В Кропивницком родители устроили акцию против засилия русского

Статьи
В Кропивницком родители устроили акцию против засилия русского

Ситуация в бывшем Кировограде, а ныне Кропивницком, наглядно демонстрирует, насколько расколота Украина по языковому вопросу. И если в Запорожье, Николаеве, Харькове и Одессе требуют обучения на русском языке, то в Крапивницком, наоборот, родители возмущены, что детей «заставляют учить русский язык в ущерб украинскому».

Так, в школе №16 Кропивницкого уже шесть лет дети изучают русский язык. Не отменили его и в этом году, даже несмотря на принятый закон о языке. Хотя родители возмущаются и уже несколько лет выступают против уроков русского. Дескать, школьники и так перегружены знаниями, а их еще вынуждают изучать ненужный язык.

«Дети и так загружены учебой, домашними заданиями, а у нас еще и русский язык идет, как полноценный урок. Мы несколько раз обращались к нашему директору, но все напрасно. Она уверяла, что это второй иностранный язык, и он необходим детям», – рассказала одна из мам в интервью СМИ.

Воду мутит руководитель общественной организации «Родительский совет Кропивницкого» Евгения Захарченко. По ее словам, в школьной программе вторым иностранным языком могут быть немецкий, французский, английский или испанский. «А вот русский у нас является языком меньшинств и изучать его можно, но только факультативно», – возмущены активисты.

В своих требованиях запретить любое упоминание о русском, комитетчики дошли до городских властей и настучали на руководство школы в образовательные и силовые инстанции.

В управлении образования Кропивницкого заверили, что уже провели беседу с руководством этой школы и пообещали, что русский язык все-таки отменят, он будет лишь факультативом.

Со своей стороны, директор школы оправдывается, что русский преподается как язык нацменьшинств. «Так сложилось, что наша школа открылась в 1973-м году в основном для детей шахтеров. Она была русскоязычной. Со временем мы стали украинской школой, но у нас сохранились уроки русского языка. Еще раз говорю, не как второго иностранного, а как языка национальных меньшинств. У нас же много русскоговорящих семей, поэтому мы должны были и для них что-то дать», – поясняет завуч школы Лилия Селюк.

По ее словам, в этом учебном году планы уже были составлены, когда в начале года разгорелся скандал: в 7-м классе родители категорически не хотели уроков русского языка, мотивируя это тем, что он нигде не применяется, вступительные экзамены дети сдают только на украинском.

В результате, «воюющие стороны» договорились, что русский язык в этой школе будет преподаваться только факультативно. То есть, кто хочет – приходит, кто нет – может идти домой.

Кстати, вынести языковую проблему на референдум было одним из предвыборных обещаний президента Зеленского. 25 сентября, выступая с трибуны ООН, он перешел на русский язык, не найдя подходящих слов на украинском в своем словарном запасе. Между тем, его команда подтвердила курс на насильственную украинизацию — новый министр культуры заявил, что никто не собирается отменять или пересматривать закон о языке, принятый с подачи Порошенко-Парубия.