Николай Азаров: Украина должна расследовать дело сына Джо Байдена

Статьи
Николай Азаров: Украина должна расследовать дело сына Джо Байдена

Украина должна расследовать деятельность сына кандидата в президенты США Джо Байдена, чтобы установить, соответствует ли его роль в украинской газовой компании законам страны, заявил в интервью агенству Рейтер Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины.

Роль Хантера Байдена в компании «Burisma Holdings Limited» находится в центре внимания после того, как Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа с Зеленским, в котором президент США попросил своего украинского коллегу Владимира Зеленского, чтобы прокуратура разобралась в его деятельности. Зеленский согласился.

«Это факт (его руководство и гонорары), а не выдумка. Это должно быть расследовано, чтобы расставить все точки над «и», — сказал Азаров агентству Рейтер.

Пресс-секретарь избирательной кампании Джо Байдена отказался комментировать призыв Азарова к расследованию. Однако Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило в пятницу, что расследует деятельность «Бурисмы» в период с 2010 по 2012 годы, но не рассматривало изменения в составе совета директоров в 2014 году, когда к членом совета стал Хантер Байден.

Демократы в Палате представителей США проводят расследование импичмента против республиканца Трампа после того, как осведомитель сделал публичным содержание телефонный разговор с Зеленским. Законодатели выясняют, не угрожают ли действия Трампа национальной безопасности США.

Хантер Байден был директором совета директоров компании «Burisma» с 2014 года, по крайней мере до 2018 года, согласно документам, поданным компанией на Кипре, где она зарегистрирована.

Азаров сказал, что ему неизвестны какие-либо доказательства, указывающие на правонарушения со стороны Хантера Байдена, но, по его словам, в интересах украинской общественности установить законность его деятельности. В частности, он сказал, чем Байден занимался в компании «Бурисма», чтобы оправдать свою зарплату. Младший Байден сказал, что консультировал «Burisma». Критики считают, что он не выполнял фактическую работу в обмен на оплату, но он говорит, что такие заявления являются голословными.

«Я думаю, что это важно (чтобы по нему было проведено расследование)», — сказал Азаров агентству Рейтер. «Если, используя свои знания, он играл активную роль, то в этом нет ничего скандального», — заметил экс-премьер Украины. «Но если же он просто значился в списках и получал деньги, то это можно было бы рассматривать как нарушение закона. «Burisma» не была доступна агентству для комментариев в субботу вечером.

Украинская прокуратура заявила, что не расследует дело Хантера Байдена, а изучала законность деятельности «Бурисмы» до того, как Байден вошел в ее правление. «Burisma», которая отрицает какие-либо правонарушения, сталкивалась с обвинениями в уклонении от уплаты налогов и ненадлежащем обеспечении лицензий на газовые месторождения.

Азаров считает, что утверждения адвоката Трампа Руди Джулиани и других о том, что Джо Байден способствовал увольнению генерального прокурора Украины, чтобы защитить своего сына Хантера, также должны быть расследованы. Бывший вице-президент США отрицает, что использовал свое влияние, чтобы был уволен Генпрокурор Украины Виктора Шокина в 2016 году, что помешало расследовать по этой нефтегазовой компании. Однако Шокин заявил, что его уволили по приказу Джо Байдена, чтобы помешать расследованию по «Бурисме» и Хантеру Байдену.