Телефонные аферисты «прикрылись» реальным участковым для обмана петербуржцев

Происшествия
Телефонные аферисты «прикрылись» реальным участковым для обмана петербуржцев

Санкт-Петербург, 21 января. Мошенники из Петербурга проявили изобретательность и подставили действующего участкового полиции. На счету злоумышленников не менее пяти жертв.

Аферисты звонили потерпевшим якобы от имени сотрудников банка. Они убеждали пострадавших, будто на них пытаются оформить кредит или привязать «левый» номер к банковскому счету. Затем в дело подключаются псевдосотрудники службы безопасности банка. Все это делается для получения персональных данных и информации о карточке. Нынешние аферисты пошли дальше — они привлекли к делу якобы участкового, воспользовавшись цифровыми технологиями, выяснила редакция ФАН.

Злоумышленники раздобыли персональные данные реального сотрудника полиции. Жертве они звонят с использованием специального приложения, которое позволяет маскировать телефонный номер. Пострадавший получает звонок якобы с рабочего номера отдела полиции. Это следует из видео, которое оказалось в распоряжении ФАН. Фейковый полицейский представляется и рассказывает жертве, что банк сообщил ему о мошенничестве, совершенном в отношении клиента. «Страж порядка» старается убедить собеседника, что тому действительно звонят из финансового учреждения. Это делается, чтобы потерпевший поверил псевдобанкирам, выполнил их требования. Итог таких звонков закономерен — люди лишаются огромных сумм, на некоторых оформляются кредиты.

С помощью уловки с полицейским обмануты пять человек. Двое из них лишились по 200 тысяч рублей.

Пенсионеры, как правило, являются основной мишенью для телефонных мошенников. Пожилая жительница Петербурга поверила аферистам и перечислила 900 тысяч рублей, сообщал ФАН.