Юрий Подоляка: Зеленский – узурпатор, Мир Донбассу, Газ Украине?

Статьи
Юрий Подоляка: Зеленский – узурпатор, Мир Донбассу, Газ Украине?

Кто бы еще несколько месяцев назад мог подумать, что «сильная рука», которая загонит в схроны не только «пророссийскую оппозицию», но и многочисленные банды бандеровцев, это будет рука Зеленского. А вернее, Коломойского.

Но, прошло всего несколько недель, а крутой нрав новой власти уже чувствуется во всех сферах украинской политической жизни. И это только начало. Но почему при этом никто, и в первую очередь на Западе, не говорит о новом украинском тоталитаризме. А вот тут в дело вступает Донбасс, решение вопроса которого «удивительно» полностью коррелирует с решением киевским режимом вопросов закручивания гаек.

Мир на Донбассе для Зеленского и Коломойского не цель, а лишь инструмент. Ширма, за которыми они решают совершенно иные и нужные им проблемы. А так как этот процесс долгий, то и мир на Донбассе будет устраиваться долго. К тому же через год в США пройдут выборы, которые много чего могут изменить. А значит, сильно торопиться в Киеве никто не будет. И тем не менее, после полного ступора Порошенко, это безусловный прогресс и он не может не радовать.

Еще одной важнейшей темой ближайших недель будет тема газовых переговоров Украины и России под патронатом ЕС. Здесь тоже не стоит ждать быстрого решения. 19 сентября будет пристрелка и прояснение стартовых позиций сторон. И именно на их укрепление сегодня направлены все из усилия.

Этот вопрос не особо пересекается с вопросом мира на Донбассе (а потому не стоит ждать синхронности ихрешения), но без всякого сомнения Зеленский во время переговоров будет использовать этот аргумент в свою пользу.

Обо всем этом мы сегодня и поговорим в рамках очередного еженедельного обзора «Мир Сегодня с Юрием Подолякой» (выпуск 86 от 11.09.19).