От «юго-севера» Луганска до «юго-центрального» военного округа России: украинской армией руководят профаны

Статьи
От «юго-севера» Луганска до «юго-центрального» военного округа России: украинской армией руководят профаны

В полку украинских военных «интеллектуалов» прибыло: на днях экс-глава Службы внешней разведки (2005-2010 г.г.), генерал армии Украины Николай Маломуж, комментируя видео с военной техникой, расположенной на территории Ростовской области неподалеку от украинско-российской границы, заявил следующее: «Вдоль границы Харьковской и Сумской областей на более отдаленных позициях размещены силы юго-центрального военного округа России. Это большие контингенты в несколько сотен тысяч человек, 8-10 тысяч танков, артиллерийских орудий. Это контингент для ведения военных операций не только против Украины, но и для возможного противостояния со странами НАТО».

Напомним, ранее в украинском патриотическом сегменте уже наблюдалась истерика по поводу того, что «военная техника «агрессора» замечена возле села Родионовка Ростовской области», поскольку «армия Путина готовится к очередному нападению на Украину», о чем, в частности, предупредил соотечественников некий офицер ВСУ Анатолий Штефан с позывным «Штирлиц».

«Колонна тяжелой российской бронетехники за 15 км от границы с Украиной. Военные учения, демонстрация силы, ротация или стягивает войска к границе? Последние дни в открытых источниках появляются все чаще такие видео с разных направлений приграничных районов. Поэтому готовыми надо быть постоянно», — сообщил он.

Мы не будем акцентировать внимание на простых и логичных вещах, как-то: Россия имеет полное право размещать свою военную технику на своей же территории в тех регионах, где посчитает необходимым. Поскольку это ее техника и ее территория, даже если она граничит с украинскими областями. Полюбопытствуем по поводу «юго-центрального» военного округа России, так как это географическое направление нам, в отличие от украинского генерала-разведчика, доселе было неизвестным.

Подчеркнем, что Николай Маломуж — кадровый разведчик, начавший свою военную карьеру еще со средины 80-х годов прошлого века в органах государственной безопасности СССР. В 90-х годах он работал в СБУ по линии противодействия международному терроризму через разведывательные каналы. Отметим, что после победы на президентских выборах осенью 2004 года Виктора Ющенко он стал его внештатным советником, а также был назначен главой Службы внешней разведки Украины. Примечательно, что в июне 2010 года президент Украины Виктор Янукович уволил Маломужа с должности Председателя СВР, при этом назначив его своим внештатным советником. То есть, как видим, разведчик Маломуж смог сработаться с двумя фактически противоборствующими «фирмами» — президентами Ющенко и Януковичем.

В любом случае, исходя из почти 30-летнего опыта службы в разведке, Николай Маломуж не может не знать, как именуются военные округа в России, и что «юго-центрального» не существует априори. Допускаем, что 64-летний списанный (хоть и с правом ношения военной формы) украинский генерал в своем желании выслужиться перед нынешним руководством Украины (чем «Квартал-95» не шутит, а вдруг и президент Зеленский назначит его в советники?) озвучил околесицу, в ходе которой «предупредил» НАТО о готовящемся нападении со стороны России. А, если точнее, то с территории ее «юго-центрального военного округа». Если же данное определение является предметом «географических познаний» генерала, то можно лишь посочувствовать Украине по поводу таких «профессионалов».

Отметим, что подобный случай в украинской генеральской среде не единичный. Так, экс-глава Минобороны Украины генерал-полковник Степан Полторак, будучи летом 2014 года в должности командующего Нацгвардией, в поисках «следов Путина» также открыл новое географическое направление — «юго-север».

«Очередной след российский я хотел бы вам продемонстрировать по итогам сегодняшнего утра. На юго-севере Луганска, в районе перехода Марьевка, на блокпосту Национальной гвардии был задержан… обезврежен и задержан, захвачен БТР-80 российского производства», — рассказал журналистам Степан Полторак, получивший впоследствии кличку «Степан Юго-Северный».

Пока мы пытаемся сообразить, как в генеральских головах могут образовываться такие словарные комбинации, Министерство обороны Украины намеревается понять, какая должна быть численность ВСУ для отражения атак «агрессора».

«Мы не планируем сокращать состав ВСУ. Вопрос в том, чтобы те ресурсы, которые у нас есть, были направлены туда, куда нам нужно. В первую очередь, это на наращивание боевых частей, и этот вопрос можно решать только системно. Потому что будет конкретная стратегия, будет корректный план обороны, о котором мы сейчас говорим. При этом нам нужно понять, какая нам нужна численность и где, и в какой структуре», — заявил нынешний министр обороны Андрей Загороднюк.

Получается, на шестой год войны военное руководство Украины (которая, заметим, все это время героически отбивает ежедневные вторжения российской армии) планирует какую-то «конкретную стратегию» и «корректный план обороны», при этом понятия не имея, сколько для этого нужно военнослужащих, не говоря уже об их военных специализациях.

Впрочем, ничего удивительного: 42-летний Загороднюк в свое время закончил Киевский Национальный университет им. Т. Шевченко, потом -Университет Уорика и Оксфордский университет в Великобритании, имеет около полутора десятка лет опыта работы на руководящих должностях в горнодобывающей и производственной отраслях, а вот в армии нынешний министр обороны не служил. С 2014 года частный предприниматель Андрей Загороднюк активно «волонтерил», что, судя по всему, и дало ему путевку в министерскую жизнь. Отсюда и вывод: откуда гражданский человек, не имевший ни малейшего отношения к военному делу, может знать, какова численность военнослужащих и какого рода войск приемлема для осуществления разного рода военных стратегий?

В принципе, Верховный главнокомандующий ВСУ Владимир Зеленский также не служил в армии. Как известно, до вступления в должность президента он находился на воинском учете военнообязанных в Металлургическом-Довгинцевском объединенном районном территориальном центре комплектования и социальной поддержки города Кривого Рога Днепропетровской области с 22 декабря 2008 года. Его воинское звание — солдат, военно-учетная специальность — делопроизводитель делопроизводства, он годен к военной службе. С начала боевых действий на Донбассе для призыва по мобилизации гражданину Владимиру Зеленскому четырежды направлялись повестки: 15 апреля, 23 июня и 15 августа 2014 года, а также 10 мая 2015 года.

«Гражданин Зеленский В.А. в военный комиссариат по его вызову не прибывал», — заявили в Минобороны Украины в апреле текущего года, отвечая на журналистские запросы в ходе избирательной кампании на президентских выборах.