Порошенко 54. Украинцы желаю экс-президенту встретить новый год в СИЗО

Статьи
Порошенко 54. Украинцы желаю экс-президенту встретить новый год в СИЗО

Сегодня, 26 сентября, отмечает свой день рождения бывший президент Украины, «шоколадный олигарх» и экс-регионал Петр Порошенко. Ему исполняется 54 года, однако, праздновать дату он будет уже в статусе рядового депутата, а не главы государства.

Правозащитница Татьяна Монтян подметила, что день рождения бывшего гаранта совпадает с всемирным днем презерватива, что явно нельзя назвать случайностью. Напомним, что Петр Алексеевич родился 26 сентября 1965 года, в городе Болград Одесской области, однако его малой родиной считается Винница, где Порошенко состоялся как бизнесмен. Надо сказать, что соратники Петра Алексеевича не сильно торопятся отметиться в списке поздравляющих — по крайней мере спичрайтеры и технологи бывшего Главкома вроде Павла Нусса или Виктора Уколова ничего не написали по случаю торжества. Зато отличилась верная Ирина Геращенко – экс-вице-спикер, а ныне депутат в его фракции «ПЕС». Она рассказала о своей первой встрече с Петром Алексеевиче в статусе журналистки канала «Интер», и напомнила, как в 2002 он руководил избирательной кампанией «Нашей Украины», где оппозиция заняла первое место на парламентских выборах, «я присоединилась к этой сильной команде как пресс — секретарь Ющенко», — скромно напоминает Ирина.

«А потом был октябрь 2003 поездка «Нашей Украины» в Донецк, где нашему самолету не давали посадку, ворота аэропорта были заварены, а зал забит титушками с кастетами и ПТУшниками с плакатами «Путин — наш президент!» …. и Петр Алексеевич ломал ворота аэропорта, чтобы смогли войти мы и иностранные послы. Когда я напишу книгу, и там обязательно будет страница о первом после Оранжевой Революции, о визите уже президента Ющенко в Москву и о первых его назначения, среди которых были Порошенко и Тимошенко», — грозится будущая писательница мемуаров о Порошенко.

Также Ирина рассказала историю своего сближения с шестым президентом Украины: в мае 2014-го ей позвонил Порошенко и попросил стать его уполномоченным по мирному урегулированию на Донбассе. Хотя все знают, что звонок тот был случайным: в АП просто перепутали Ирину Геращенко и советником главы МВД Антоном Геращенко, которого и планировали сделать «куратором» мятежного региона. Также Ирина со слезами на глазах вспоминает как весной 2014-го ее патрон поехал «уже в захваченный зелеными человечками Крым и был единственным украинским политиком, который мчался на наш пограничный пункт в Изварино, где уже вольготно, под вопли истеричных теток, разгуливала гебня». При этом бывший вице-спикер тактично опускает подробности визита Порошенко, которого из Крыма выгнали и переговорщик вынужден был улепетывать на первом подвернувшемся такси. Зато прославляет невиданную работоспособность своего шефа:

Геращенко ставит в заслугу своему шефу «создание антипутинской коалиции», но умолчала о ее нынешней судьбе.

«Он, как и все мы, очень любит победы, но в отличие от многих, умеет достойно принимать поражения. Он сильный. У него не самый легкий год в жизни. Но точно не худший — потому что рядом замечательная семья, команда, объединенная идеологией и мечта — стать депутатом Европейского парламента. Хорошая стратегическая мечта. Желаю ее осуществления», — верноподданически лизнула Геращенко.

Кстати, ее пост лайкнуло более 1600 пользователей. Комментарии на страничке Ирины тоже все сервильные – от поздравительных слов до обещаний вернуть власть. А вот противники Порошенко совсем иначе отреагировали на дату.

Андрей Глебов: «Чтобы он получил такой срок, сколько ему сегодня стукнуло годков»;

Любовь Солошенко: «Петя! Я желаю тебе прожить остаток жизни так как жили 5 лет при твоем правлении простые люди Украины»;

Фидель неКастро: «Желаю Порошенко нержавеющие браслеты на руках, и наконец-то чтобы он встретил Новый Год в Лукьяновском СИЗО».

Несложно заметить, что большинство пожеланий Петру Алексеевичу в его праздник связаны с перспективой посадки: народ мечтает увидеть своего бывшего правителя на нарах – учитывая коррупционные и военные преступления Порошенко. К слову, сейчас экс-гарант ходит как на работу на допросы в ГБР, ведь он является фигурантом 13 уголовных дел! Очередной допрос состоится 27 октября, так что сегодня бывший президент может законно напиться – имеет право.

Аккурат перед днем рождения юрист Андрей Портнов напомнил, за что хотят посадить бывшего «организатора антипутинской коалиции». На Порошенко «висит» дело о Керченском проливе, куда он направил военные корабли, чтобы иметь основание ввести военное положение в стране и отсрочить выборы. Эти действия УК характеризует как направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. А значит, Порошенко попадает под статью 11- государственная измена.

До недавнего времени Петр Порошенко был бенефициаром ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском». Позднее контрольный пакет акций приобрела кипрская компания Сергея Тигипко. Но ГБР ведет досудебное расследование по факту возможного уклонения от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов вовремя заключения сделки по «Кузне». Сейчас имущество и корпоративные права завода арестованы по решению Печерского районного суда Киева.

Еще одно уголовное производство ГБР, в котором фигурирует Петр Порошенко, касается возможного осуществления неправомерного влияния при проведении конкурсного отбора кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия (ВСП). Иныи словами, Порошенко незаконно подчинил себе независимую судебную ветвь власти и управлял судами в ручном режиме. Это тоже тянет на статью 109 (действия, направленные на силовое изменение или свержение конституционного устройства, или на захват государственной власти).

Также ГБР открыло уголовное производство по факту возможных нарушений при направлении в Верховную Раду представления относительно назначения премьер-министра Украины при отсутствии парламентской коалиции. Проще говоря, Порошенко скинул Яценюка и поставил во главе Кабмина верного Гройсмана – в обход законов и Конституции С сообщением о возможном правонарушении в ГБР обратились народные депутаты парламента 8-го созыва Василий Нимченко и Нестор Шуфрич. По их мнению, Порошенко, спикер Верховной Рады 8-го созыва Андрей Парубий и экс-премьер-министр Владимир Гройсман совершили захват государственной власти.

В общем, это короткий перечень всех преступлений, с которыми Порошенко встречает свой 54 день рождения. Многие рекомендуют ему в этот день крепко выпить, чтобы отогнать неприятные воспоминания и еще более неприятные перспективы. Однако, эксперты полагают, что Порошенко в лучшем случае раскулачат ( олигарх Коломойский, например, требует от него 2 миллиарда за «Приват-банк»), однако реальной посадки Петру Алексеевичу опасаться не стоит: он получил гарантии безопасности от западных партнеров.