Полная сводка с фронтов ДНР

ВойнаНовости


Полная сводка о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам брифинга официального представителя УНМ ДНР.

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины 11 раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На донецком направлении боевики 28-й и 57-й бригад по приказам военных преступников Марченко и Мишанчука вели огонь с применением 122-мм артиллерии, 120-мм, 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам населенных пунктов Луганское, Ясиноватая, Александровка, Старомихайловка, Каштановое, Ясное, по поселку шахты «Трудовская» и району Донецкого аэропорта.

Украинские боевики продолжают террор мирного населения Донбасса, от применения ударных БПЛА боевики 28-й бригады вернулись к обстрелам гражданской инфраструктуры.

Так, вчера преступники под командованием Марченко обстреляли из противотанковых гранатометов н. п. Старомихайловка. В результате обстрела поврежден жилой дом по адресу: ул. Жуковского, д.33.

Кроме того, сегодня в 07.50 боевики 28-й бригады ВСУ совершили очередное преступление, открыв огонь из вооружения БМП по н. п. Старомихайловка, выпустив по территории Республики более 20 снарядов.

В результате обстрела повреждения получили 10 жилых домов по адресам:

► ул. Октябрьская, д. 11 — поврежден фасад;
► ул. Октябрьская, д. 69 — поврежден фасад;
► ул. Ивана Марченко, д. 38 — повреждена кровля;
► ул. Чкалова, д. 30, 32, 37, 39, 43, 45 — повреждены остекление и кровля;
► ул. Днепропетровская, д. 35 — произошло возгорание дома.
Возгорание жилого дома оперативно ликвидировано экстренными службами.

При обстреле н. п. Старомихайловка украинские боевики для фиксации обстрелов и корректировки огня пытались использовать БПЛА.

Благодаря умелым и слаженным действиям расчетов ПВО и станции РЭБ «Террикон-М2Н», вражеский беспилотник типа «Фантом» был обнаружен и сбит.

На мариупольском направлении боевики 10-й бригады по приказу преступника Зубанича вели огонь с применением 120-мм минометов по району н. п. Саханка, всего было выпущено 17 боеприпасов.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Массовая истерия, связанная с распространением коронавируса в зоне «ООС», продолжает набирать обороты в подразделениях украинских боевиков.

Командование «ООС» и ОТГ «Восток» не доверяет докладам командиров бригад о заболеваемости военнослужащих коронавирусом. В связи с этим специальные комиссии, в состав которых входят исключительно медицинские работники, осуществляют внезапные проверки всех соединений в зоне «ООС».

Так, в 59-й, 57-й ОМПБр, 28-й и 54-й ОМБр выявлено сокрытие более 100 случаев заражения военнослужащих коронавирусом.

В настоящее время комбриги Шаповалов, Мишанчук, Марченко и Майстренко дают объяснения сотрудникам ВСП о неготовности к профилактическим мероприятиям изоляторов и КПП, а также о необученности медицинского персонала.

Кроме того, нам стало известно, что командующий ОТГ «Восток» Соколов отдал указания командирам подчиненных соединений и частей о запрете направления личного состава на лечение в 61-й и 66-й военные медицинские госпитали Мариуполя и Покровска до снятия карантина, а начальникам госпиталей отданы указания принимать только военнослужащих, зараженных коронавирусом, а остальным отказывать в госпитализации вне зависимости от вида заболевания.

В связи с этим от военнослужащих бригад поступают жалобы в адрес командования ОТГ «Восток» и на горячую линию командования медицинских сил.

Мы продолжаем получать информацию о препятствии работе СММ ОБСЕ со стороны вооруженных формирований Украины с целью сокрытия запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

Так, 13 апреля патруль СММ ОБСЕ в составе четырех сотрудников на двух автомобилях находился возле железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая с целью мониторинга соблюдения режима прекращения огня для содействия обеспечения функционирования Донецкой фильтровальной станции.

Несмотря на то, что были предоставлены гарантии безопасности по соблюдению режима прекращения огня, в 13:23 боевики 54-й бригады по приказу военного преступника Майстренко из стрелкового оружия открыли огонь в направлении патруля ОБСЕ.

Лишь по счастливой случайности международные наблюдатели не пострадали. Данное преступление со стороны украинских боевиков зафиксировано представителями спецмиссии в оперативном отчете.

Обращаем внимание мирового сообщества на преступные действия украинской стороны и призываем немедленно принять меры по привлечению к ответственности всех виновных в целенаправленной преступной провокации.

Кроме того, нам стало известно, что из состава 128-й ОГШБр была назначена группа контроля за соблюдением режима прекращения огня во время визита Зеленского в зону карательной операции, во главе с полковником штаба «ООС». В результате халатного отношения к выполнению должностных обязанностей группа не справилась с поставленной задачей.

За время нахождения Зеленского на Донбассе ВСУ более 40 раз обстреляли территорию нашей Республики.

Исходя из данной статистики возникает вопрос, о каком мире на Донбассе может идти речь, о котором так воодушевленно заявлял президент Зеленский? Ответ один — планы украинского военного командования не направлены на решение конфликта мирным путем.

rusvesna.su