Военная сводка: ВСУ обстреляли Васильевку, под огонь попал район насосной станции

Статьи
Военная сводка: ВСУ обстреляли Васильевку, под огонь попал район насосной станции

Украинские боевики установили противотанковые мины на дороге, ведущей к участку разведения сил и средств в селе Петровское к югу от Донецка. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Нашей разведкой обнаружено <…> 10 противотанковых мин (ТМ-62), установленных вооруженными формированиями Украины на дороге между селами Богдановка и Викторовка, в районе села Петровское», – сказано в сообщении.

Это второе сообщение в этом месяце о минировании территории в районе разведения сил и средств, первое поступило на прошлой неделе, 11 сентября.

Напомним, завтра в Минске состоится заседание Трехсторонней контактной группы, где, в том числе, будет проговариваться вопрос о разведении сил и средств в районе сел Петровское (ДНР) и Золотое (ЛНР). Об этом, кстати, как о следующем шаге на пути к установлению мира в Донбассе говорил и президент Украины Владимир Зеленский, встречая обменянных людей в аэропорту Борисполь 7 сентября.

Пока же украинская армия, не взирая ни на что, продолжает вести обстрелы территории ДНР.

Так, сегодня в 09:22 каратели открыли огонь со стороны Новоселовки Второй в направлении села Васильевка с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Под обстрел в очередной раз попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ. В связи с угрозой жизни и здоровью персонал был вынужден перейти в укрытие. На данный момент огневое воздействие со стороны ВСУ продолжается. Представительством ДНР в СЦКК запрошены дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны в СЦКК для установления устойчивого режима тишины. Уточним, что вчера в результате обстрела этого района произошло возгорание травяного настила, что могло повлечь за собой повреждение и остановку критически важного объекта водоснабжения Донбасса.

В течение минувших суток каратели 20 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелы зафиксированы на всех направлениях донбасского фронта.

В окрестностях Горловки под огнем из минометов и стрелкового оружия оказался поселок Гольмовский. К счастью, обстрел не причинил вреда мирным жителям населенного пункта.

Коминтерново, Саханка и Ленинское попали в зону огня на юге Республики. ВСУ применяли танки, минометы калибром 120 мм, стрелковое оружие. Информация о пострадавших среди мирных жителей отсутствует.

На донецком направлении под огнем боевиков пребывали север и запад столицы ДНР – «Вольво-центр», поселки Александровка, Трудовские, Старомихайловка Абакумова, а также село Спартак и город Докучаевск. ВСУ применяли минометы калибром 82 и 120 мм, бронетехнику, гранатометы, все виды стрелкового оружия.

Всего в течение суток на территории ДНР разорвалось свыше 80 боеприпасов, выпущенных со стороны Украины.