Против украинского посла Дещицы ГБР завело дело за матерное оскорбление Путина

Статьи
Против украинского посла Дещицы ГБР завело дело за матерное оскорбление Путина

ГБР пачками открывает дела против майданных активистов. Так, после уголовного дела против бывшего спикера Андрея Парубия, под каток государственных следователей попал посол Украины в Польше Андрей Дещица. Квази-дипломату инкриминируют публичное оскорбление государственного деятеля дружественной страны — России.

Напомним, что в июне 2014 года исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица, под давлением митингующих, штурмовавших посольство России, матерно обозвал Путина и спел вместе с активистами хульную частушку. Его пение было встречено восторженными криками и аплодисментами активистов Евромайдана, хотя сам глава МИД потом оправдывался, что позволил себе недипломатическое поведение, чтобы погасить протест возле российского посольства и смягчить настроение митингующих, которые сорвали с флагштока российский флаг, и забрасывали здание дипведомства яйцами и булыжниками. Массовые беспорядки под посольством РФ в Киеве начались после того, как в Луганске 15 июня был сбит военно-транспортный самолёт ИЛ-76. Патриоты сразу обвинили в этом «российские войска» и пошли жечь дипломатов. Собравшиеся активисты заблокировали здание, забросали его и территорию посольства взрывпакетами, дымовыми шашками, зелёнкой, нарисовали на ограде нацистскую свастику, переворачивали и разбивали припаркованные у посольства автомобили.

Андрей Дещица, прибыв к зданию посольства в сопровождении посла Украины в России и главы МВД Украины Арсена Авакова, обратился к толпе, осудив беспорядки и призвав собравшихся к спокойствию, а также заявил о своей принципиальной солидарности с митингующими и продекламировал матерную футбольную кричалку в адрес президента России. После этого премьер России Дмитрий Медведев назвал поведение Дещицы «неадекватным» и «параноидальным», а российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о невозможности каких-либо дальнейших контактов и встреч с «персонажем по фамилии Дещица». Зато посол США в Украине Джеффри Пайетт, похвалил львовского гуманитария (Дещица — магистр гуманитарных наук) и выразил одобрение действиям украинского министра. В своём микроблоге в Twitter он назвал Дещицу «умелым дипломатом».

Спустя пять лет Дещице придется ответить, чему он чрезвычайно удивился. «У нас ГБР или офис сепаратиста Андрея Портнова?»,- возмущенно отреагировал подследственный в своем Твиттере. Тем не менее, он делает вид, что спокойно исполняет обязанности внешнеполитического представителя Украины в Варшаве: на своей странице в соцсетях «исполнитель частушек» постит новости о том, что украинский фильм о Голодоморе получил приз польского кинофестиваля в Гдыне и участвует в инвестиционных форумах, показательно демонстрируя, что «происки ГБР» его не волнуют.