Защита по делу MH17 считает, что ВСУ могли сбить самолет случайно

ВойнаНовости


Украинские военные могли сбить малайзийский Boeing (рейс MH17) в июле 2014 года по ошибке, как это было с российским самолетом Ту-154 в 2001 году, заявила голландский адвокат обвиняемого Олега Пулатова Сабине тен Дуссхате на судебных слушаниях в Нидерландах, которые возглавляют международное расследование по авиакатастрофе. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сегодня мы хотим поговорить о сценарии, согласно которому самолет мог быть сбит украинским ЗРК «Бук». Вчера мы говорили о другом сценарии – о том, что это мог бы быть военный самолет. Это правда. Но мы не знаем ответа на этот вопрос. Поэтому мы также рассматриваем сценарий — был ли это «Бук» и принадлежал ли он Украине», — сказала адвокат на слушаниях во вторник.

По ее словам, хоть и голландская прокуратура считает этот сценарий невозможным, очевидно то, что украинские военные тогда имели доступ к большему количеству оружия, включая ракеты 9М38 и 9М38М1.

«Вопрос в том, был ли у Украины мотив или была ли это ошибка. Украинская армия могла сделать это по ошибке, как это уже случилось в 2001 году с самолетом авиакомпании «Сибирь», который пролетал над Черным морем», — напомнила адвокат.

Авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь», летевший по маршруту Тель-Авив—Новосибирск, был непреднамеренно сбит над Черным морем ракетой, запущенной 96-й зенитной ракетной бригадой ПВО Украины в ходе учений. Погибли все находившиеся на его борту 78 человек — 66 пассажиров и 12 членов экипажа.