье» разного рода «неполживых журналистов», закрепив за собой статус бесхребетного правителя.

Отрадно, что по Виктору Федоровичу на Украине уже тоскуют, ведь, как говорится, все познается в сравнении. При этом довольно забавно, что своих нынешних фриков на Украине также пытаются списать на президента, «наследие» которого, по сути, за прошедшие 5,5 лет выжгли каленым железом.

«Я вот сегодня смотрел это «заседание». Слушал Ольгу Герасимюк. И другую заплывшую бабу, которая сидела рядом. Фантастически брезгливое чувство. Вот как сортир в привокзальном туалете Жмеринки. А я там был. Так вот, Герасимюк — это два таких сортира. Грязное и пустое существо. Но, опять же, Герасимюк — это кривое зеркало вседозволенности, которая была при Януковиче. Это Янукович породил это черное чудовище. Ведь в чем сила свободы слова? В ее действенности. Слово, которое свободное, оно как закон. Должно быть услышанным. А у нас в стране его никогда не слышали. Обвини кого угодно в чем угодно — а власти всегда было похер. И в результате, чтобы не теряться в «обычном» слове, стали придумывать слово вычурное. Все эти золотые унитазы и камазы с долларами — чтобы было побольше эффекта. А раскачали по итогу страну и общество. До состояния, когда в зад уже ничего не засунуть», — так комментирует лишение лицензии телеканала «112» Национальным советом по вопросам телерадиовещания Игорь Лесев.

Впору бы поплакать вместе с «прозревшим» украинским журналистом, вот только почему-то не плачется. Даже с оглядкой на то, что он в чем-то прав, и карьерный успех упомянутой Ольги Герасимюк в большинстве своем действительно состоялся при Януковиче. Который, к сожалению, не обращал внимания на подобное медийное отребье, и уж, тем более, не чувствовал никакой угрозы со стороны таких деятелей. Чем, собственно, они и воспользовались: золотые унитазы, золотые батоны и камазы с долларами сделали свое дело. Казалось бы, справедливость восторжествовала, демократия воцарилась, а свобода слова расцвела буйным цветом. Но что-то пошло не так…

На дворе — сентябрь 2019-го, и Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) в лице его главы Сергея Томиленко призывает Офис Президента пересмотреть отношение к работникам СМИ. В частности, в НСЖУ подчеркивают, что новая команда Зеленского должна строить корректные отношения с журналистами, ведь это важная обязанность демократической власти.

Этот призыв, в частности, связан с неподобающим поведением пресс-секретаря Зеленского Юлии Мендель, которая накануне в Нью-Йорке грубо оттолкнула журналиста Сергея Андрушко от украинского президента.

«Препятствование журналистской деятельности — худшая из возможных реакций власти», — пишет глава НСЖУ Томиленко, и в этом он, безусловно, прав. Впрочем, со стороны Офиса Президента, как и непосредственно от Юлии Мендель, пока никакой реакции по поводу инцидента не поступило.

Не комментирует президентский Офис и ситуацию, сложившуюся вокруг телеканала «112», который на днях бесцеремонно лишен лицензии на вещание. И это при том, что повестка этого телеканала, как и телеканала «NewsOne», совпадает с той повесткой, на которой Владимир Зеленский пришел к власти: мир, отказ от националистической истерии и прочее.

«Видимо, эта повестка для власти уже не актуальна», — без оптимизма говорит главред издания «Страна.ua», также попадавшего под «прессинг», Игорь Гужва.

Накануне в Варшаве состоялась конференция «The Human Dimension Implementation Meeting 2019» (HDIM), в которой приняли участие правозащитники украинского движения «Успішна варта» и представители журналистского сообщества Украины.

В ходе обсуждения вопросов безопасности журналистов глава Совета директоров медиа-холдинга «Вести Украина» Ольга Семченко призвала ОБСЕ дать оценку шагам новой украинской власти, в частности, процессу формирования нового регуляторного органа для СМИ.

«5 лет в Украине культивировалось деление журналистов на «правильных» и «неправильных». Неправильных можно было избивать, запугивать, громить редакции, и это фактически санкционировалось государством. Я представляю одно из таких СМИ с многомиллионной аудиторией, которое прошлой властью было отнесено в категорию «неправильных»: мы пережили все — и обыски, и погромы, и захват нашего офиса в центре Киева…», — в частности, отметила Ольга Семченко.

Она одобрила инициативу президента Зеленского по созданию Совета по защите свободы слова в Украине как внушающую сдержанный оптимизм
на некую «оттепель» в сфере свободы слова, при этом выразив обеспокоенность относительно создания национальной пресс-карты и непрозрачного выбора членов упомянутого Совета.

«Журналистское сообщество получило, по сути, первую пощечину в свой адрес. В Совет по защите свободы слова пригласили без каких-либо понятных критериев тех же людей, которые все эти 5 лет делили украинских журналистов на тех самых «правильных» и «неправильных». Большинство в этом Совете не имеют достаточного мандата, да и морального права, представлять интересы всех украинских СМИ», — подчеркнула Семченко, порекомендовав ОБСЕ оценить подобные шагаи новой власти, чтобы та «не повторила ошибок Петра Порошенко и содействовала настоящему саморегулированию украинских СМИ».

…На фоне вышеизложенного министр культуры Украины Владимир Бородянский заявил, что причин для пересмотра нынешнего фактически фашистского языкового закона нет, отметив, что сам он уже целый месяц постоянно говорит на украинском языке, и ему это нравится. Российский же медиаконтент в стране, по его мнению, «несет угрозу нацбезопасности».