Легошин о сходе лавины: шансы спасти людей есть при оперативной работе

Происшествия
Легошин о сходе лавины: шансы спасти людей есть при оперативной работе

Черкесск, 18 января. Чрезвычайную ситуацию в Карачаево-Черкессии прокомментировал заслуженный спасатель России Андрей Легошин.

Корреспондент ФАН попросил специалиста оценить случившееся на Домбае и назвать максимальный отрезок времени, который есть у спасателей.

Легошин рассказал, что шансы на спасение зависят от многих причин. В частности, от того, какая сошла лавина по размеру, мощности и «консистенции» снежного запаса. Также немаловажным является тот факт, где в это время находились люди — внутри строений или снаружи.

«Если лавина большая, и люди находились в вагончиках, ну шансы есть. Если они находились около вагончиков, шансов меньше», — пояснил эксперт.

Говоря о структуре лавин, Легошин отметил, что они бывают пылевые, сухие и мокрые. По его словам, это оказывает огромное влияние на сроки, отведенные для спасения попавших под снег людей.

«Если мокрая, намного сложнее все. Если сухая, ну больше шансов, конечно», — резюмировал спасатель.

По словам Андрея Легошина, следует незамедлительно прибегнуть к помощи собак, если они есть на территории горнолыжного курорта. В качестве основной причины схода лавины на Домбае Легошин назвал плохую работу лавинной службы. Тот факт, что под завалами оказались люди, стоит списать на расположение объектов инфраструктуры курорта в ненадлежащем месте, добавил спасатель.

Экстренные службы региона подтвердили сход лавины на горе Мусса-Ачитара в поселке Домбай Карачаевского района. По предварительным данным, в момент схода лавины в эпицентре могли находиться от 4 до 12 человек.