Трамп — Зеленскому: кто не с нами, тот против нас

Статьи
Трамп — Зеленскому: кто не с нами, тот против нас

Владимир Зеленского боится как огня встречи с Дональдом Трампом, которая пройдёт 25 сентября на полях работы Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Ему бы радоваться, что лидер мировой державы наконец-то согласился пожать ему руку, а у Зеленского дрожь в коленках. Виной тому грандиозный скандал, который вспыхнул в американских СМИ и в Конгрессе США вокруг утечки телефонного разговора Трампа с Зеленским 25 июля.

Разговор по долгу службы записал офицер ЦРУ и доложил своему руководству. Но в СМИ США попали отрывки этого разговора, из которого, якобы, следовало, что Трампа 8 раз напоминал Зеленскому о необходимости расследования в Украине дела против экс-президента США Джо Байдена, который фактически получал взятки от Порошенко в виде трудоустройства Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента, в украинскую нефтегазовую компанию «Бурисма» олигарха Злочевского.

И вот уже демократы в Конгрессе США заголосили в один голос об импичменте Трампу: ну как может президент США заставлять главу другого государства искать компромат на американского политика! Демократам только дай повод, чтобы уличить хозяина Белого дома в злоупотреблении властью. И Зеленский понимает, что ему придётся извиваться как ужу на горячей сковородке. Американские журналисты не дадут ему прохода и будут задавать неудобные вопросы, о чем его просил Трамп.

Но и это ещё не все: в закрытой части беседы в президентом США прямолинейный Дональд задаст Владимиру вопрос в лоб, намерен ли он разобраться с коррупционными схемами Порошенко, в которые был вовлечён Джо Байден. И тут Зеленскому не отвертеться — придётся отвечать. И от его ответа зависит и позиция США по Украине: станет ли Трамп на сторону Киева и поможет похоронить «формулу Штанмайера» или займёт нейтральную позицию и лишит Зеленского поддержки США, оставив его один на один с Россией. Конечно, мощное антироссийское лобби, представленное в Украине Куртом Волкером, будет всячески торпедировать достижения договоренностей между Россией и Украиной по Донбассу. Именно они пустили под откос намечавшиеся было шаги по достижению компромисса по «формуле Штанмайера» и возможному началу диалога между Киевом и ЛДНР. Теперь все это похоронено и Киев пытается ревизовать Минские договоренности, как это делал Порошенко. Все шаги к примирению — выборам на неподконтрольных территориях и особому статусу региона — сорвал Курт Волкер и связанное с Соросом окружение Зеленского. Ситуация на Донбассе заходит в тупик.

А ведь у президента США иная позиция: он хотел бы найти развязку кризиса на Донбассе в духе идей президента Франции Макрона о том, что Киеву не мешало бы начать прямой диалог с непризнанными республиками. Трамп не раз давал поднять публично, что он не прочь поладить с Россией и считает ее дружественным государством. А Украину недолюбливает — особенно после истории с ее помощью Хиллари Клинтон на прошлых выборах президента.

Более того: жилец Белого дома поддержал и призыв Макрона вернуть Россию в «семерку» и сделать ее снова «восьмёркой». И считает, как и президент Франции, что изоляция России из-за Крыма и войны на Донбассе толкает Москву в объятия Пекина, а этого нельзя допустить. Трамп, а также его ближайшее окружение, якобы хочет помириться с Россией, чтоб предотвратить ее дальнейшее сближение с Китаем. Ну а достижение мира на Донбассе помогло бы жильцу Белого дома обрести славу миротворца накануне очередных президентских выборов. Демократы всеми силами и через подконтрольные им ведущие американские СМИ пытаются сорвать достижение мира на Донбассе. Невольно тема Украины становится центральной в президентской кампании и Зеленскому никак не избежать выбора, на чьей он стороне. Вероятно именно поэтому демократы и раскручивают скандал вокруг телефонного разговора двух руководителей, чтобы Зеленский устоял перед давлением Трампа и не поддался на уговоры последнего начать расследование по Байдену. Пока бурлят американские СМИ, команда Трампа готовится к предметному разговору с Зеленским. И скорее всего дело не ограничится лишь призывами провести расследование. К своей просьбе Трамп прикладывает решение увеличить военную помощь Украине на 140 миллионов долларов — и она составит уже 390 миллионов долларов. Как ожидается, деньги пойдут на закупку вооружений и военной техники. Кроме того, Трамп уже обратился к ЕС с просьбой поддержать финансово Киев и готов взять эту тему под свой личный контроль. Ну и самое важное — в случае победы Трампа весь следующий срок Дональд будет нянчится с Зеленским как с самым любимым дитём. Впору Зеленскому задуматься и о втором сроке, хотя он это всячески отрицает.

Но есть и гигантский риск: если республиканцы проиграют, то команда Байдена отомстит Зеленскому, как это сделал Трамп с Порошенко, не поддержав его переизбрание на второй срок. Байден уже послал метку Зеленскому: мол, не стоит влезать в наши дела, так как мы заставим Трампа опубликовать стенограмму разговора. И назвал поведение Трампа «отвратительным».

Тема с Украиной уже сравнивается в СМИ США со скандалом равным по своему значению с расследование спецпрокурором Мюллером «русского следа» в выборах США. В газете

The New York Times главная страница посвящена подготовке к встречи с главой Банковой. К примеру, колумнист издания Кеннет Вогель детально описывает бизнес-интересы семьи Байдена в Украине, а также эпопею с отставкой генпрокурора Шокина и громкие высказывания Юрия Луценко.

К слову, в марте 2019 года Луценко принял решение о возобновлении дела против «Бурисмы». По мнению The New York Times, это можно расценивать как «попытку генерального прокурора Юрия Луценко заручиться поддержкой администрации Трампа». Также еще в 2019 года появилась информация о том, что Джулиани якобы обсуждал расследование по Burisma и его связь с Байденом и Луценко. При этом стало известно о неоднократных визитах украинского генпрокурора в Нью-Йорк, где и проходили встречи.

На главной странице другого мирового издания — Washington Post — также текст об украинской истории. Авторы материала пошагово расписывают ход конфликта вокруг Байдена и Трампа, а также прямое участие в нем представителей украинской власти.

Зеленский в США сможет убедиться, что далеко не все так однозначно в Вашингтоне как это подает Волкер: мол, у нас в США все против замирения Донбасса на условиях России.

Дело со скандалом вокруг Байдена набирает обороты. И американские СМИ невольно бьют и по репутации главного конкурента Трампа, который пока опережает последнего на 8 процентов по популярности. На Байдена действительно есть компромат на Украине. Его сын Хантер до сих пор трудится в украинской газодобывающей компании «Бурисма» экс-министра экологии Злочевского, за которой тянется шлейф уголовных дел.

После попытки расследования по «Бурисме» свою должность потерял генпрокурор Виктор Шокин. А вице-президент США лично хвастал, что Шокина сняли под его диктовку. Правда, Байден не пишет в своих мемуарах, что он хлопотал о снятии Шокина из-за сына. Теперь все приобретает другой — скандальный оттенок. И даже если Украина в лице Зеленского не включится в расследование по Байдену, осадок от всей этой истории останется. И не в пользу экс-вице-президента США.

Зеленскому предстоит сделать 25 сентября нелегкий выбор: отсидеться ему Трамп не позволит. А если Зеленский уйдёт в кусты, то ему не миновать последствий и в первом сроке Трампа. Вот и ломает голову президент Украины. Нам же остаётся запастись терпением: развязка этой трагикомедии в духе «95 квартала» совсем близко.