«Ястребы» США похвалили Зеленского за срыв мирного процесса по Донбассу и пообещали прислать больше оружия

Статьи
«Ястребы» США похвалили Зеленского за срыв мирного процесса по Донбассу и пообещали прислать больше оружия

Сразу после того, как Украина отказалась подписывать в Минске «формулу Штайнмайера», которую согласовали все лидеры «нормандской четверки», президент Зеленский отчитался об успехах перед США.

Буквально через несколько часов после того, как Киев отторг мирный план для Донбасса, лидер Украины провел телефонный разговор с вице-президентом США Майком Пенсом, в котором поблагодарил его за личное участие в принятии решения о продлении программы помощи Украине в сфере безопасности.

Зеленский подчеркнул значимость американской поддержки для укрепления обороноспособности Украины и реформирования национального сектора безопасности и обороны. А также выразил надежду, что в 2020 году объемы помощи со стороны США возрастут.

«О, Путину уже не звоним. Наоборот, в США, «ястребу» Пенсу. Отчитываемся за срыв мирного процесса. И в обмен получаем вкусные печеньки… в виде военной помощи. Все по классической схеме — утром стулья — вечером деньги. Вот, вечер наступил…», — прокомментировала ситуацию блогер Инга Кирюхина.

Эксперт Сергей Слободчук обратил внимание на то, что срыв мирных переговоров состоялся после того, как Зеленский поговорил с Куртом Волкером — американского советника по привычке все еще называют смотрящим по Украине, хотя на деле официального статуса у «товарища Курта» нет. На деле, он — старший советник лоббистской фирмы БИ-ДЖИ-АР. И единственную «помощь», которую он оказал Украине и Донбассу – это поставки «Джавелинов». То есть, чистый лоббизм в интересах производителей оружия… Не исключено, что и сейчас американцы начнут подталкивать Киев к обострению ситуации на востоке страны: война приносит прибыли, и отказываться от них, по всей видимости, никто не собирается — на зависть отстраненному от этого корыта экс-главкому.

И вот Волкер нашептал на ухо Зеленскому о необходимости затягивания переговоров по Донбассу, а кое-кто в Киеве уже говорит и об отмене Минска-2. По сути, новый президент шагает проторенной Порошенко тропинкой, изобретая все новые предлоги для отказа от переговоров – опять начались разговоры о привлечении к процессу примирения США, а также о возможном вводе миротворцев ООН. Эти вопросы жуются Киевом последние несколько лет, и совершенно безрезультатно. Явно, западные кураторы Украины не хотят решать вопрос о мире до тех пор, пока не будут учтены их собственные коммерческие интересы в колонии. Недаром же Зеленский и Пенс обговорили динамичное развитие украинско-американского сотрудничества в сфере энергетики и высказались за его дальнейшее расширение.

«Было также подчеркнуто обоюдное удовлетворение высоким уровнем политического диалога между Украиной и США на высшем уровне», — говорится на сайте президента. В переводе на нормальный язык это означает, что новая власть пока удовлетворяет все пожелания западных кураторов. Зеленский проинформировал Пенса о реформах в Украине, направленных на искоренение коррупции. Со своей стороны Пенс отметил прогресс Украины во внедрении масштабных реформ и поддержал усилия новой украинской власти. Кстати, под реформами подразумевается свободный рынок земли, продажа стратегических предприятий в рамках анонсированной мега-приватизации, передача в концессию западным партнерам железных дорог и портов, а под борьбой с коррупцией — ограничение аппетитов олигарха Коломойского, который хочет переиграть внешних олигархов, первым скупив все лакомые украинские активы.